31-го мая исследовательский центр «Экономика и ценности» при содействии программы USAID «Конкурентоспособный частный сектор Армении» провела в онлайн-режиме видеоконференцию с участием всемирно известным специалистом в области управления, профессором Гарвардского университета Майклом Портером.
Профессор Портер создал университетский курс «Микроэкономика конкуренции», который помимо Гарварда изучают еще более в 50 университетах мира. Вот уже 3 года, как руководитель центра «Экономика и ценности» Манук Эргнян читает этот курс и на факультете экономики ЕрГУ. Поскольку в последние годы профессор Портер успел ознакомиться с экономикой Армении, то в ходе видеоконференции он в основном отвечал на вопросы относительно конкурентоспособности нашей страны.
Майкл Портер считает неправильным тот подход, когда в поисках путей экономического развития страны соответствующие органы концентрируют внимание только на макроэкономических показателях. Признавая их важность, г-н Портер считает, тем не менее, что гораздо большее значение имеют микроэкономические условия, то есть те, которые лежат в основе производительности предприятий. «Конкурентоспособность является результатом производительности», – утверждает американский профессор.
В последние годы армянское правительство объявило приоритетными сферами развития информационные технологии (ИТ) и туризм. Но, может, более целесообразно было бы сосредоточить усилия на горно-металлургической сфере? По мнению г-на Портера, все сферы одинаково хороши, так что не следует развивать их по отдельности. Это замечание, пожалуй, представляет собой в адрес наших властей: не следует развивать лишь две-три отрасли, оставив без государственного внимания все остальные. Что же касается самих ИТ, то, считает г-н Портер, они могут оказать сильнейшее воздействие на экономическое развитие Армении. Он привел пример Эстонии: эта прибалтийская страна стала сегодня «информационным гигантом» – единственно благодаря тому, что государство проявило большую заинтересованность в услугах ИТ. Именно государство является самым главным потребителем продуктов информационных технологий.
Совершенно очевидно, что профессор Портер, говоря об Армении, должен был ответить и на вопросы борьбы с коррупцией. В такой небольшой стране, как Армении, бедной природными ресурсами, следует прежде всего избавиться от коррупции, а монополизированные до сих пор отрасли экономики ввести в конкурентно поле. И только после этого можно будет говорить о развитии экономики, считает он. По мнению профессора, наше государство должно думать в этом направлении, должно создать «чистое правительство». Он привел в пример Сингапур, где хотя и правит авторитарный режим, однако правительство «чистое» и не коррумпированное. Это значит, что можно править, и не грабя народ. Майкл Портер в своих ответах вообще был очень эмоционален, но в то же время прямо. «Правительство не должно быть в бизнесе!» – заявил он.
Что же касается большой армянской диаспоры, то г-н Портер заметил, что ее следует рассматривать лишь как обычного инвестора. Для диаспоры тоже очень важны внутриполитическая стабильность, отсутствие коррупции и степень взаимодействия правительства с бизнесом. По словам профессора, диаспору «невозможно обмануть» или одними лишь словами убедить в чем-либо. Наши зарубежные соотечественники все видят и все понимают. Может быть, именно в этом причина, что мощная диаспора играет в экономике Армении лишь незначительную роль?
А как оценивает гарвардский ученый тот факт, что практически вся энергетика Армении находится в реках России? Профессор Портер постарался увильнуть от четкого ответа, отметив лишь, что в Армении лучше представляют значение роли России. Что же касается присутствия в Армении крупных международных организаций, в частности, Всемирного банка и Международного валютного фонда, то г-н Портер положительно оценивает этот факт. Тем не менее он считает, что они обеспечивают лишь макроэкономические предпосылки и инфраструктуры , «а реальное богатство создают компании».
В ходе часовой телеконференции профессор Портер ободрил армян, сказав, что мировой опыт показывает: в результате верной экономической политики многие малые страны достигали больших успехов.