Для участия в 27-м пленуме Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества в Армении находится член постоянной комиссии парламента Грузии по внешним отношениям, представитель фракции «Национальное движение-демократы» Зураб Давиташвили. Представляем читателям интервью с ним.
– Высшие должностные лица Грузии сегодня часто указывают на нецелесообразность для Грузии оставаться в составе СНГ. Насколько велика вероятность, что Грузия примет решение прекратить свое членство в СНГ?
– Такое мнение действительно звучали из уст некоторых грузинских депутатов: они считают нецелесообразным дальнейшее пребывание Грузии в С рамках СНГ. После инцидентов с грузинскими винами и минеральными водами люди задумываются: зачем оставаться в составе СНГ, если никакого гостеприимства в экономических отношениях нет? Однако офииального решения пока не принято. Мы надеемся, что вопрос этот окончательно прояснится после предстоящей в Санкт-Петербурге встрече президентов России и Грузии.
– Как вы оцениваете нынешние взаимоотношения между Грузией и РФ? Очевидно, что после «Революции роз» они, мягко говоря, уже не прежние…
– Отношения между Грузией и РФ никак нельзя назвать добрососедскими. Эти отношения крайне напряженные и в политической, и в экономической плоскости. Я могу сказать, что Грузия с горечью воспринимает позицию, которой придерживается Россия в отношении Южной Осетии и Абхазии. И напряженность по этой причине растет. К этому добавляются и экономические трудности: Грузия сегодня зависит от российских энергоресурсов. И если против грузинской продукции будет применен запрет, то эти отношения станут еще более напряженными. Без всякого сомнения, то, что произошло с грузинскими винами и «боржоми», – политическая акция. Дело в том, что фальсификация как вин, так и «Боржоми» совершается на территории именно самой России, и Грузия никакого отношения к этому не имеет. Более того, все это направлено против Грузии.
– Сегодня ситуация накалена и в Джавахке. Как вы прокомментируете сложившуюся в Джавахке атмосферу, и согласны ли вы с теми утверждениями, что эта напряженность очень часто провоцируется Россией?
– Вы и сами знаете, что в Джавахке довольно тяжелые социально-экономические условия. К этому добавился и вывод российских военных баз из Джавахка, поскольку многие джавахцы работали на этих базах. В этих тяжелых социально-экономических условиях они фактически лишаются единственного источника своего существования. Я убежден, что имеющаяся там напряженность возникла не на этнической почве – дружба армянского и грузинского народов имеет многовековую историю. Джавахкские армяне составляют большую часть населения этого региона – есть армянская культура, армянские школы, армянские газеты. И требование после всего этого автономии не есть решение вопроса. Решение вопроса будет возможно только после улучшения социально-экономических условий в Джавахке. Что же касается провоцирования этой напряженности со стороны России, то такое мнение действительно существует. В России имеются силы, сеющие провокацию между армянским и грузинским народами. Так, например, Жириновский заявил, что в случае вывода баз они изнутри взорвут ситуацию и ничего от Грузии не оставят. Но, мне кажется, не следует обращать на это внимания и отвечать им.