– Во время обсуждений в Национальном клубе прессы вы заявили, что рады выходу ПСЗ из состава коалиции и ослаблению ее позиций. Чем объясняется эта ваша радость?
– Я рад, потому что коалиция ослабла на треть. А ослабление коалиции важно для меня потому, что это ускорит смену власти. В классических странах развал коалиции может привести к политическому кризису. Однако в Армении уменьшившуюся за несколько часов коалицию сумели пополнить опять же за несколько часов – ибо депутаты у нас в стране не деятели, а орудия. Именно в этом болезнь нашего политического поля, из-за которой наш парламент нельзя считать политическим органом. Парламент РА является кликой подобранных по «досье» людей, которыми в любой момент можно как угодно манипулировать. Через два года как РПА, так и АРФД если и будут упоминать имя Кочаряна, то только с критикой, поскольку у них нет никакой идейной общности с Кочаряном.
– По-вашему, получается, что ослабление правящей коалиции дает шанс для смены власти?
– Смена власти так или иначе неизбежна, так как в 2008-м году завершается срок президентства Кочаряна. В этом смысле вода со временем перестанет быть мутной.
– В лагере власти сегодня разрабатываются сценарии воспроизводства нынешних властей. Насколько реалистичными считаете вы эти сценарии?
– Сейчас я для Армении не исключаю ничего. Причина этого заключается в том, что смену власти в РА осуществляет, к сожалению, не народ: на происходящие у нас процессы в сильнейшей мере воздействуют внешние факторы – РФ, США, различные международные организации. А это идет от того, что еще не решена проблема Нагорного Карабаха. И только когда карабахская проблема будет решена, степень воздействия внешних факторов на Армению ослабнет и определяющим на выборах станет голос народа. В противном случае неразрешенность конфликта станет серьезным препятствием на пути развития и интеграции Армении.
– Сегодня много говорится о важности парламентских выборов 2007-го года. Уже сейчас заявку на участие в выборах подали целый ряд новосозданных партий, имеющих довольно большие финансовые средства и покровителей, но не имеющих идейной основы. В отличие от них партии, обладающие идеологической основой, словно бы отчуждены от политической партии. Как вы думаете, естественно ли, что образовавшийся вакуум пытаются заполнить такого рода партии?
– Я не считаю реальным потенциал образованной в одночасье партии. Если в Армении состоятся честные и справедливые выборы, то эти партии не наберут и одной десятой процента голосов. Но поскольку народ Армении отчужден от государства, то и ситуация окажется такой, какой есть. Надежда этих партий – на подкуп членов избирательных комиссий и подброс бюллетеней. И такое положение будет длиться до тех пор, пока судьбу Армении решает не ее гражданин, а иностранец. Хочу только предупредить тех ученых, представителей интеллигенции, которые бегут в эти партии. Опыт не раз доказывал, что они превратятся просто в орудия. Попользуются ими несколько месяцев или с год и выкинут из партий. Хочу обратиться также к тем, кто финансирует эти партии: пусть оглядятся вокруг и поймут, как много вокруг «кидал». Надув доверившихся, «кидалы» сразу же смываются!
– Поскольку речь зашла об этом, то насколько вероятным считаете вы свое сотрудничество с ПСЗ?
– Я не исключаю сотрудничества. Мы вот уже 15 лет делаем все возможное для евроинтеграции Армении, для того, чтобы она стала полноправным членом мировой семьи. Но, к сожалению, в этом смысле в Армении сегодня слишком мало политических сил, с которыми можно сесть за стол и обсудить какие-то вопросы. Время покажет, насколько реально такое сотрудничество. Я ни в чем не уверен и ничего не могу гарантировать. Просто у меня есть основания придерживаться такой точки зрения.
– Вы отметили, что неразрешенность проблемы НКР отрицательно сказывается на РА. Какое воздействие может оказать провалившаяся бухарестская встреча на дальнейшую внутриполитическую жизнь Армении?
– Я думаю, что события начнут развиваться быстрее. Однако после этой встречи великие державы несколько отодвинули решение проблем региона. Впрочем, эта задержка всего лишь вопрос месяцев, а не лет. Вопрос НКР – не проблема одних лишь Армении и Азербайджана: это серьезная общерегиональная проблема. Она превратилась в задачу сокращения российского влияния в регионе и усиления американского влияния, в проблему Ирана. Имелась надежда, что стороны договорятся относительно каких-то принципов и начнут маленькими шажками продвигаться вперед, в конце концов придя к конкретным результатам на переговорах. Но на этот раз даже мягкие принципы были отвергнуты.