В Армении все более укореняется мнение, что власти в Армении не избираются народом, а назначаются сверхдержавами. Дело дошло до того, что некоторые партийные деятели даже гордятся тем, что та или иная великая держава сосредотачивается на их кандидатуре…
Так, например, председатель партии «Новые времена» Арам Карапетян в своем последнем интервью нашей газете заявил: «По моему личному мнению, русские сконцентрируются на Араме Карапетяне. А американцы будут искать и сосредоточатся на том кандидате, который, будучи даже прорусским, будет защищать их основоположные принципы – демократию, свободный рынок, а также учтет, что в США проживает несколько миллионов армян. Я думаю, что и США определятся со своим кандидатом».
Вот и получается, что вопрос власти в Армении решает не народ путем выборов, а определенные геополитические силы, назначающие своих креатур на те или иные должности. А заявления, наподобие вышеприведенного, означают лишь, что ставший в последнее время оппозиционным лозунгом «Выбор за народом» – всего лишь набор слов, и что оппозиция, постоянно напоминающая и фальсификации выборов, будет делать то же самое ради обеспечения победы своего пророссийского или проамериканского кандидата. Понятно, что геополитические игры великих держав отражаются и на других странах. Однако это вовсе не значит, что именно они должны решать, кто и в какой стране должен становиться президентом, при этом вопреки воле народа этой самой страны.
По мнению председателя Христианско-демократической партии Армении Хосрова Арутюняна, укоренение такого типа мышления в обществе таит в себе большую опасность. «Наше общество уже очень спокойно воспринимает обсуждения вероятности прихода к власти того или иного политического деятеля при содействии политических кругов или спецслужб других стран. Мы очень спокойно говорим: вот этого пригласил Буш, Госсекретарь или Конгресс, и с нетерпением ждем, когда он вернется от них, чтобы встать у власти. И даже не задумываемся, что речь ведет о властях Армении! Я хочу, чтобы в моей стране была власть, которая являлась бы не слугой самого великого, а попыталась бы обеспечить прежде всего мои стратегические интересы», – делится своими тревогами Хосров Арутюнян. И сам же спрашивает: а как нам быть, если избранный нами президент окажется не по нраву России или Западу?
Председатель «Новых времен» Арам Карапетян, однако, довольно спокойно относится к этому. По его мнению, не следует смешивать патриотизм с геополитическими воздействиями, которых Армении так или иначе избежать не может. Ведь даже Иран, являющийся самым развитым государством региона, пытается опереться на Россию или Китай, считает А. Карапетян. Сверхдержавы, в свою очередь, делают все для усиления своего влияния. «В мире происходит процесс, когда страны пытаются по возможности расширить свои геополитические воздействия, поскольку перед большими государствами стоит задача – остаться в качестве геополитических единиц, завоевать рынки. Именно поэтому они хотят иметь собственных кандидатов. Тогда как сегодняшняя Армения – это созданная группой людей с крестьянским менталитетом Армения, где не существует пути развития. Здесь существует только псевдопатриотизм! – обосновывает свое мнение русофил А. Карапетян. – Пока мы слабы, все вопросы будут решать сверхдержавы. А мы сегодня слабы. Но будь мы даже сильными, сверхдержавы все равно будут пытаться решать наши вопросы. Но в случае равенства сил они уже вынуждены будут считаться с нами – как с представителями 5000-летней нации». Лидер «Новых времен» считает, что армянскими можно считать тех кандидатов, которые попытаются вести страну по верному пути развития, сделав хоть и маленькой, но геополитической единицей.
«Меня считают человеком России, шпионом РФ, но ведь все наши объекты переданы РФ именно этими властями! Если я смогу обеспечить верный путь развития Армении, то, значит, я – армянский кандидат, а то как же! Какое значение имеет, где я учился, если я буду и дальше двигать то, что делал? Армянским является тот кандидат, который ведет Армению вперед. Если завтра придет кто-то с американским воспитанием и будет двигать Армению вперед, то, значит, он и есть армянский кандидат. А то часто можно услышать: вон тот – американский кандидат, тот русский, а этот – местный… В конце концов, это ведь не лусакертские яйца, чтобы быть местным!» – считает Арам Карапетян и приводит пример Сингапура: – Премьер-министр Сингапура приехал из Англии. До этого он даже не видел Сингапур, но сумел продвинуть его вперед так, как никто другой».
По мнению Сурена Суренянца, члена правления одной из самых прозападных политических сил – партии «Республика», все это свидетельствует о деградации политического поля Армении и отсутствии идей и ценностей. «Некоторые с нетерпением ждут, когда же император России вместо Роберта Кочаряна назначит нового «смотрителя форпоста», другие же ждут звонка с Запада, чтобы генерировать политический процесс, – считает г-н Суренянц. – Это ненормальное положение, и оно будет продолжаться до тех пор, пока в Армении не сформируется такая политическая команда, целью которой станет защита гражданина РА, его прав и свобод». Заметим, кстати, что именно председатель «Республики» Арам Саркисян несколько раз отправлялся в США на «встречи высокого уровня» и по возвращении провозглашал: «Скоро грянет революция!» Тем не менее, С. Суренянц «забывая» о подобных поездках лидера своей партии, утверждает, что изменения в Армении в силах осуществить только народ и что в этом смысле не следует полагаться ни на США, ни на Россию. «РФ – это страна, которая ограничивает независимость РА и не может генерировать здесь борьбу во имя свободы граждан, – говорит он. – Не следует уповать и на Запад, поскольку он может только содействовать, но сам не в силах осуществить изменения в нашей стране. И те политические деятели, которые вместо фактора нашего народа будут придавать больше значения внешним факторам, не имеют никакой связи с армянской действительностью и РА».
Тут вновь заметим, что «Республика» считается не только самой прозападной политической силой Армении – причиной случившегося около года назад разброда в партии стал спор именно по поводу того, на кого ориентироваться: на Запад или на Россию? И когда мы напомнили об этом г-ну Суренянцу, он ответил: так: Я бы попросил не путать ориентацию на Запад с предосудительным поведением «привода парней» с запада. Мы – партия западной ориентации, но не страдаем манией приводить «парня с Запада» и решать свои проблемы при помощи Запада. И если у нас имеются члены партии, из слов которых можно сделать подобный вывод, то я должен подчеркнуть, что это не политическая линия партии».
Вице-председатель правления АОД Андраник Овакимян несколько иначе относится к этому вопросу. По его мнению, политические силы у нас просто пытаются заручиться поддержкой какой-либо зарубежной державы. «Это не просто геполитическая задача, которую воспринимает та или иная политическая сила, а уверенность в том, что единственная возможность продвижения вперед заключается в том, чтобы получить «добро» от кого-нибудь. Именно поэтому они отождествляются себя с интересами той или иной сверхдержавы», – уверено А. Овакимян.
По словам лидера Национально-демократического союза Вазгена Манукяна,
Некоторые политические силы пресмыкаются либо перед Россией, либо перед Западом. Однако главную опасность г-н Манукян видит не в этом. «Армении грозит опасность не извне, а изнутри. Хватит все время валить вину на чужаков. Единственная страна, которая хочет навредить Армении – это Армения. И если случается что-то нехорошее, то виноваты в этом армяне, а не Европа, Турция или Россия! – заявляет В. Манукян, признавая, что в этом есть и его вина: – У каждого из нас имеется своя доля вины…»