Недавно член правления АОД Арам Манукян сказал, что трудно теперь придется сбежавшим из АОД депутатам, «потому что товарищи их детей будут укорять их: «Твой папа – кидала!» Если даже многоуважаемый Арам Манукян сделал верное предположение, все равно трудно представить детей бывших «странозаконовских» олигархиков краснеющими до ушей или готовых провалиться сквозь землю от стыда. Потому что семья – учреждение святое, где дети не курят при родителях, не говоря уже о том, чтобы плохо подумать по пап, которые их одевают, обувают, суют в карман деньги, а под зад машины, которые «поступают» их в институт и «косят» от армии.
Но предположение Арама Манукяна неверно не только по этой причине. Дело еще в том, что дети пап-«кидал» имеют обыкновение дружить только с детьми других папа-«кидал», и дети этих пап-«кидал», как правило, обладают достаточным тактом и благоразумием, чтобы не говорить другу : «Твой папа – кидала!» А если даже такое произойдет, то обвинение бумерангом вернется обратно, и дальнейшая дискуссия (разборка) пойдет не вокруг общечеловеческих ценностей, как, видимо, имел в виду А. Манукян, а вокруг практических частностей. То есть, сын одного скажет сыну другого: «Мой папа вышел из ПСЗ в пять тридцать, тогда как твой – аж в четверть третьего!» Или: «Моего папу попросил сам Армен Геворкян, а твой просто испугался налоговиков, которые явились проверять ваш объект!» Впрочем, это тоже чисто предположительно, поскольку отцы их как были в одном лагере, так и остаются в нем.
Наличия «чужих» в окружении чад папа-«кидал» исключить нельзя, хотя мой личный опыт, вернее, мои наблюдения мальчишеских еще времен подсказывают, что «чужаки» в такое окружение не попадают. В «блаженные» советские времена «чужаки» составляли свой собственный круг, а дети цеховиков, богатеньких партийных и государственных чинуш, прокуроров, судей, милицейских начальников и иже с ними – свой. Это были изолированные острова в одном и том же океане, и «туземцы» никогда не видели друг друга и не общались, разве что оказывались студентами одного и того же курса в вузе.
Что и говорить, и между «чужаками» встречались такие, кто стремился наладить контакт с отпрысками «элиты», бывать в их кругу и насладиться качеством их жизни, однако таковые, как правило, вели себя тише воды, ниже травы, относились к представителям «высшего света» с опасливым почтением и уж во всяком случае им и в голову не могло прийти даже намекнуть о преступном происхождении благополучия их родителей.
Я уверен, что такие люди есть и сегодня и что они и сегодня ведут себя точно так же. А значит, они, эти «чужаки», по тем или причинам оказывающиеся рядом с сыновьями папаш-«кидал», появляются в кругу их чад вовсе не заявить: «Твой папа – кидала!», а привлеченные запахом тех благ, которые доступны только в случае «кидательства». Их интересует не беспорочная биография отцов, а салон «Фольксвагена», райское наслаждение которого можно изведать только в случае близости с сынком обладателя данной модели.
Таким образом, вероятность неприятности от друзей, казалось бы, тоже исключается, но мир ведь не ограничивается одними лишь друзьями. Даже дети папаш-«кидал», как и все смертные, ходят в школу, учатся в университетах и институтах, работают в том или ином учреждении. Однако надо иметь чересчур яркое, а может, даже болезненное воображение, чтобы представить, как учитель, преподаватель или даже начальник отдела укоряет: «Твой папа – кидала!» Они никогда этого не скажут. Причем вовсе не из соображений педагогики или вежливости, а потому что знают: папаша их стал «кидалой» лишь ради того, чтобы и впредь оставаться хозяином ситуации. А поскольку папаша остается хозяином положения, то и с их отпрысками следует быть если не осторожными, то любезными, ибо даже оказанные им мелкие услуги могут быть весьма выгодными .
Словом, предсказанной А. Манукяном «войны отцов и детей» не произойет, поскольку в нашем обществе, за ничтожным и практически незаметным исключением непримиримых личностей, все остальные… Нет, не соглашатели, а участники, не зрители, а обожатели сериалов.
В чем секрет успеха сериалов? Ответов на этот вопрос множество: от минимального уровня интеллекта, до очень человеческого инстинктивного стремления подсмотреть за чужим житьем-бытьем. Секрет успеха сериалов, по моему мнению, заключается в стандартных ситуациях, решения которых мы предполагаем именно в том ключе, что и герои этих сериалов. Так, скажем, если разъяренный отец запрещает своей дочери встречаться с каким-нибудь дармоедом-подлецом, то он тем самым не просто раскрывает нам тайну, а действительно льет бальзам на нашу рану.
Вот так же все и во время «крысиного бегства». Когда человек ради спасения своего имущества, своего дома, семьи, будущего детей в одну ночь переходит из одного лагеря в другой, он вовсе не предлагает ситуации, которую надо обдумать. Он предлагает нечто такое, что нужно прочувствовать. И в такой ситуации зритель невольно становится участником, влезает в шкуру героя, чувствует впрыснутый в его тело адреналин и понимает, что обвинять его – по крайней мере бесчеловечно. Потому что самый приемлемый в нашем обществе идеал связан не с нравственностью, а с продукцией самых знаменитых иностранных фирм.
А значит, не стоит искать черную крысу в темной комнате, особенно если «бегство крыс» уже началось.