22-го мая гостем Клуба экономических обозревателей был председатель правления и генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян. Было логично, чтобы участником «круглого стола» на тему «Перспективы развития газовой сферы Армении» стал именно руководитель организации-монополиста.
Напомним, что основателями «АрмРосгазпрома» являются правительства Армении и России (по 45% акций) и Международная энергетическая корпорация ИТЕРА (10% акций). «АрмРосгазпром» обладает в Армении самым большим уставным капиталом (280 млн долларов) и является третьим по величине налогоплательщиком.
Как уверял г-н Карапетян, за последние 3-4 года «АрмРосгазпром» обеспечил в республике «беспрецедентную газификацию». «Ни одна страна не регистрировала таких показателей – роста потребления на 70-80% за три года. За три года ты инвестировали 60 млн долларов. При этом нет другой такой страны, где газификация являлась бы задачей газовой компании: в основном это дело местных, областных, федеральных властей», – сообщил руководитель компании. По его признанию, до 2002 г. компания работала в убыток. «Есть два варианта улучшить бизнес: повысить тарифы или расширить рынок, причем варианты эти не исключают друг друга, и мы пошли вперед, делая больший акцент на втором варианте, поскольку повышение тарифов могло привести к постоянному сужению рынка», – утверждает К. Карапетян.
Что же делает в этом направлении «АрмРосгазпром»? С 1-го августа предусматриваемое для абонентов правило о 40 тыс. драмах предоплаты действовать не будет. Объяснение таково: ближе к зиме число людей, желающих пользоваться газом, возрастет, «АрмРосгазпром» же не успевает удовлетворять заявки. И чтобы отрегулировать рабочий ритм, применяет такого рода «скидки». «Кроме того, мы договорились с двумя банками о предоставлении в виде кредита тех внутридомовых единовременных выплат, из-за которых потенциальный абонент не становится абонентом реальным», – подчеркивает генеральный директор. Он заверил также, что в июне-июле будут газифицированы столичные общины Малатия-Себастия, Давидашен и Нор Норк.
Подземные газохранилища компании могут сегодня вместить 95 млн кубометров газа, тогда как два года назад их емкость составляла 70 млн кубометров. По словам главы «АрмРосгазпрома», изменилась и концепция газохранения. «Если раньше мы говорили, что нужно 27-30 млн долларов, чтобы достичь емкости 250-270 млн кубометров, то сейчас решили осуществить эту программу за 5 млн долларов, доведя объем хранилищ до 150 млн кубометров. При наличии альтернативного газопровода Иран-Армения мы считаем инвестиции в размере 27-30 млн долларов нецелесообразными, – объяснил г-н Карапетян. – Мы сделаем такие инвестиции тогда, когда эти подземные хранилища начнут иметь региональное значение».
Генеральный директор выразил недовольство тем обстоятельством, что с 1-го ноября на плечи компании ляжет и «груз» по обслуживанию внутридомовых газовых систем. «По моему мнению, это нелогичное и временное решение, – отмечает глава «АрмРосгазпрома. – В деле обслуживания внутридомовых систем следует сохранить максимально либеральное поле. А для его регулирования имелись соответствующие инстанции, которые должны были проконтролировать лицензию, качество обслуживания и т. д.. При этом, самое удивительное, ратующими за это оказались сами потребители. Я заявлял и заявляю, что придет момент, когда начнут жаловаться на наш статус монополиста».
«Момент» этот наступил прошлой зимой, когда из-за неисправности внутридомовых газовых систем были отмечены многочисленные случаи гибели людей, особенно в Ширакской области. «Вся проблема – в модернизации газовых аппаратов, что невозможно сделать за один день, – объясняет г-н Карапетян. – Так, проведенные нами в Араратской области рейды показали, что в 8 домах из 10-и имеются нарушения порядка использования газа. Мы же не можем потребовать, чтобы в этих 8-и домах заменили газовые приборы – это вызовет большую социальную напряженность».
Сетует он и на еще один бизнес компании – теплоснабжение. «Как нам представляется, сегодняшние тарифы таковы, что вкладывать деньги в теплоснабжение нелогично. Сегодня теплоснабжающий бизнес продает свои услуги по цене 14-15 драмов за киловатт/час, но чтобы он был прибыльным, цена должна составлять 20 драмов. Но если она будет таковой, то в таком бизнесе уже не будет необходимости, поскольку 20 драмов – это усредненная цена одного киловатт-часа, и каждый может обойтись и без нас. Одно из решений состоит в том, чтобы установить отдельную цену на газ для теплоснабжения. Или государство предоставляет дотацию, или же дифференцирует тарифы, поднимая их для кого-то», – говорит Карен Карапетян.
Однако сферы деятельности «АрмРосгазпрома» этими видами бизнеса не ограничиваются. Компания производит также электроэнергию: только в этом году в Грузию поставлено электроэнергии на 5 млн долларов. Кроме того, «АрмРосгазпром» является субподрядчиком строительства газопровода Иран-Армения и должно выполнить земляные работы на почти 23-километровом участке. Более того, по словам К. Карапетяна, Армения имеет излишки электроэнергии, и компания подумывает об участии в энергетической сфере других государств.
Хотя «АрмРосгазпром» с 2003-го года работает с прибылью, прибыль эта, по утверждении. Генерального директора, консолидирована. Это значит, что невозможно увидеть, какая доля прибыли получена от продажи газа, какая – от других видов деятельности. Глава «АрмРосгазпрома» не забыл отметить также, что «благодаря компании население экономит»: по его расчетам, дрова, топливо, электроэнергия обошлись бы людям дороже.