Как уже сообщалось, с 5 по 7 июня в Москве проходили 59-1 Всемирной ассоциации прессы и 12- Всемирный форум редакторов, на который из Армении была приглашена только главный редактор «168 часов». Как и ожидалось, мероприятия эти прошли с большой помпой и оказались в центре мирового внимания. Но случилось то, чего Россия ожидала меньше всего. А именно: что руководство России не готово к этим форумам.
К началу открытия этих мероприятий российские власти были уверены, что они станут отличным пиаром для их страны. И действительно, стороны вроде бы пришли к согласию насчет организационных моментов, и все вначале шло именно «по уговору». В кремлевском зале состоялось торжественное открытие конгресса и форума, в ходе которого состоялось награждение молодых журналистов. Затем более чем 1500 участников конгресса приветствовал организатор с российской стороны, председатель Гильдии периодической печати Леонид Макаро, отметивший особое значение того факта, что конгресс проходит именно в Москве. После этого иранскому журналисту Акбару Ганджи, проведшему 6 лет в застенках) был вручен главная награда конгресса – «Золотое перо свободы».
Страсти начали накаляться после выступления Владимира Спивакова, который критично оценил российскую прессу и метафорично заметил: «Посеребренное стекло превращается в зеркало!»
Предполагалось что больше этого, если не считать приятной музыки, не будет. После того, как музыканты перестали играть, генеральный директор Всемирной ассоциации прессы Тимоти Болдинг дал понять, что «до завершения мероприятия осталось всего ничего, а президент РФ Владимир путин так еще и не явился». И предложил до его прихода прослушать несколько отрывков из «Спящей красавицы», добавив: «Будь сейчас советские времена и умри сейчас президент, мы бы слушали «Лебединое озеро»!»
Около 12-и часов дня, когда Владимир Путин тем не менее появился в кремлевском зале, произошло следующее. Несколько молодых людей (как потом выяснила полиция, 15-летних членов лимоновской партии) повскакали с мест и начали кричать «Путин палач! Путин преступник!», разбрасывать листовки и размахивать транспарантами с соответствующими надписями. Инцидент завершился логично: президентская охрана мигом вывела из зала. Как потом выяснилось, листовки и транспаранты молодые люди (их уже выпустили из полиции) прятали под одеждой, а в Кремль проникли по фальшивым журналистским удостоверениям. Участники конгресса никак не могли понять, каким образом им, несмотря на «строжайшие» меры безопасности, удалось все же пройти в Кремль. Как бы там ни было, не успели еще ошарашенные участники конгресса проводить взглядами уводимых юнцов, как выяснилось, что будет выступать еще кто-то. АИ что это вовсе не Владимир Путин.
«Хотелось бы, чтобы в конструктивно подошли к нашим выводам. Мы не желаем читать вам проповедь, – сказал, обращаясь к Путину, президент Всемирной ассоциации прессы Гевин О’Рейли, после чего добавил: – Я пришел к этому выводу после бесед с тысячами журналистов».
Г-н О’Рейли был убежден, что СМИ в России не могут свободно критиковать власти, что телекомпании находятся под контролем государства, а местная печать подкуплена. «В России нет свободного слова, – говорил О’Рейли. – Если раньше контроль за СМИ был в руках олигархов, то сейчас ими распоряжается правительство. Невозможно построить полноценную демократию без мощной независимой прессы!»
По лицу российского президента было видно, что он был явно не готов к такой встрече. Дело в том, что предыдущий доклад Ассоциации, с которым Путин был ознакомлен, был совершенно иным – он просто знакомил с российскими СМИ. Путин язвительно поблагодарил оратора за проведение конгресса в Москве и добавил: «Я понимаю, что вас долго уговаривали принять это решение, а также – почему бы и нет? – запугивали». И, разумеется, российский президент не согласился с утверждением Гевина О’Рейли, что в России оказывается давление на прессу. «Меня другая информация по этому поводу», – заметил он. По словам В. Путина, даже при большом желании невозможно контролировать 53 тысяч периодических изданий. Большую часть своего выступления В. Путин, то ли игнорируя критику, то ли не зная, выйти из неловкого положения, посвятил многовековой истории российской печати.
Как правило, ни одно подобное крупное мероприятие не обходит «острых углов». При этом мишенью критики по большей части становится именно та страна, где оно проходит. Это может говорить о многом. В данном конкретном случае можно сделать два вывода. Первый: либо Россия не была готова к такому конгрессу и именно поэтому «опозорилась». И второй: все происшедшее было направленным против России «представлением с политическим подтекстом».