Анастас Микоян в осетинском вопросе против Сталина и Орджоникидзе

30/05/2006 Рубен АНГАЛАДЯН

Известно, что выдающийся политический и государственный деятель советской эпохи А.И. Микоян был в начале двадцатых годов (с 1922 г.) был одним из организаторов борьбы за Советскую власть и одним из руководителей Юго-Восточного бюро ЦК, Северо-Кавказского крайкома партии. Именно ему пришлось налаживать отношения с различными народами и управлять этим непростым краем в первые годы после Гражданской войны. «А в те годы на территории этого края размещались нынешние Ставропольский и Краснодарский края (включая Карачаево-Черкесскую и Адыгейскую автономные области), Ростовская область, а также Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Чечено-Игнушская и Северо-Осетинская АССР.[1] Интересна переписка Сталина, Орджоникидзе и Микояна в вопросе национально-территориального деления как в Закавказье, так и на Кавказе. А. И. Микоян верен той армянской национальной традиции, что единственно правильное решение то, которое может быть приемлемо для всех сторон ради будущего развития территорий и народов. Целесообразность и объективность, доброжелательность и достоинство, вот качества которые проявляются Микояном, как осетинскому народу, так и к российской государственности.

Далее будут представлены несколько документов из Фонда Сталина в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), которые на таком на сегодня актуальном примере ярко свидетельствуют об отношении к малым народам, как самого Сталина, так и Орджоникидзе и Микояна. А так же отношение «отца народов Сталина и видного большевика Орджоникидзе к собственной родине – Грузии. Выводы делайте сами.

ПИСЬМО И.В. СТАЛИНА А.И. МИКОЯНУ 23 МАЯ 1925 Г.
А.И. Микояну

25 мая 1925 г.

1) Был у меня Тикоев и другие осетины. Внимательное ознакомление с делом убедило меня в том, что можно было бы согласиться на объединение Северной и Южной Осетии в Автономную республику в составе Грузии. Есть основание думать, что ингуши будут возражать, так как план объединения двух частей Осетии может облегчить дело перехода Владикавказа в руки Осетии. Поэтому надо обмозговать этот вопрос со всех сторон.

2) Думаю, что Лескен следовало бы передать осетинам целиком, против чего Кабарда не возражает, а с возражением южной части Лескена можно не считаться.

3) Осетинский план присоединения к Осетии Мосдокского (здесь и далее сохранены правописание и пунктуация документов – А.Р.) района фантастичен и совершенно неприемлем, о чем я и сказал осетинам. Думаю, что излишек осетинского населения можно было бы переселить на фондовую землю, с тем, чтобы потом составить из осетинских сил национальный район с исполкомом, подчиненным Ростову. Обо всем этом я пишу от себя лично. Сообщи мнение Крайкома.

ТЕЛЕГРАММА А.И. МИКОЯНА И.В. СТАЛИНУ 8 ИЮНЯ 1923 Г.
И.В. Сталину 8 июня 1923г.

Несмотря географические неудобства, хозяйственное обобщение Южной и Северной Осетии и их объединение с точки зрения национального вопроса для Осетии, наверное, будет целесообразным. Однако включение объединенной Осетии в состав Грузии и переход в Закавказье ставит под угрозу установившиеся межнациональные взаимоотношения среди национальностей Северного Кавказа и может явиться брешью в недавно организованном Севкрае покоящемся на задачах примирения трех антагонистических слоев – горцев, иногородних с казаками. Это может явиться прецедентом к превращению в республику Чечни, Кабарды и проч., что может нарушить трудно установившееся равновесие между ними. Надо дать себе полный отчет: идти ли к полному обособлению от казачьей и вообще русской части Севкавказа путями: 1) передача их в состав Закавказья; или 2) путем создания Федерации Северно-Кавказских Горских республик, в результате чего Севкрай должен превратиться в Югроссии. Этим самим Северно-Кавказские горцы выходят из состава РСФСР или продолжают линию, взятую с самого начала советизации Севкавказа, объединяющую горцев с казаками.

Эти возможные пути нам были известны, когда мы организовали Севкрай в нынешнем составе, исходя из того , что неможет быть прочности соввласти без примирения горцев с казаками. Причем включение объединенной Осети в составе РСФСР, а не Грузии считаем политически целесообразным, имея ввиду внутреннее равновесие Грузии. Причем после объединения Осетии город Владикавказ остается в прежнем своем положении, то есть вольным городом в составе РСФСР, являющимся лишь резиденцией как Осетии, так и Ингушетии, но не входящим в состав этих автономных областей. Мы не говорим о тех затруднениях и бесконечных конфликтах, которые неизбежно будут иметь место между Осетией и ее северокавказскими соседями, разрешение которых станет труднее. Спешку в вопросе о выделении Осетии считаем нецелесообразной.

ЗАПИСКА И.В. СТАЛИНА Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ 29 ИЮНЯ 1925 Г.
Г.К. Орджоникидзе

29 июня 1925г.

Лично я не возражал против плана осетин, но виду поступивших возражений Юговостока (Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б), – ред., Р.А.), я очень колеблюсь и не решаюсь дать никаких советов. Очень бы просил тебя отложить с ответом до нашей совместной встречи с Микояном.

ПИСЬМО Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ И.В. СТАЛИНУ 9 СЕНТЯБРЯ 1925 Г.
9 сентября 1925 г.

Дорогой Сосо!

…Теперь об Осетии. Сегодня приехал ко мне Такоев и показал разрешение Крайкома Севкавказа, в котором говорится, что они согласны на объединение Осетии, но при условии вхождения объединенной Осетии в РСФСР. Более никчемного и неосуществимого решения трудно придумать, а здесь дается пища для всякой болтовни о том, что Россия хочет отнять у Грузии Цхринвал. Такоев их пугал, и они не знают, как и что делать. Я Такоеву говорил о нашем разговоре, он это понимает, хотя и не рад такой постановке вопроса. Решение Крайкома считает прямо издевательством. Я ему посоветовал съездить к тебе…

…Твой Серго. [2]

Все эти фрагменты писем я оставляю без комментариев, ибо хочу, чтобы читатель понимал, что и как решалось в советском государстве, и как думал и воспринимал, как высказывался, что и как отстаивал Анастас Иванович Микоян, выдающийся государственный и политический деятель социалистической эпохи, да и всего ХХ века.

[1] Анастас Микоян, Так было, М., 1999 г., стр.206.
[2] «Гражданин, март-апрель 2003, М., стр.4о-41