Прямые и косвенные давления

29/06/2006 Арман ГАЛОЯН

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза на прошлой неделе рассекретил основные положения, обсуждаемые во время переговоров об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. И это в том случае, что переговаривающиеся стороны держали содержание переговоров в тайне.

Следует отметить, что в заявлениях Брайзы не было ничего нового. Несмотря на секретность переговоров, определенная утечка информации относительно этого варианта, представленного на обсуждение, несколько раз уже была. Помимо этого, несколько известных западных аналитических центров говорили о тех же принципах, о которых говорил Брайза.

Сегодня очевидно, что Мэтью Брайза осуществил рассекречивание не по собственной инициативе, а после получения согласия Госдепартамента США. А это значит, что запад, который в последнее время полностью взял инициативу процесса урегулирования конфликта НКР в свои руки, обязательно хочет довести его в этом году до логического конца.

Председатель партии “Анрапетуцюн” Арам З. Саргсян положительно оценивает рассекречивание Мэтью Брайзы, так как атмосфера секретности, образовавшаяся вокруг урегулирования конфликта, по его мнению, существенно препятствовала его решению. “Очень хорошо, что сопредседатели поняли, что переговоры не должны держаться в тайне от общества. И секретность в данном случае стала мешающим обстоятельством для решения вопроса и представления на общественное обсуждение. Поэтому однозначно оцениваю положительно”, – считает А. Саргсян. По его словам, Брайза зафиксировал для президентов сроки, таким образом показывая, что США твердо намерены решить нагорно-карабахский конфликт в 2006 г. “Встреча президентов должна состоятся до конца лета, начала осени. И в вопросе решения карабахского конфликта ответственность падает конкретно на президентов двух стран. Это было похоже на принуждение, когда президенты обязаны конкретно ответить да или нет”, – уверен господин Саргсян.

По словам председателя правления АОД Арарата Зурабяна, раскрытия Брайзы говорят о том, что сопредседательствующие страны, кроме РФ, заинтересованы в быстром урегулированием вопроса. “Уверен, что все созрело для того, чтобы довести вопрос до конца, в противном случае развития будут непредсказуемы. И не думаю, что в случае продления срока РА воспользуется этим”,- считает А. Зурабян.

Секретарь фракции “Справедливость” Виктор Даллакян характеризует эти заявления, как косвенное давление на власти Армении и Азербайджана. “Представляя основные положения, они дают понять сторонам, что достигнутые договоренности должны быть осуществлены. И исходя из этого, я не исключаю, что в течение 2006 г. будет подписан документ вокруг каких-то принципов”, утверждает В. Даллакян. Заявление Мэтью Брайзы он рассматривает также в контексте отношений США-Иран.

“Это связано также с последними развитиями на Ближнем Востоке и в ирано-американских отношениях. США очень заинтересованы в решении конфликта НКР, потому что хотят разместить на границе Ирана миротворцев. И, в сущности, они видят решение вопроса НКР в этой плоскости”, уверен он. Помимо этого, согласно Виктору Даллакяну, США попытаются прийти к соглашению вокруг общих принципов до 15-го июля – даты предстоящей в Санкт-Петербурге встречи Большой восьмерки.

Зампредседателя партии “Национальное Единство” Алексан Карапетян говорит, что они неоднократно заявляли о договоренностях, достигнутых между президентами Армении и Азербайджана вокруг вопроса НКР. И сегодня, когда сопредседатель Минской группы заявляет о своих принципах, это значит, что “сейчас об этом дают услышать народам двух стран и прощупывают общественные настроения”. Для председателя республиканской партии Галуста Саакяна ничего нового в заявлении Брайзы не было. Господин Саакян считает важным в первую очередь определение статуса НКР. “И только после этого можно вести переговоры вокруг конкретных деталей. Нужно определить статус, а потом решить вопрос путем новых открытых обсуждений и компромиссов”, – считает представитель провластной партии.

А по мнению председателя Демократической партии Армении Арама Г. Саргсяна, запад начак проявлять активность в вопросе НКР, так как сами стороны слишком пассивны. “Эта активность – позиция НКР,и све зависит от того , что армянская сторона не осуществляет никаких инициативных шагов. С нашей стороны вопросы не были поставлены так, как мы их воспринимаем, поэтому и применяются давления”, – говорит он.

Отметим, что после выявлений Мэтью Брайзы создается впечатление, что власти, пришедшие к решению вопроса НКР пакетным путем, вновь возвращаются к поэтапному решению. И сегодня соглашаются с предложенным первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном поэтапным вариантом, с той разницей, что годы, последующие смене власти в 1998 г. усложнили решение вопрса, заставляя делать выбор ни между “плохим и худшим”, а уже между “войной и миром”.

Конечно, Галуст Саакян не согласен с этой точкой зрения. “Мы ни в коем случае не возвращаемся к прежнему варианту. Решения не могут быть поэтапными, а должны быть пакетными. Для самого АОД представленный тогда вариант был неприемлем, просто они вынужденно говорили – сделаем так, потом урегулируем дипломатическим путем”, – комментирует руководитель фракции РПА. Между тем председатель правления АОД Арарат Зурабян утверждает, что у предложенного первым президентом РА варианта нет альтернативы. И это обстоятельство было доказано в течение стольких лет. “По сравнению с принципами 1998 г. изменений нет, просто тогда, насколько я помню, Лачин и Кельбаджар не входили в число подлежащих возврату территорий. А сейчас Лачин стал предметом обсуждения, а Кельбаджар требуют с остальными 5 территориями. Если бы конфликт НКР решился тогда, мы бы не отстали от ряда экономических программ. А сегодня вдобавок этому у нас требуют все 7 областей”, – говорит Алексан Карапетян. А Виктор Даллакян упрекает властей: “В 1998 г. власти совершили переворот с лозунгами о решении нагорно-карабахского конфликта и увеличения территории РА на 8 тысяч квадратных километров. Но сегодня их принципы изменились, и пакетное решение становится поэтапным решением. А в данном случае, когда власти страны нелегитимны, им может быть навязано любое решение”, – считает В. Даллакян.