Азербайджан переживает подъем региональной звезды

19/05/2006 Ричард КИРАКОСЯН

Большинство людей объясняет недавний визит Ильхама Алиева в Соединенные Штаты, акцентируя энергетическую безопасность и вопросы, свзанные с соседним Ираном. Такое акцентирование выражает приоритеты Вашингтона. Однако этот визит имел намного более важный аспект, котроый больше исходит из приоритетов США, чем интересов Азербайджана.

В частности, в октябре 2003 г. после того, как Алиева выбрали, первый визит в США был важнее для Азербайджана, чем для США. И несмотря на то, что энергетические и свяанные с Ираном вопросы составляют нерасторжимую часть азербайджанской повестки, они всего лишь являются компонентами идущей еще дальше региональной программы. В этом контексте у Азербайджана есть инициатива по отношению США блгодаря скрытым рычагам, которые как будто остались в тени, и никто о них ничего не сказал. А об иницитиве Азербайдана в первую очередь свидетельствует Иран. Несмотря на историческую напряженность между Азербайджаном и Ираном, которая связана с планами Баку, связанными с Северными частями Ирана. Азербайджан не видит реальной опасности со стороны этой страны. На самом деле Азербайджан, так же как и Россия, пытается извлечь выгоду из иранского «статуса-кво» , так как стратегическая позиция соседа Ирана увеличивает важность этой страны. Постепенно увеличивается возможность начатия военных действий, На этом фоне администрация Алиева извлекает ощутимую пользу, так как США закрывает глаза на выборы 2005.

Пентагон официально заявил о необходимости безопасности северной границы Ирана в случае многосторонних мер наказания или военного вторжения, в результате чего военное и геополитическое значение Азербайджана усилилось, выйдя из своей прежней ограниченной роли, как воздушный коридор в центральную Азию и Афганистан. Для Баку важно военное присутствие американцев, так как Баку надеется с их помощью или согласия восстановить контроль над пограничными территориями Ирана, которые в настоящее время находятся под контролем армянских вооруженных сил.

Вот эти геополитические преимущества позволили Азербайджану избежать соответствующих оценок выборов, прошедших с рекордными фальсификациями. Военные соображения США вытеснили все остальные факторы. По этому поводу, виит Алиева в Белый дом , был не способом награждения, а признанием военно-политического значения Азербайджана.

Между тем в то же время Баку активно улучшает отношения с соседним Тегераном. Визит министр обороны Ирана Али Шамхани в Баку в 2004 г. поднял военное сотрудничество на новый уровень. А в результате ответного визита министра обороны Азербайджана Сафара Абиева был подписан межгосударственный договор в сфере обороны. Более того, визит Алиева состоялся в период между визитами президента Ирана и министра обороны. 20-го апреля Алиев встретился с преемником Шахмани Мустафой Мухаммадом Наджари, который заверил, что «Иран готов» оказать любую помощь «для развития вооруженных сил Азербайджана».

Улучшение отношений с Ираном, однако, является частью намного более широкой стратегии. Азербайджан постепенно укрепляет связи с Россией, Пакистаном и странами Центрально Азии. Движущей силой стратегии Азербайджана является то, что эта страна желает предъявить серьезную заявку на доминантную позицию в регионе. И эта заявка была представлена не благодаря покровительству Турции, а новых силовых позиций, которые должны быть достигнуты благодаря следующим 3 факторам.

Первое, ожидается, что суммы, полученные от продажи нефти будут способствовать консолидации сил страны и дадут возможность развить вооруженнеы силы. В Азербайджане с помощью этой консолидации надеются преодолеть социальную слабость страны и остановить расколы. Второй компонент исходит из тесных связей Азербайджана с Центарльной Азией. В частности, в конце этого месяца будет подписан договор, согласно которому Казахстан будет экспортировать 25 млн. нефти ежегодно по нефтепроводу Баку-Тбилиси- Джейхан, и появится возможность построить новый каспийский нефтепровод, связывающий Казахстан с Южным Кавказом. Здесь предполагается, что Азербайджан будет в центре политики регинальной безопасности и благодаря военной поддержке США превзойдет своих конкурентов. И третье, благодаря вышеуказанным двум факторам, Азербайджан имеет целью заменить Иран в этом регионе после возможной революции в Иране и вывода американских войск. Галвным и необходимым условием для этого является эффективная и перестроенная армия, благодаря которой Азербайджа не только сможет противостоять Армении, но и в будущем стать главной силой региона.

Однако есть большая разница между стремелением и достижением региональной доминантности. В стратегии Азербайджана отсутствует один очень важный аспект – она не направлена на самые важные препятствие на пути к мощности страны. И этим препятствием является отсутствие легитимности. Так что, если даже Азербайджан применит все указанные возможности, унаследованные по династическому режиму конфликты не будут решены. Эта страна еще должна суметь впервые провести свободные и справедливые выборы. То есть едиснтвенной основой предствления реальной силы является наличие легитимности.