Вопрос на засыпку

19/05/2006 Ара ГАЛОЯН

Общественность наша всегда воспринимает итоги общественных исследований с определенными оговорками. Причина, наверное, в результатах социологических опросов в преддверии выборов. С другой стороны, исследования-изучения общественных проблем сами по себе нечасты. Потому, может, что удовольствие это дорогое. А значит, любое такое исследование уже само по себе достойно внимания. Особенно же профинансированный Всемирным банком аналитико-статистический доклад «Социальный портрет Армении и бедность». Он подготовлен на основе беспрецедентного для нашей страны по масштабам исследования – было опрошено 6 тысяч 800 домашних хозяйств. Некоторые части этого исследования с очевидностью противоречат двузначным цифрам нашего экономического роста, представляемых официальной отечественной статистикой. Но именно поэтому они тем более достойны пристального внимания общественности. Поскольку неопровержимо свидетельствуют: экономические развития в Армении не имеют никакого касательства с широкими слоями общества. Более того, они лишь подтверждают то, о чем твердят эксперты: в результате происходящих в Армении экономических процессов богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее.

Количество бытовой техники в расчете на 100 семей

Название                в 2002 г.     в 2004 г.

Телевизоры             91             93
Холодильники         85             82
Стиральные машины    76     70
Пылесосы                44               33
Швейные машинки     70          51
Музыкальные центры  20        15
Компьютеры                 1,2         3,9
Сотовые телефоны     1,3         5,4
Фотоаппараты                 20         15

В прилагаемой к докладу таблице приводится количество бытовой техники долговременного пользования из расчета на 100 семей. То, что количество телевизоров увеличилось, можно отнести скорее за счет лотерей, чем экономического роста – поскольку наряду с этим уменьшилось количество другой бытовой техники, причем именно насущно необходимой – холодильников, пылесосов, стиральных машин… Это означает, что после 2002-го года многие семьи так и не смогли купить ничего нового взамен вышедшего из строя. Вывод этот станет еще более очевидным, когда мы представим, на что тратит свои доходы средний житель Армении. Наибольшая часть денег уходит на продукты питания – примерно 54%. На приобретение бытовой техники и оборудования население тратит около 13% доходов. Еще 10% «отнимают» коммунальные расходы и транспорт (со связью). А на досуг и культуру мы, армяне, считающие себя высококультурной нацией, тратим аж… 0,1% процент своих доходов. То, что нация наша находится в беспокойном, то есть неуспокоенном состоянии, можно убедиться на улице или и в общественном транспорте. Однако если мы тратим на культурные мероприятия столь ничтожно мало, то остается непонятным, кто же тогда ходит на концерты арамчиков, арменчиков и других звезд – статистика ведь тоже относит их к числу «культурные мероприятия»! В подборку опрошенных семей исследования «Социальный портрет Армении и бедность» явно не вошли семья министров или депутатов, иначе расходы на досуг (особенно в казино) или культурные мероприятия (концерты с участием звезд) наверняка резко возросли бы!

Особый интерес представляют те таблицы, которые показывают, из каких средств образуются доходы населения: заработная плата в структуре доходов составляет 41%, сельскохозяйственная деятельность – 26%. Все остальное население получает либо как помощь, либо в виде пособий. Все виды пенсий и пособий в Армении составляют 4,5% нашего валового внутреннего продукта (ВВП). Согласно экономическим критериям, это низкий показатель, но, тем не менее, они уменьшают количество бедных семей на 10%. Причем, согласно докладу, это в том случае, что «вовлеченность в систему семейных пособий по бедности ограничена: в систему вовлечены 40% крайне бедного населения и 25% бедного». Цифры эти можно считать оценкой уровня адресности пособий.

Интересно также сравнить, как соотносятся расходы на образование и медицину в общественном (государственном) и индивидуальном масштабах. Здравоохранение получает 1,3% ВВП, образование – 2,8%. Население же более «щедро» к этим сферам: люди тратят на свое здоровье 7, а на образование – 4% своих доходов. То, что мы ничего не жалеем для того, чтобы наши дети получили образование (в крайнем случае, диплом об образовании), не подлежит сомнению – судя хотя бы по числу школ и вузов в республике. Учитывая количество выдаваемых дипломов, все статистические отчеты подтверждают, что по показателям образования Армения превосходит даже многие весьма развитые страны. То есть, статистика с одной стороны свидетельствует, что мы довольно бедны. Но тут же добавляют, что весьма грамотны (даже более некоторых). Без ответа остается лишь один вопрос, который обычно любят задавать евреи: «Если вы настолько умны, то почему же так бедны?»