Роскошь или средство передвижения?

12/05/2006 Бабкен ТУНЯН

Если кто-нибудь сегодня желает доказать, что в Армении в последние годы действительно намечается прогресс, он указывает на многолюдность ереванских кафе и обилие дорогостоящих иномарок.

Действительно, число иностранных автомобилей, особенно в Ереване, скоро не будет уступать количеству советских автомобилей. «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижение»: насколько я помню, автор этих слов – Форд, который хотел сделать автомобиль доступным для широких слоев общества. Для армян машина – не только средство передвижения, во многих случаях автомобиль отражает суть хозяина, его положение и рамки полномочий.

А что предпочитают армянские автолюбители? Конечно, «фирменные». Не только потому, что они по своему качеству на несколько голов выше российских, а ради престижа. Это неплохо, шагаем в ногу с Европой. В вопросе автомобилей мы более платежеспособны, чем европейцы. Сказанное можно легко доказать, сравнив цены автомобилей, произведенных несколько лет назад, в Европе (в частности, в Германии) и Армении. К примеру, «Мерседес» 1990 года производства, который в Германии стоит 3000 евро, в Армении можно купить не менее 7000. Получается, что армянский потребитель платит за машину в 2-2,5 раза больше, чем немец.

Такая цена формируется в основном за счет транспортных расходов. Для доставки машины в Армению соответствующие компании берут около 1500 евро. Причем, чем дешевле автомобиль, тем больше разница в цене, так как дорожные расходы и для дорогостоящих, и для сравнительно дешевых автомобилей те же. Получается, что потребители армянского среднего класса больше страдают от разницы в цене.

Кроме расходов доставки, к стоимости машины прибавляется также 10% таможенной пошлины и 20 налога на прибавленную стоимость.

Создается нелогическое положение. Большинство немцев стремится освободиться от автомобилей более 10 лет давности. Во первых, есть естественное стремление водить более современную машину. Во-вторых у европейцев очень строгие требования в связи с выхлопными газами, действуют штрафы. В развитых странах есть «кладбища атомобилей», где для размещения своей машины хозяева должны заплатить определенную сумму. А сейчас сформировалась очень выгодная ситуация. Жители СНГ в основном по собственной инициативе покупают эти машины по довольно высоким ценам. В результате развивающиеся (не хотим говорить отсталые) старны, в том числе и Армения, постепенно превращаются в рынок машин «second-hand».

Многие находят, что взымаемые за импортируемые автомобили 30% (20 НПС и 10% таможенной пошлины) не оправданы. У нас нет собственного производства автомобилей («ЕрАЗ» вне конкуренции), чтобы установив высокие ставки, содействовать внутреннему производителю. Заместитель начальника Государственной налоговой службы Армен Алавердян объясняет высокие ставки именно вышеупомянутой причиной: «В случае низких ставок количество импортируемых автомобилей резко увеличится и Армения превратится в кладбище использованных машин».

Это не совсем соответствует реальности. Рынок имеет свой спрос. Если инмарка стоит дорого, человек покупает старую машину по низким ценам. Или же предпочитает российские автомобили, которые раньше становятся «мусором», особенно в дорожных условиях Армении. Кстати, на российские автомобили не распространяется 10% таможенной пошлины и они более доступны для потребителя. Получается, ставки больше способствуют превращению Армении в «кладбище автомобилей». Подобные менния есть не что иное, как оправдание для наполнения бюджета и карманов. Зачем вносить изменения, если покупатели смиряются с этим положением и продолжают импортировать в Армению с каждым годом все больше и больше автомобилей.

По официальным данным, из 14.300 машин, импортированных в Армению в 2004 г. 6000 были иностранного производства. А в 2005 г. число иномарок среди общих 16,484 составляло около 10,500.

Это объясняется определенным повышением платежеспособности населения. Помимо этого, постепенно формируется система автокредитов. В последнее время большинство армянских банков начали предоставлять кредиты для приобретения подержанных автомобилей.

Посещающих нашу страну людей удивляет обилие не только строящихся «элитарных» зданий, но и «элитарных» автомобилей, цена которых превышает 40000 долларов (отметим, что для машин высшего класса это невысокая цена, цены новых автомобилей начинаются с 60-70 тысяч). По официальным данным, в 2005 г. в Армению был импортирован 161 «элитарный» автомобиль. В 2004 их число составляло 90, а в 2003 – 40. Однако невооруженным глазом видно, что это число гораздо ниже реального. Просто статистику следует понимать так: только для 161 из импортированных в Армению машин таможенная служба установила цену в размере 40 тысяч долларов.

Армянские дистрибюторы изестных фирм не публикуют объемы своей продажи, считая это коммерционной тайной. Например в 2005 г. «Евромоторс» заплатил в бюджет налоги в сумму 200 млн. драмов, 188 из коих – таможенным органам. Нетрудно понять, что 188 млн. (около 420 тыс. долларов) составляют 30% стоимости импортированных машин. То есть, компания импортировала в Армению автомобили марки «BMW» общей стоимостью 1 млн. 400 тыс. Учитывая, что цена продаваемых автомобилей начинается с 80 тыс. долларов, можно подсчитать, что в течение прошлого года компания продала 17-18 автомобилей. Между тем, по мнению хорошо осведомленных источников, реальная цифра превышает указанную в несколько раз. Дело так же обстоит с другими известными фирмами. Согласно дошедшим до нас сведениям, по заказу какого-нибудь олигарха в Армению может быть ввезено сразу более 10 машин.

Словом, официальная статистика, как всегда, неправильно отражает реальную картину, однако даже по этим данным видно, что спрос на дорогостоящие машины постепенно увеличивается.

Некоторые пытаются связать увеличение количества дорогостоящих автомобилей с улучшением социального положения населения и увеличением доходов. Но есть такие машины, которые могут себе позволить только «избранные». Всякий уважающий себя олигарх должен вести сверхдорогую машину, скажем, «Роллс Ройс», «Майбах» или уже модный «Бентли» (про «Хаммеры» и без того много говорится). А среди «охраны» обязательно должно быть несколько «Джип»-ов стоимость которых точно превышает 40 тысяч. Согласно данным НСС в течение последних 3 лет в Армению было импортировано 291 автомобилей, цена которых превышает 40 тысяч долларов. Любознательные могут просмотреть список самых крупных налогоплательщиков, указанных там крупных и средних олигархов, составить приблизительное представление об объемах нашего «элитарного» автопарка и сравнить с числом 291.

Если есть спрос на автомобили, значит должны быть и удовлетворяющие этот спрос. После обретения независимости импортом автомобилей начали заниматься отдельные индивидуумы, сфера начала развиваться, и в настоящее время достаточно организована. Старожилом, конечно, является «Армения-Лада». В списке крупных налогоплательщиков 2005 г. компания занимала 18-е место. По данным первого квартала текущего года, «Армения-Лада» отступила на одно место. А «Каркомавто» с 32-го места поднялась на 16-е. Это компания, как и компании «Мура» и «Мегна» зарегистрированы как отдельные ООО, занимающиеся отдельной дистрибуцией, но независимы от «Армении-Лады» только формально.

В списке бывшего года «Евромоторс» опережал дистрибютора «Мерседеса» «Авангард Моторс» на три места, однако, как видите, ситуация изменилась. Самое заметное «отступление» зафиксировал дистрибютор «Фольксвагена» «Евроваген». В 2005 г. компания заплатила в госбюджет 306 млн. драмов и приютилась на 108 месте, а в первом квартале этого года отступила на 507 место. Согласно квартальным данным, налоги, выплачиваемые этой компанией сократились почти в 4 раза, что объясняется понижением спроса на эту марку.

Следует отметить, что этот список очень слабо отражает положение авторынка в Армении. Как было отмечено, в 2005 г. в Армению было импортировано более 16.000 автомобилей, а удельный вес указанных в этом числе компаний очень низок. Об этом говорит и следующий факт. Включенные в список 9 компаний вместе заплатили в госбюджет около 1.5 млн. драмов, в год этот показатель можеть составить 6-7 млрд. Между тем в 2004 г. только таможенные органы из с импорта легковых автомобилей получили более 36 млрд. драмов. Это значит, что в Армении большая часть импорта выпадает на долю частных импортеров, а автомобили в основном подержаны.