«Кости детей – вода. Мясо если всего несколько раз»

01/05/2006 Лусине СТЕПАНЯН

Это относится в частности к партии «Оринац еркир», член которого Мелик Манукян /по кличке «Бутул Мело», которого в НС РА называют «Шшери Мелик»/, чробы стать депутатом, обещал жителям Гарни золотые горы. Имея завод бутылок, он, кроме приумножения своих доходов, ничем, в том чеисле и выборами, не интересуется. Говорят, во время выборов чиновники на встрече с сельчанами очень внимательны, но после избрания депутатский мандат используют для собственного обогащения. Партия «ОЕ» работает с уязвимой группой – сельчане, инвалиды… «Наверное Бутул не имеет волшебной палочки, чтобы решить наши вопросы…»,- говорят они.

Жители Гарни описывают свою тяжелую жизнь, говоря, что в вопросах будущего своих детей родители беспомощны. Если, не дай бог кто- то заболел , то вместо надлежащей медицинской помощи они стараются решить эти вопросы в домашних условиях. Например, Овик Ованнисян с иронией говорит, что он перенес менингит и с 1990г. до настоящего времени не ел мяса, он сам удивляется тому, как выдерживает организм. Дети каждый день едят вермишель, потому что это самая дешевая еда, который не покупают, а берут с магазина в долг. «Я то ничего, мои кости крепкие, потому что хорошо питался в свое время, но кости детей сейчас превратились в воду, они с рождения всего лишь несколько раз ели мяса»,- рассказывает он, говоря, что недавно дочка Лида, ученица 5-го класса, во время урока от голода упала в обморок.

Доставили в больницу в Гарни, где и определили, что давление у ребенка упало. Вспомнив об этом, мать Лиды начинает дрожать. «Ребенка в беспамятстве доставили в больницу, умирала, должны были включить систему, хотели денег, но у нас не было. Система была у нас в руках, но не включали, сестра говорит – дай денег, включу. Так оскорбилась и расстроилась, что пригрозила с ребенком пойти в Министерство здравоохранения. Дайте справку, что за смерть ребенка ответственны вы. Вынужденно подключили систему, наверно испугались»,- возмущенно рассказывает госпожа Ева, которая является матерью шестерых детей.

Не получаем помощи из «Пароса», потому что начальник офиса Абовянского «Пароса» предлагает выгодный вариант для облегчения забот Евы. Когда мать шестерых детей обратилась к ним с просьбой о помощи, начальник офиса посоветовал срочно выдать замуж 20 и 21 летних девочек. «Но разве можно играть судьбами детей, в чей дом я спихну своих детей . Это же не игра, а брак. Приехала комиссия, осмотрела дом, увидела, что даже не хватает кроватей у детей, сказали, что нам обязательно полагается пособие. Но потом, когда пошла к ним, сказали, что нам не полагается, потому что сын совершенолетний».

Имеющие 2-3 детей получают пособие, потому что осталяют служащим пособие за 2-3 месяца, имеют выгоду. Из предоставленой государством помощи этой большой семье ничего не достается, потому что на все обращения отвечают отказом. Жаловаться или быть довольным старостой села Ашотом Габриеляном нет повода, потому что ни в каком вопросе не зависят от него. Единственный сын среди детей- Амазасп, 6 месяцев, как служит в Мегри, а сейчас находится в госпитале с краснухой. Боеспособность парня, выросшего в таких условиях, сомнительна.

Родители с болью говорят, что они даже не участвовали в церемонии принятия присяги своего сына и до сих пор не имеют от него вестей, не могут посетить его. Супруги оба больны.Ева страдает диабетом, а последствия менингита до сих пор мучают мужа Овика. Естественно, у обоих тоже нет работы. Чтобы помочь родителям, двое дочерей работают в пекарне. «Представьте,что еще есть добросовестные люди. Директор пекарни Андраник Акопян очень внимателен, помогает работникам в вопросах питания и транспорта. Очень душевный человек, безвозмездно помогает многим»,- говорит госпожа Ева, уверяя, что если бы девочки не работали в пекарне, то семья умерла бы с голоду, ибо долг в хлебном магазине превысил 100000, а работник уже не дает в долг. Говорит, что они уже забыли о покупках, потому что все берут в долг или обменивают на фасоль. «Наши деньги – это красная фасоль, этим мы торгуем». Одежду шестерым детям дают соседи. Ева вызвала соседей и посоветовала нам спросить у них, кто чем им помогает. Для экономии энергии каждый день разжигают костер, чтобы приготовить обед.

« Уже надоело разжигать костер, по настоящему надоело. Наверно и этому костру надоело каждый раз варить вермишелевый суп». Больная диабетом эта женщина не имеет возможности поехать в Абовян за лекарствами, так как у нее нет денег. В Гарни нет специалистов, чтобы обследовать больную и назначить лекарства.. «Должна раз в месяц ехать в Абовян для сдачи анализов, чтобы обследоваться, а потом только получить лекарства, но нет денег. Мне становится так плохо, что впадаю в кому, доставляют в больницу. А если вызываешь на дом, должна дать 2000 др. врачу и еще деньги за бензин». Кстати, по уверениям сельчан , все службы в поликлинике Гарни платные, следовательно бесплатное медицинское обслуживание не касается этого села. А больному диабетом не назначают группы инвалидности. «Говорю, мне полагается, говорят- дай 10$ этому, 20$ другому, чтобы получить группу инвалидности. Положение сельского жителя очень тяжелое…». Есть опасения, что в этом году не будет урожая, потому что не могут орошать земельные участки, на почте имеется большой список задолжностей. Питьевую воду дают всего лишь час, набирают в разные посуды, чтобы использовать на целый день. Сельчане говорят, что Гарни стало для Армении своеобразной «бутафорией». Красивая природа, чистый воздух, богачи города строят дачи в деревне. «Строят дачи, летом приезжают для отдыха и воздух наполняется ароматом шашлыка, который будоражит всех»,- смеясь говорят они.

Колхоз, совхоз, рубль…

Аракелян Гаяне боится за двух молодых сыновей, потому что от безделья они целый день слоняются на улицах. Говорит, что один учится в 10 классе, а другой недавно кончил военную службу. «Целый день мечется.Молодой, боюсь, что попадет в какую то историю»,- говорит мать, рассказывая, что сын нашел работу в Джрвеже, но дорожные расходы превышали заработок, поэтому отказался от работы. Говорит, что во всех магазинах и ларьках имеет долги за хлеб и папиросы. Парню уже стыдно брать в долг папиросы из магазина и он просит об этом свою мать. «Я тоже нервничаю, плачу, мне тоже стыдно»,- говорит госпожа Гаяне. В семье часто бывают ссоры из-за социального положения. Из-за нерешенных вопросов трое детей, супруги и свекровь обвиняют друг друга. Муж Гаяне перенес инфаркт, не выдерживает в этой обстановке. А 80-летняя свекровь впадает в воспоминания, вспоминая те годы, когда существовали колхозы, совхозы и она хорошо зарабатывала. Не свыкается с бедностью и до сих пор расчеты проводит рублями. «Сейчас не живем…»,- говорит бабушка Тамар, которая уже не заботится о здоровье, потому что знает, что в бо;ьницах «обирают». Соседская невестка на днях родила и, опустошая карманы, вернулась домой.

Не можем оторваться от села

Жители села Вохджаберд Котайкского региона говорят, что они живут в доме престарелых, потому что молодые убегают из села. Дело в том, что все дома деревни после землятресения разрушаются. Вода, котора проходит под землей этой деревни, протекает до Нубарашена, в силу которых трещины, оставленные землетрясением, расширяются и дома разрушаются. Дом Джульетты Папаян, проживающей в Вохджаберде с 1977 г., разрушился по причине оползня.Несколько лет назад государство возместило этот убыток, купили квартиру, сын и невестка с детьми переехали в Ереван, а супруги не могут отказаться от своего дома и уехать. В доме госпожи Джульетты кружится голова и кажется, что ты падаешь, потому что дом полностью искривлен. Вынужденно супруги купили железный вагон, разместили во дворе и проживают там. «Сердце разрывается на части от того, что ты должен оставить дом, который создавал всю жизнь.. Мы уже пожилые, не можем оторваться от деревни»,- говорит она, одновременно отмечая, что они удачливы, потому что смогли купить дом в 1998 г. на выданную им сумму в 5 млн. драмов, а нынче многие остались на попечение государства. Жизнь более 150 семей села Вохджаберд в опасности, так как они живут в аварийных домах 2,3,4 степени. Говорят, что сумма возмещения настолько мала,что не могут купить квартиры. Многие, оставив свои квартиры, привезли железные вагончики и там же живут.