«Если бы у вас, например, было 10 млн. долларов, что бы вы сделали», – этот вопрос можно услышать очень часто. Однако отвечающие, у которых не было повода серьезно задуматься над этим вопросом, предпочитают купить квартиру или автомобиль. А если эта сумма уже у тебя в руках? Сегодня многие в Армении имеют не «скромную» наличную сумму, которую никуда не вложили по той причине, что не знают, где искать «правильный» источник дохода.
Перед такой же проблемой стоит также наш собеседник (условно назовем его Акоб), который в данный момент хранит «под матрацем» несколько десятков тысяч долларов, которые собрал в результате своей многоленей работы. Он обеспечен квартирой, автомобилем, решен также вопрос образования детей. Однако, как поставить эти финансы в оборот. Акоб признается, что много думал над этим вопросом, однако не нашел ни одного «оптимального решения». Он также осознает, что в случае задержки он встает перед опасностью легко потратить эти деньги.
Делая вложения нужно учитывать два основных фактора: доходность и рискованность. Обычно,чем выше процент рискованности, тем больше доходов и наоборот. Поэтому вкладчик должен найти для себя наиболее приемлемый вариант: «справится» ли он с рисковым вложением, или нет? Однако в Армении трудно подсчитать соотношение рискованность-доходность. Казалось бы самый низкий риск представляют банковские вклады. «Много думал об этом. Но не доверяю нашим банкам», – говорит Акоб. Такой образ мышления сформировался у нас армян после потери вкладов Сбербанка СССР и сейчас трудно полностью восстановить доверие. Кроме того, вклады в банк, по мнению Акоба, обеспечивают низкую доходность. Сегодня армянсие банки предлагают физическим лицам 3-8% ставки в год, в зависимости от срока, суммы, курса. Так, чем дольше срок, тем выше процентная ставка, а вклады в драмах – самые дорогие. «Скаже, поставлю в банк 50,000 долларов, чтобы получать в год всего 3000-3.500. Лучше буду давать отдельным лица в год по 12%», – дуамет Акоб. Этот механизм все еще действует в Армении. Но, тем не менее, риск, что сумма может быть не возвращена, не сокращается. Следует отметить также, что в том случае, если вкладчик требует банковский вклад обратно до истечения срока, проценты выплачиваются процентными ставками вкладов до востребования, которые незначительны, а в некоторых банках – 0%. Приведя вышеуказанные аргументы, Акоб отказывается от банковскй системы.
«А вы не думали открыть собственное дело?», на наш вопрос Акоб ответил вопросом: «Например, что бы вы предложили?». Мы ему предложили открыть торговый пункт, так как деньги, вложенные в магазины (особенно продуктовые), очень скоро «возвращаются». В этом случае Акоб указывает на сильную конкуренцию. «Очень трудно определить, будет ли магазин работать в том или ином месте, или нет. К примеру, недавно поблизости открыли магаин, где было очень хорошее обслуживание. Причем, по соседству не было других пунктов розничной торговли. Через несколько месяцев магазин закрыли», – говорит Акоб. Он думал также открыть кафе. Тут, по его мнению, главным препятствием является бюрократический аппарат. «Если у тебя нет знакомого среди местных властей, что требуются большие суммы для организации такого бизнеса. Никто легко не предоставляет территорию другому. А в основном почти все территории заняты», – считает Акоб. Здесь есть еще одно обстоятельство, перед тем как открыть бизнес, вкладчик думает, кто будет в нем работать. Необходим нормальные специалисты, а армяне не каждому доверяют. «Как я могу быть уверен, что меня не обманут, не будут думать о собственном кармане. Если бы среди моих близких был бы хороший специалист, точно бы что-то организовал», -говорит Акоб. Кроме собственного бизнеса и банковсклих вкладов, в Армении существуют и другие инвестиционные инструменты, например, государсвтенные облигации. Доходность последних в последние годы ощутимо упала с годовых 24,89% (2000) до 5,43% (2005). Однако, в отличие от других инструментов, государственные обигации не являются рисковыми. Даже при таком падении доходности на вторичных рынках (когда покупателями облигаций являются физические и юридические лица) число сделок в 2005 резко увеличилось.
Все же, в чем основная причина того, что рядовой армянский вкладчик встает перед проблемой? В Армении не существует рынка коропоративных акций. Вот одно из основных препятствий экономики. Во всем мире бизнесмены собирают финансы, приобретая облигации или акции той или иной компании. А в Армении эта культура отсутствует. Кто знает, что такое акция, как можно иметь долю в прибыли доходных организаций. Огромная часть экономики разделена между несколькими людьми, и не один «случайный» покупатель не может стать акционером состоявшейся частной компании. Об этом свидетельсвует структура действующих в Армении акционерных компаний, акционерами являются члены той же семьи, друзья и родные.
А власти этот вопрос совершенно не волнует. Каждая политическая партия или деятель «считает» формирование среднего слоя первостепенным вопросом. Конечно, вопрос первостепенен, чтолько в результате формирования этого слоя можно хоть как-то почувствовать вличние «двузначного» экономического роста на жизненный уровень населения. Все это, однако, будет мечтой столько, пока имеющий деньги не соориентируется, куда их вложить.
Акоб заверяет, что он думал обо всех вышеуказанных вариантов. «Моей суммы не хватит, чтобы начать собственное серьезное дело, а инвестиционные инструмент Армении рисковые, и мало доходные. С удовольствием купил бы акции, какой-нибудь состоявшейся компании, однако такой возможности сегодня нет. В данный момент есть человек, который просит по проценту в долг.