15-ое заседание общеармянского фонда Армения, на котором председательствовал Роберт Кочарян, началось минутой молчания в память о жертвах авиакатастрофы. Вступительное слово президента РА было довольно кратким, Роберт Кочарян не стал расточаться на комплименты: «Фонд является состоявшейся структурой и имеет общеармянский характер. Фонд пользуется хорошей репутацией в Армении, в диаспоре и у армянского народа вообще». В начале заседания участники заседания единогласно выбрали 3 новых членов Совета попечителей, после чего был показан фильм, посвященный деятельности фонда в 2005 г. Далее журналистов попросили подождать за дверями. Возможность обратиться с вопросами к находящимся внутри представителям власти появилась только через час, во время перерыва. И то не ко всем. Председатель НС Артур Багдасарян ушел довольно рано, до перерыва, и не пожелал говорить с журналистами. Роберт Кочарян вышел из зала заседания позже всех. В это время журналисты уже успели «окружить» премьера Андраника Маргаряна. Вопросы в основном касались произошедшей 3-го мая авиакатастрофы. Премьер министр подтвердил, что семье каждого из погибших правительство предоставит 1,5 млн. драмов. Помимо этого, будет открыт отдельный счет, и все желающие могут передать сумму семьям погибших.
Относительно заседания А. Маргарян отметил, что согласно внутренней договоренности, было предложено направить всю сумму в Нагорный Карабах. «Мы можем в Армении решать свои проблемы с помощью госбюджета», – заметил премьер министр.
Казалось бы, президент НКР Аркадий Гукасян должен быть доволен этим решением и содержанием осуществляемых программ в целом (в частности, «Возрождение Арцаха»). Однако господин Гукясян, в отличие от своего армянского коллеги, уделил журналистам достаточное время, у него есть причины недовольства. «Я и доволен, и недоволен. Мы ожидали большего. Я считаю, что диаспора – очень мощная структура, и диаспора могла оказать большую поддержку Карабаху», – сказал президент НКР.
Отметим, что из собранных в течение 2005 г. 12.7 млн. на долю НКР выпадает 70 тыс. Не хотим говорить, что у А. Гукасяна есть на что жаловаться, ни для кого не секрет, что НКР нуждается в этой помощи больше, чем мы. Просто недовольство Аркадия Гукасяна было направлено не на финансирующих, а на распоряжающихся этой суммой. А конкретнее, на исполнительного директора фонда Армения Наиры Мелкумян: «У нас есть проблемы, связанные с качеством работы, и мы считаетм, что со стороны фонда должен осуществляться более строгий контроль», – говорит президент НКР.
Ни для кого не секрет, что отношения А. Гукасяна и Н. Мелкумян не блестящи. Ходили даже слухи, что поступило предложение сменить исполнительнго директора, однако Наира Мелкумян считает это клеветой.
А А. Гукасян, хотя прямо не подтвердил эти свои стремления, однако и не опровергнул, считая, что этот вопрос может стать предметом обсуждения. «Это проблема Совета попечителей, и я не могу принимать единоличных решений. Думаю, что проблему необходимо решить, и есть несколько путей ее решения. В любом случае, этот вопрос подлежит обсуждению» сказал президент НКР.
Во всяком случае, если не будет созвано чрезвычайного заседания, Н. Мелкумян останется на своей должности еще 1 год, так как в повестке заседания не был вопроса смены директора. А Н. Мелкумян довольна работой структуры, которую возглавляет: «Прошлогодние доходы фонда составили 12 млн. 700 тыс. долларов, что по сравнению с 2003 г. больше на 2.5 раза. Это свидетельствует о том, что мы пользуемся большим доверием и на диаспоре, и на родине».
Однако, как говорится, есть и обратная сторона медали. Собранная в течение 2005 г. сумма, была, так сказать, «обещана» во время телемарафона 2004 г., что тогда вызвало сильное воодушевление среди организаторов. А результат телемарафона 2005 г. составлял 7,7 млн. долларов. Если прибавить к этому телемарафон того же года, доходы в 2006 составят около 10 млн. долларов. Но и в этом случае нашлось, чем гордиться. «Телемарафон 2005 был особенным, если прежде результаты телемарафона «определялись» крупными пожертвованиями олигархов, что результат 2005 г. – 7,7 млн. долларов – показатель, достигнутый главным образом народным участием», – таковы были слова Наиры Мелкумян.
Эти слова просто означают, что активность крупных благодетелей постепенно слабеет. Однако организаторы предпочитают формулировать этот факт так: «общественное участие и беспрецедентный рост средних пожертвований». Если помните, во время одного из марафонов Кирк Киркорян удвоил собранные 6 млн. долларов. Многие из наших иностранных соотечественников проявляли гораздо больше щедрости, чем сейчас. В марафоне 2005 г. было всего 2 крупных пожертвования, 1 млн. долларов пожертвовала Луиз Симон-Манукян, второе крупное пожертвование в размере 250 тыс. долларов предоставил Ара Абраамян.
Это не очень беспокоит Наиру Мелкумян. Она настроена оптимистично и считает, что у фонда есть большой потенциал и в будущем годовые доходы будут составлять 20-25 долларов. Всего 2 года назад Совет попечителей фонда поставил перед собой цель в течение 5 лет довести сумму пожертвований до 10 млн. долларов. Получается, что в течение 2 лет показатель был перевыполнен. Будут ли сохраняться такие темпы и в дальнейшем, и что нужно сделать для увеличения размеров пожертвований? «Просто следует представлять правильные программы, чтобы наши соотечественники заграницей с доверием относились к ним», – уверена Н. Мелкумян.
Правильные программы, конечно, имеют свое место. Однако не менее важен характер их осуществления. Например, насколько Аркадий Гукасян способствовал своим нескрываемым недовольством повышению заинтересованности предпринимателей диаспоры…
Было бы наивно предполагать, что А. Гукасяна интересует лишь качество работы: в сущности, проблема более глубока. Власти НКР стремятся взять под свой контроль осуществление программ, следовательно и рычаги. А в случае Армении подобная активность возникает только в том случае, когда есть способ «загребания деньги со стороны». Это осознают и доноры, и формирующаяся атмосфера недоверия отрицательно отражается на всем процессе.
Есть еще одно небезынтересное обстоятельство. В части отчета под заголовком «Золотой журнал» представлены все крупные дарители. Попытайтесь найти среди них имена армянских предпринимателей или компаний. Нет никого, кто заплатил бы 500.000 и больше долларов. В списке внесших 250 тысяч и больше значится только «Союз предпринимателей и производителей». По 100 тысяч драмов пожертвовали птицефабрика «Лусакерт» и компания «Зангезуртрансстрой».
Никто об этом не говорит вслух, но многие считают армян диаспоры «дойной коровой», от которой желают лишь схватить побольше денег. Должен измениться вот этот менталитет, чтобы были зафиксированы успехи. А армяне диаспоры видят, с каким размахом на «бедной» родине растет число «Бентли», «Роллс-Ройсов», «Майбахов» и «Хаммеров». И как некоторые «бедные» соотечественники проигрывают сотни тысяч долларов в заграничных казино. А сейчас скажите, были бы вы вместо них, стали бы давать деньги?
А 12, даже 22 млн долларов в год – очень маленькая цифра. Не надо забывать, что эту сумму собирают в год раз, всей нацией, число которой в мире составляет 9 млн. человек, а состояние, согласно специалистам «Форбс», превышает 100 млрд. долларов.