Тигру нужен покой

23/06/2006 Бабкен ТУНЯН

Как отметил министр финансов Голландии, заместитель премьер-министра Герит Залм, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся стратегии, налогово-бюджетных возможностей, основных проблем стран в переходном периоде и создании рабочих мест.

Отметим, что в так называемую Голландскую группу включены 12 государств – Армения, Голландия, Босния-Герцоговина, Болгария, Израиль, Хорватия, Кипр, Македония, Молдова, Грузия, Румыния и Украина. население этих стран составляет около 150 млн., а общая часть в МВФ – 5%,

Г. Залм считает двузначный экономический рост нашей страны впечатляющим, так как для страны, находящейся в стадии восстановления, по его мнению, это является нормальным показателем. “Однако в последствии вы должны смириться с более низким показателем, хотя есть потенциал впечатляющего роста”, – отмветил заместитель премьер министра Голландии. Между тем, по мнению некоторых местных экономистов, в случае широкомасштабных трансфертов 14-процентный рост – не такой уж большой показатель и он мог бы быть намного выше.

Коллега Г. Залма – министр развития сотрудничества Голландии Агнес ван Арден тоже подчеркнула важность экономического роста, отметив, что Голландия сотрудничает с Арменией начиная с объявления независимости. “Если Армения не отклонится с экономического пути, которого сейчас придерживается, Голландия в этом году выделит грант в размере 5 млн. евро”, – сказала госпожа Арден, подчеркнув, что для них важнее не просто выделение денег, но и способствование росту инвестиций и созданию бизнес-связей. “Я призываю всех армянских бизнесменов подойти к Вардану Хачатряну и потребовать информацию об участии в предпринимательских программах”, – заявила Агнес ван Арден, которая, наверно не представляет, как трудно в такой стране, как Армения “подойти” к какому-нибудь министру, более того, не с просьбой, а требованием. Голландцы о нас довольно лестного мнения.

В опубликованных МВФ материалах большое внимание уделено экономическим успехам последних лет: “Реальный рост ВВП”, “Констролируемая инфляция”, “Усиление борьбы против бедности”, “Улучшение показателей долгов” и. т. д. Однако ясно, что среди всего положительного, должна была зайти речь и об отрицательных сторонах. Отрицательную оценку получили две сферы – финансовая сфера и сборы налогов. По словам специалистов МВФ, финансовая сфера недоразвита, и это выражается маленьким удельным весом банковских активов в ВВП. Другая “хромающая” сфера, как было отмечено – сбор налогов. Собранные налоги в Армении составляют 14,3% ВВП. По этому покзателю Армения занимает последнее место среди бывших республик СССР, уступая даже Грузии и Азербайджану. Эксперты МВФ объясняют неудовлетворительные налоговые доходы 4 факторами. Согласно докладу “Рост и сокращение бедности в Армении: достижения и вызовы”, опубликованном в Армении, первым из этих факторов является принятие упрощенного налога с 2001 г. Второй причиной являются “щедрые привилегии” для иностранных инвесторов. По словам специалистов МВФ, черта 500 тыс. долларов, выше которой действуют привилегии, слишком низка. “Налоговые потери, являющиеся следствием этих привилегий, могут составить более 0,5% ВВП, в то же время играя маленькую роль в деле привлечения внешних инвестиций”, – отмечено в докладе. Второе – высокий уровень внешних грантов и кредитов. Словом, согласно МВФ, нужно уничтожить упрощенный налог и налоговые привилегии для увеличения масштабов налогов в отношении ВВП. Если эти три фактора могут являться спорным вопросам, то есть, если можно согласиться, или не согласиться с этими утверждениями, то в последнем вопросе трудно не согласиться со специалистами МВФ, это вопрос налоговой административности. “Два агентства (Государственная налоговая служба и Таможенный комитет) имеют собственные мишени сбора и на самом деле конкурируют друг с другом. Эта конкуренция вызвала агрессивное поведение краткосрочной максимализации сборов, в результате чего учащаются налоговые проверки, а таможенные органы позволяют переоценки налоговых обязательств”.

А принимающий участие в пресс-конференции министр финансов и экономики РА Вардан Хачатрян дал довольно занимательное объяснение: “ВВП растет быстрее, чем мы планировали и возникает процентная разница”. По мнению В. Хачатряна главной проблемой является расширение базы налогообложения. Он отметил еще две причины: “В нашем ВВП большой процент составляют сельское хозяйство и строительство, которые не облагаются налогом” (речь идет о персональном строительстве).

В сущности, он объяснил, почему тигрообразный экономический рост не имеет тигрообразного влияния на жизненный уровень населения. То есть, наш экономический рост в качественном смысле не блестит и его влияние на пирокие слои общества не существенно.