Играют с именем крестьянина

29/06/2006 Карапет ТОМИКЯН

Осенью армянские парламентарии продолжат обсуждение в буквальном смысле этого слова замученного законопроекта о “Декларировании имущества и доходов физических лиц”. Напомним, чо представленный правительству проект НС не приняло в первом чтении, а во втором “закомпостировало”, как охарактеризовали это явление некоторые депутаты оппозиции.

С самого начала законопроект предусматривал декларирование тех доходов физических лиц, которые превышают 6 млн. драмов в год. Сейчас этот порог повысился до 8 млн. драмов (для 2007 г.). Согласно некоторым парламентариям (во главе с партией ОЕП), проект закона нанесет большой вред доходам крестьянина. В беседе с нами заместитель начальника государственной налоговой службы Армен Алавердян выразил удивление по отношению к депутатам, “которые по всякому поводу используют имя крестьянина во время обсуждений всех законопроектов”. По его словам, крестьянин всегда более добросовестно платил земельные налоги, плату за воду и всегда проявлял более прогосударственный подход, чем другие слои. “Какой крестьянин получает больше 8 млн. дохода, а кто и получает, он готов декларировать свою прибыль. Все статистические списки поакзывают, что таких крестьян в Армении мало. Да, если есть сельские хозяйства, которые занимаются прибыльным производством – рыбоводство, производство сыра, яиц и. т. д., они тоже должны декларировать свои доходы”, – говорит А. Алавердян. Он советует подсчитать, сколько литров молока или какое количество сельских продуктов должен производить и реализовать крестьянин, чтобы войти в поле декларирования. По словам зампредседателя начальника ГНС, декларирование доходов в первые годы будет относиться только к имущим слоям выше среднего.

Почему в первые годы, потому что проект закона предусматривает понижение порога декларирования от 8 до 1 млн. драмов до 2014 г. А. Алавердян объясняет это обстоятельство тем, что с точки зрения права все граждане, независимо от величины доходов, обязаны декларировать свою прибыль. “Мы хотим, чтобы этот переход был плавным, а не болезненным. 7 лет будет достаточно, чтобы внедрить в Армению систему декларирования. Мы надеемся также, что в 2014 г. население будет получать высокие доходы и будет готово к декларированию”, – говорит замначальника ГНС. Между прочим, он констатирует, что во многих странах порога декларирования вообще не существует.

Повышение 6 млн. драмов до 8 А. Алавердян объясняет “техническим” фактором. “Для подготовительных работ необходимо, чтобы в начальном периоде в поле декларирование было вовлечено меньше людей. К 6 млн. перейдем в 2010 г., а до этого будет больше времени для подготовки, внедрения механизмов декларирования, создания компьютерной базы данных, решения вопросов контроля”, – уверяет представитель правительства. По его словам, применение закона предусматривает подготовительный информационный этап. В настоящее время ГНС сотрудничает с международными донорскими организациями в направлении широкомасштабных информационных работ среди декларирующих лиц. Жителям будут розданы буклеты, листовки, через средства массовой информации будут представлены порядок, механизмы принятия деклараций и. т. д.

Что касается декларирования валютных доходов, то, по словам А. Алавердяна, они будут превращены в драмы по установленному Центральным банком курсу, что “не может создать проблем”. Замначальника ГНС считает, что в процессе реализаци имущества не может возникнуть проблем, так как после регистрации купли-продажи в государственных органах декларирующий обязан показать стоимость сделки налоговым органам. Тем не менеее, А. Алавердян не исключает такие случаи, чтобы продавец и покупатель пришли к взаимному согласию и представили сделку с указанием стоимости меньше реальной. “Во всяком случае, декларирующий должен сам решить и обосновать, откуда у него эти доходы. Это должно соответствовать стоимости , отмеченной в документах о регистрации проданного имущества”, – говорит чиновник ГНС.

Сейчас представим такую ситуацию: предположим, председатель НС подает в отставку. Как будет проходить процесс декларирования его доходов? Закон предусматривает, что он должен продолжать декларирование. По словам А. Алавердяна, государственный служащий, который до освобождения от работы декларировал свои доходы, будет продолжать делать это в течение 5 лет после увольнения, независимо от того пересекают ли его годовые доходы порог декларирования, или нет.

Остается ждать, согласятся ли многие депутаты делить свои доходы с государством.