В 2006-07 учебном году в общеобразовательных школах республики будет внедрена 12-летняя система образования – как это было установлено правительственной программой «Государственная концепция общего образования» еще в 2004 г.
По предварительным расчетам, число первоклассников в новом учебном году увеличится примерно на 30%, поскольку в школу пойдут первоклассники 2-й группы – младшей (6 лет которым исполнится до 31 декабря 2006 г.) и старшей (которым к31 декабря 2006 г. исполнится 6,5 лет). В тот же период в школе будут учиться и закончат ее 3 типа старшеклассников – с 10-летним, 11-летним и 12-летним образованием. Смена министр образования и науки не предполагает какой-либо новой политики в данном «пестром» процессе. Образовательные программы, финансируемые на долгосрочные кредиты всемирно банка, направлены на то, чтобы привести нашу образовательную систему в соответствие с международными критериями.
Согласно официальной точке зрения, «прием в школу с 6 лет и осуществление 12-летнего образования на основе реформированных учебных планов и программ осуществляется в интересах школьников и их родителей». Дочери Гоар Геворкян 6 лет исполнится 10 ноября этого года. «Я очень против, но вынуждена буду 1-го сентября проводить ее в школу, – озабоченно говорит родительница. – Ребенок еще не готов к этому физически и психологически – даже на парте дошкольной группы в детском саду ее ножки не касались пола. Родители всех детей там в растерянности и очень возмущены этим законом, который, возможно, через несколько лет будет отменен. Мои работающие в школе родственники уверяют, что хотя до начала нового учебного года осталось каких-то четыре месяца, нет ни скоординированной программы, ни какого-нибудь нового пособия, учебников, ни новых специалистов… Все это может нарушить процесс учебы детей, вызвать антипатию к образованию, сделав целое поколение детей ущербными в смысле знаний. Дети все еще хотят поиграть и в любой момент могут заявить учителю: «Хочу – буду писать, не захочу – не буду!» Хватит ли у наших педагогов терпения руководить ими? А самое главное, для 6-летних детей в школах нет игровых комнат, эта среда никак не приспособлена для них. 12 летнее обучение слишком затянуто, тем более, что наша система образования и так развалена. Вот тут как раз уместно вспомнить пословицу: из огня, да в полымя!..»
Педиатр-иммунолог Арабкирской детской поликлиники Бриджида Симонян утверждает, что отводить ребенка в школу в 6 лет ошибочно, поскольку они не достигли необходимого уровня физического и психического развития. Ведь и молочные зубы у большей части детей сменяются лишь в 7 лет – экспериментальные тесты подтверждают, что не только санитарно-гигиеническое и физиологическое, но и психологическое значение этого факта, как перехода на новый уровень развития. Кроме того, 6-леткам предстоит еще пройти множество прививок, причем по ходу этого в организме происходят и иммунологические сдвиги. В этот период не разрешается даже организованное посещение детского сада! В этом же возрасте у детей нередко возникают и речевые осложнения, что может вызвать у них упадок и подавленность. «В конце концов, не следует забывать и об игре детей – даже 10-летние еще не прочь поиграть, – подчеркивает врач. – И уж тем более 7-летний ребенок предпочтет скорее играть, чем сидеть и писать или читать. А поскольку никакой модели не предложено и не вырисовывается, то трудно судить о положительных и отрицательных сторонах программы».
Как свидетельствует детский врач-окулист, зрение детей еще не стабилизировано и в 7-летнем возрасте, из-за чего они не способны быстро ориентироваться. Большая часть их страдает в это время дальнозоркостью, и этот факт может вызвать у них панику, а сравнение со сверстниками и осознание собственных «недостатков» – даже вызвать неврозы. По мнению ортопеда-травматолога 1-1 детской больницы Рафаела Петросяна, парты еще советских времен не рассчитаны на 5-6-летних детей – их ножки даже не достают до пола, они свободно висят, перенапрягая позвоночник, а значит, приводя и к нарушениям осанки. «Детей нельзя заставлять сидеть больше 15-20 минут, иначе помимо позвоночника можно повредить и другие органы, – утверждает доктор Петросян. – Для общего развития организма следует организовать физчасы. В конце концов министерство должно заботиться в первую очередь о детях, а не удивлять тем, какие нововведения умудряется вводить! Механически привнесенные извне системы не могут быть эффективными у нас».
Мнение преподавателя кафедры психологии ЕрГУ, доцента и директора Центра развития детей Светланы Арутюнян о приеме в школу детей до 7-и лет более чем отрицательное. «Сегодня к нам приходят родители, которые спрашивают психологов: как сделать, чтобы их дети оказались более подготовленными к школе? Они даже представления не имеют, что подготовленность к школе означает вовсе не знание алфавита и счета, а именно психологическую подготовленность, которая состоит из физической, психической, социальной и других личностных составляющих», – убеждена профессионал этой сферы. Проведенные психологами исследования в семьях показали, что дети, пошедшие в школу уже с определенным запасом знаний, но неподходящие по возрасту (6-летние) даже в первый год обучения показывают невысокие показатели успеваемости. По мнению Светланы Арутюнян, это знания в кавычках, поскольку ребенок еще не готов к новой социальной среде, межличностным отношениям и регулярной учебе. Для детей этого возраста первейшей духовной потребностью является не учеба, а игра – только после 7-и лет потребность в учебе становится приоритетной. У этого перехода имеются свои закономерности, связанные с процессами психического развития, , укреплением внутренней моральной ответственности и формированием нового социального статуса. Период от 5-и до 7-и лет имеет ключевое значение для развития ребенка, поскольку 70% всей информации, которой он будет обладать, он получает именно в этом возрасте, причем, по мнению психологов, эту информацию он должен получать в «свободном стиле». Из-за отсутствия сформированного и развитого чувства ответственности от детей в этом возрасте нельзя требовать усидчивости и постоянного сосредоточения. Обязательным для детей в этом возрасте является и сон по режиму, который вряд ли обеспечат общеобразовательные школы. «Я бы никогда не отдала своего ребенка в школу в этом возрасте, чтобы не подвергать опасности его будущее, – говорит С. Арутюнян. – 6-летний ребенок не может подчиняться распорядку. В пальцы ребенка нельзя вкладывать ручку – только мягкий карандаш. Снижения возраста школьника не означает улучшения качества учебы. Надо менять методы, делать учебу интерактивной. Программы с чуждой идеологией нельзя локализовать у нас без учета этнических особенностей. Это национальная задача. Наши родители всегда спешат отдать ребенка учиться, а отрицательные последствия первоначально не видны…» По ее мнению, установленный для первоклассников 7-летний возраст вовсе не наследие советских времен, а усредненный установочный возраст, основанный на уровне духовного развития и способности преодолеть ранние психологические кризисы. «Даже в древней Спарте детей разлучали от родителей после 7-и лет», – утверждает она.
На основе простого психологического теста (он основан на принципе расшифровки тонкой моторики – непроизвольных движений пальцев) можно определить степень духовного развития ребенка и не допустить его к школе. «В зависимости от того, как ребенок управляет своими пальцами, можно установить показатель его духовной подготовленности. Сегодняшние дети очень интеллектуальны, однако обладают слабо развитым воображением. Они не умеют сочинять сказки, зато умеют управлять компьютером, и эта избыточная информация угнетает их духовный мир. Игнорируя и попирая чисто человеческий фактор, мы готовим недоразвитых роботов», – убеждена директор Центра развития детей.
Программу образовательных реформ реализует Национальный институт образования и офис реализации программ (ОРП) «Центр образовательных программ Минобразования и науки РА». Руководитель подпрограммы ОРП Карен Мелконян убежден, что «в дополнительных исследованиях нет необходимости, поскольку в общей программе образовательных реформ имеется экспертное заключение председателя Ассоциации психологов, психолога Сергея Агузумцяна, а также дан мировой опыт». Г-н Мелконян заверяет также, что в смысле программ и учебных материалов школы уже готовы к 12-летнему циклу обучения, надо только «активизировать физическую среду: приобрести инвентарь и мебель, что находится в компетенции школ и областных структур». «В основе лежит программа для детей старшей дошкольной группы, главная задача которой – растянуть процесс изучения азбуки до конца года, – говорит К. Мелконян. – Программа предусматривает обучение путем игры и рисования, а также внедрение подвижных игр – физуроков. Цель 12-летнего образования заключается во входе в учебу, а не в выходе».
А по мнению начальника Управления общего образования министерства Нарине Ованнисян, увеличение времени учебы в школах направлено в первую очередь на та обеспечение конкурентоспособности в мировой экономике, и 12-летнее образование является необходимым средством решения накопившихся в школьной сфере проблем и избавления от перегруженности учебных программ. «Для введения новых предметов (увеличение их числа на 20-25%) и избавление от перегруженности (20 часов вместо 23-х) нам необходимо пространство. Это общественное требование. Так или иначе, но вот уже 10 лет, как 6-летки приходят в школу. С 1-го сентября наши дети будут иметь облегченные азбуки. Дети будут учиться по 3 часа в день, а новые методические пособия позволят в течение 45 минут организовывать для них свободные упражнения и игры. До 1-го сентября переподготовку пройдут около 2300 классруков. Перед директорами школ поставлена задача приобрести для их классов ковры – чтобы создать теплую и красивую детскую атмосферу. Есть программа, есть атмосфера, есть классрук, мы должны одолеть. Я сегодня не вижу большого возмущения», – говорит и уверяет начальник управления.