«Нарушения носят системный характер»

03/05/2006 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

Несмотря на многочисленные препоны, 26-го апреля первый Защитник прав человека в РА Лариса Алавердян наконец-то получила возможность представить свой годовой отчет. Он состоит из более чем 200 страниц.

Кроме самого докладу, к нему присовокуплены также приложения, в которых приводятся письма, заявления, обращения Л. Алавердян к различным должностным лицам, ее заявления, мнения и принятые решения. Примечательна заключительная часть доклада – с выводами и резюме. По мнению первого армянского омбудсмена, официальные органы нарушают права многих социальных групп путем принятия несовершенных законов и других правовых актов, регулирующих их деятельность и взаимоотношения с гражданами. Эти акты противоречат как Конституции РА, так и международным нормам и обязательствам, взятым на себя нашей страной в области прав человека. Кроме того, они имеют явно прогнозируемое отрицательные последствия, препятствующие реализации принятых национальных программ, в частности, стратегических программ по сокращению бедности и борьбе с коррупцией.

«Представители публичных органов допускают нарушения прав граждан вследствие плохого администрирования и подмены демократических механизмов административно-командными, путем прямого нарушения действующего законодательства или бездействия», – заключает Л. Алавердян. По ее оценке, в области политических прав государственные органы откровенно и организованно, в том числе и с использованием административного ресурса, нарушают всеобщее и равное избирательное право, то есть право участвовать в управлении государством через своих представителей, избранных непосредственным и свободным волеизъявлением. Кроме того, первый омбудсмен РА считает, что продолжает углубляться отчуждение «обычного» человека и не вовлеченного в структуры власти общества от участия в государственном управлении вообще, что ставит под сомнение самое ценное в демократии – формирование органов управления путем свободных и справедливых выборов. Этот принцип у нас подменяется скрытым или открытым воспроизводством власти из числа того узкого круга находящихся у власти людей, которые находятся друг с другом в жестких иерархических отношениях, что, по мнению Л. Алавердян, делает подчиненных уязвимыми в смысле защищенности правом и законом. «В общественной сфере наблюдается значительный регресс, особенно в смысле свободы слова и доступности информации: информация все больше и больше превращается в агитационную кампанию. По самым доступным для населения средствам массовой информации – телевидению и радио – распространяется необходимая и выгодная властям, но в то же время односторонняя и необъективная, а зачастую и искаженная информация», – подчеркивает в своем докладе г-жа Алавердян. А то, что власти сочли допустимым приостановить на неопределенное время деятельность защитника прав человека, считает она, свидетельствует лишь о том, что как сами права человека, так и понятие «защитник прав человека» все еще не воспринимаются адекватно высшими государственными органами, и этот вопрос еще стоит в повестке дня. Л. Алавердян сочла нужным подчеркнуть также, что нарушения прав человека в Армении носят системный характер. Коснулась она и конкретных случаев нарушения прав человека.

Так, относительно недавнего решения Конституционного суда по вопросу принудительного выселения из своих домов жителей улицы Бузанда, бывший омбудсмен отметила, что еще в свое время письмами «к сведению» уведомила высших руководителей государства и мэра Еревана, что эти процессы антиконституционны. «По этому вопросу президент и высшие органы недостатка в информации не ощущали», – утверждает она. Затронув тему независимости судебных органов, Л. Алавердян выразила мнение, что «и по нормам новой Конституции судебная система будет оставаться в зависимости от исполнительной власти».

Приведя множество примеров нарушений прав граждан, Лариса Алавердян подчеркнула, что, так или иначе, во многих случаях государство так и не смогло восстановить попранные права людей. «Действительно ли сильно государство, которое не в состоянии восстановить попранные права уязвимых социальных групп? – спрашивает она и сама же делает вывод: – Власть не сильны. Да, она силовая, но не сильная».