Наш сосед Грузия

20/05/2006 Рубен АНГАЛАДЯН

Сегодня Грузия – один из самых важных геополитических составляющих Южного Кавказа. Особенно в периоды обострения конфликтных ситуаций между Арменией и Азербайджаном. Однако и сама Грузия – страна, имевшая на советском пространстве самое большое число проблем. Межэтнические отношения внутри Грузии, о которых столько говорилось в советский период, сыграли свою отрицательную роль. И сейчас абхазы и осетины однозначно заявляют, что ни в каком статусе не желают жить в составе единой Грузии. Страна находится если не на пороге полного распада, то по крайней мере в паутине сложнейших и противоречивых проблем.

На что опирается страна, желая выпутаться из этого труднейшего положения? Какие у нее для этого ресурсы? Хотелось бы знать о ресурсе времени, государственном механизме, о финансовых и экономических ресурсах, о союзниках, военной силе, о демографических ресурсах. И, кажется, ни на один из указанных компонентов невозможно дать однозначно положительный ответ.

Годы независимости показали, что Грузия, раздавленная собственными ошибками и историческим прошлым, отчаянно пытается найти свое место в региональных проблемах, маневрировать среди государств региона, в качестве беспристрастной стороны предлагая свою кандидатуру в поле решения как армяно-азербайджанского, так и других конфликтов на Северном Кавказе. Однако на самом деле это не так. Грузия пытается воспользоваться отрицательным историческим наследием своих соседей и использовать его в качестве главной улики в своих посреднических усилиях. На определенном этапе это действительно удавалось ей, поскольку многие международные организации впервые оказывались в регионе, мало что понимали в действительности и видели только внешнюю сторону. Ведь все еще существует армяно-азербайджанский конфликт, остается недальновидная позиция Турции в отношении Армении (включая блокаду) и России (пособничество чеченским боевикам). Из всего этого складывается и цена Армении за путь в Россию, Европу или Турцию через территорию Грузии. Отсюда же вытекает и цена, предъявляемая самой Грузией Турции или, скажем, России – ведь последняя имеет союзнические обязательства перед Арменией… В то же время устанавливается цена и для Армении. Все это приводит к тому, что внутри этих и других не менее важных критериев возникает ценовая компонента для той или иной стороны.

Возникает вопрос: действительно ли выгодно Грузии, чтобы Армения имела добрососедские отношения с Азербайджаном и Турцией? И при каких условиях эти отношения могут быть невыгодны ей? Очевидно, что Армения, которая с одной стороны экономически связана с Россией, а с другой – не имеет выхода к морю и вынуждена пользоваться грузинскими портами, довольно сильно зависит от капризов Грузии. В то же время существует нефтепровод Баку-Джейхан, который уже начал приносить дивиденды стране. Все это выгодно Грузии и дает ей определенную возможность маневрировать в своих взаимоотношениях как с Турцией и Азербайджаном, так и с Россией и Арменией. Вопрос, однако в том – какие маневры и с какой целью совершаются. Мы так и не можем получить четкий ответ на этот вопрос. Грузия ведет свою игру, но накую? Она желает вступить в НАТО. Однако в этом желании нет ничего особенного – вот, рядом с ней Турция, член НАТО. Но речь не об этом, а о том, какими окажутся реальные взаимоотношения Грузии с Арменией, а также армянской     общиной Грузии, если в самой Грузии демографическую ситуацию «выправляют» путем насильственной ассимиляции армян?

Имеется ли у Грузии для этого достаточный временной ресурс? По моему мнению, очень небольшой. Впрочем, не исключено, что Грузия, исходя из своих интересов, постарается всячески воспрепятствовать решению этих сложных отношений. С другой стороны Европа, решая проблему независимости Косово, бьет по непосредственным интересам Грузии, поскольку и Абхазия, и Осетия фактически вышли из состава Грузии.

А еще Аджария, эта независимая мусульманская страна, из которых еще в советские времена Тбилиси переселял жителей в проблемные в этническом отношении регионы страны – Мцхет и Джавахети, где пытался ассимилировать их. Аджария, в свою очередь, лакомый кусок для Турции, и при благоприятном для себя повороте событий вполне может стать для нее легкой добычей. У Турции уже есть подобный опыт, причем не только исторический, но современный – например, Кипр.

Как-то один из иностранных журналистов сказал мне: «Если чуточку подправить Гердера, то можно сказать, что сегодня Грузия занимает на карте больше места, чем в истории». Мысль эта показалась мне не совсем справедливой: ведь родившийся в Гори Сталин был грузином. И, кстати, именно ему обязана Грузия своей нынешней территорией.

Россия

Россия – та самая страна, которая создала Грузию в тех самых конституционных границах, которые сегодня хотят сохранить власти Грузии. Более того, Россия дала Грузии, как, впрочем и ее соседу Армении, исторический шанс восстановить независимость. Как метко заметил в свое время Осип Мандельштам, Россия никогда не навязывала Грузии свои ценности. Русификация страны никогда не заходила дальше административной сферы. Это значит, что о русификации грузинской культуры не может идти и речи, говорит поэт. Однако экономически Грузия очень сильно зависит от российского рынка – начиная энергоносителями и кончая брендами российских вин и кухни. И здесь довольно высока роль Сталина, без которого ни грузинские вина, ни «Боржоми», ни национальная кухня вместе с национальными танцами и «Сулико» не нашли бы такого распространения. Гигантская советская экономика рухнула и в Грузии, но мы и не будем пытаться это анализировать. Даже в такой сфере, как туризм, Грузия может развиваться в первую очередь благодаря российским туристам. Но сейчас такое может произойти лишь в том случае, если это разрешит туристическая Турция. А согласится ли она потерять миллионы долларов?

Следует помнить также, что у России, как и у любой сверхдержавы, имеются свои четкие интересы и цели. В тяжелые времена развала СССР Грузия под руководством Шеварднадзе, пыталась играть сразу в нескольких направлениях, что, естественно, России не понравилось. После прихода власти Саакашвили игра эта «не пошла» (вспомним его визит в Москву и попытку «подружиться» с Путиным), и стало ясно, что приоритетные направления вырисовались четко и столкновение неизбежно. Однако Грузия не та страна, ради которой США или, скажем, Европа в лице Германии (особенно в свете недавнего визита Ангелы Меркель в Омск) согласятся ухудшить свои взаимоотношения с Россией. Кто же тогда будет защищать интересы Грузии вне страны? Грузинская диаспора? Однако самая большая грузинская община живет именно в России, и трудно сказать, как именно она будет защищать эти интересы. Ведь большую часть денежных средств Грузия получает именно из живущих в России Грузин.

У России нет четко сформулированной политики в отношении Южного Кавказа. Однако это вовсе не помешает России, видя враждебное отношение руководства Грузии, расценить «уход» Грузии в сторону Европы и США как недружественный шаг и, имея довольно сильные рычаги воздействия, предпринять соответствующие шаги. Именно такова реальность.

Несколько слов о новом региональном игроке. На поле вышел Иран, который заявляет свои претензии как в регионе, так и во всем мире. Этот факт расширяет пределы региона и одновременно вносит определенные коррективы в позиции всех остальных стран Южного Кавказа, России, Турции, Сирии и других стран. Какими будут при новом президенте Ирана взаимоотношения этой страны с той или иной страной региона, покажет время. Однако и в этой ситуации у России имеется своя игра, которая может быть чрезвычайно интересной и дальновидной.