Вопреки…

30/05/2006 Тигран ПАСКЕВИЧЯН

Независимой Республике Армении вскоре исполнится 15 лет. Менее чем через два года мы отметим и 20-летие Карабахского движения. Юбилейные торжества и празднования совпадут с президентскими выборами. Один из знаменосцев Карабахского движения передаст свой пост другому соратнику. Церемония сдачи-приема пройдет без ненужных формальностей и проволочек.

В ближайшее время в продаже появится объемистый труд «Победы без ведома верховного главнокомандования», редактор и автор предисловия которого Вазген Манукян, оценивая значение этого труда и его место и роль в истории мировой стратегии, напишет, что не совсем согласен насчет заглавия книги. По его мнению, лучше было бы назвать ее «Победы вопреки верховному главнокомандованию» или даже проще: «Победы вопреки» (см. интервью Вазгена Манукяна «Победа в Карабахе избавила армянский народ от комплексов» от 22.05.2006 в www.hetg.am). Это последнее название было бы более емким и содержательным: победы вопреки первому президенту, победы вопреки азербайджанцам, победы вопреки туркам, победы вопреки мировому сообществу и т. д.

Каждый, кто дочитает книгу до конца, поймет, что автор предисловия либо сам не читал книгу, либо был невнимателен. В противном случае он заметил бы, что авторы – группа сотрудников кафедры новейшей истории Арцахского государственного университета – имя редактора и автора предисловия упомянули всего один раз, да и то в примечаниях.

Ничего такого предполагать не было бы никакой нужды, не будь все таким печальным. А не печальным было бы в том случае, если бы мы, прежде чем возлюбить самих себя (заметьте: «прежде», а не «вместо»!), сумели бы уважить другого и его способности к сравнению, сопоставлению, сочетанию и анализу. Было бы не столь печально, сумей мы изгнать из себя дух противопоставления, являющийся основой и непременным условием всех наших начинаний.

Упоминание близящихся юбилеев не случайно. Ибо они – хороший повод, чтобы увидеть и понять сложившуюся ситуацию, отметить достижения и упущения и понять, что нам делать сегодня.

«Укрепим наши корни, построим наше будущее!» – этот заголовок, взятый из интернет-сайта газеты «Еркир», официального органа АРФД, может создать у человека, не прочитавшего опубликованный под ним материал, впечатление, что речь идет л неких программах, осуществленных в Карабахе, на освобожденных территориях или в приграничных селах Армении.

«Звучит наша национальная «Ярхушта», и два армянских «игита» гордо танцуют, возвещая всему армянству и миру, что вечное шествие армянина не может быть остановлено будет продолжаться еще более убежденно, еще более стойко и целеустремленно». Из этого предложения можно предположить, что 21-го мая с большой помпой было отпраздновано десятилетие со дня, скажем, заселения Зангеланского района. И что «игиты» эти на самом деле не закавычены, а являются молодыми армянскими ребятами, приехавшими из армянских колоний США, Ливана, Канады, Австралии и вообще многочисленной армянской диаспоры, чтобы поселиться на освобожденной родной земле.

Призыв одного из членов комитета Ай Дата «Дадим, чтобы прочным был наш дом!» мог относиться к строительству дополнительного трассы Кельбаджар-Варденис, связывающей Армению в Арцахом, или же к программе покрытия расходов на образование для детей погибших воинов-ополченцев.

Увы, это всего лишь мечта, иллюзия, мозговая горячка и томление сердца. В действительности же сообщение под заголовком «Укрепим наши корни, построим наше будущее!» возвещает об успехе телемарафона АРФД, в ходе которого было собрано 2,7 млн долларов США для основания в Вашингтоне нового офиса Ай Дата.

Но главное не в том, будет помещение или не будет. Главное – его значение, которое никто не сможет прокомментировать лучше, чем директор вашингтонского бюро комитета Ай Дата Раффи Гамбарян: «…Благодаря малой лепте каждого из нас в Вашингтоне должно встать наше собственное здание, должны будут готовиться наши будущие политики – чтобы донести до мира наш голос и, наконец, оттуда в сторону Родины и Арцаха должны протянуться лохмотья нашей помощи, чтобы – чтобы стать раствором фундамента свободной, независимой и процветающей объединенной родины».

Очень хотелось бы лично встретиться с Раффи Гамбаряном и спросить, что означает выражение «лохмотья помощи» и как эти лохмотья превратятся в «раствор для фундамента свободной, независимой и процветающей единой родины»? А еще спросить: а знает ли досточтимый господин, сколько «лохмотьев помощи»для того, чтобы по-человечески жить, работать, иметь нормальные социальные условия на единственном пока поприще освободительной борьбы – Нагорном Карабахе?

Мне хочется спросить также досточтимого господина, знают ли в Вашингтоне или Сан-Франциско, какое сегодня число какого месяца и какого года? «Нелепый вопрос, не возьму в толк», ответит директор комитета, ибо если время в Армении и Америке разнится примерно на полдня, то разрыв во времени между Родиной и комитетом Ай Дата, как оказывается, составляет десятилетия. И там все еще не понимают, что Ай Дат – Армянский вопрос – это не выжимание синтетических улыбок американских конгрессменов и сенаторов, а укрепление Армении и особенно Арцаха. Такое поведение было естественным, когда Армения не имела возможности сказать свое слово, но сегодня слово армянства должно звучать из Армении. И звучать это слово должно не вопреки (Турции, Азербайджана), а во имя Республики Армения, во имя самоопределения Арцаха.

И в этом случае наши соседи не будут бояться нас или воротить от нас нос, но, может, начнут относиться с опасливым уважением – как относятся к любому человеку, внушающему чувство собственного достоинства.