Азербайджан должен держать ответ

25/04/2006 Анаит ДАНИЕЛЯН

Вооруженное азербайджанско-карабахское противостояние 1991-1994 годов парламентские группы и фракции Национального Собрания НКР квалифицируют как агрессию Азербайджана против провозглашенной НКР, а последовавшие после этого действия НКР – как применение неотъемлемого права народа на самозащиту, закрепленного статьей 51 Устава ООН, нынешнюю же ситуацию в зоне конфликта – как следствие азербайджанской агрессии. На состоявшихся 21-го апреля в НС НКР слушаниях было принято также заявление, которое будет направлено также странам-членам Минской группы ОБСЕ и Совету Европы.

«Азербайджан, как страна-агрессор, несет ответственность за развязанную им войну и ее последствия; он ответственен также за судьбы тех сотен тысяч людей, которые вследствие военных действий стали беженцами или внутренними перемещенными лицами; он должен также компенсировать причиненный людям, независимо от их национальной принадлежности, материальный и моральный ущерб, включая и потерю родины, – говорится в этом заявлении. – Принимая за основу действующие по Бишкекским протоколам соглашения о прекращении огня, заверенные официально признанными подписями полномочных представителей НКР, посредников, Азербайджана и Армении, а также заключительный документ Будапештского саммита ОБСЕ и другими документами, в которых НК признается стороной конфликта, мы обращаемся к Совету министров ОБСЕ с ходатайством об уважении правомочного участия НКР в переговорном процессе, без чего никакое достигнутое соглашение не может иметь правовой силы».

В слушаниях принимала участие также делегация НС РА во главе с Арменом Рустамяном.

По мнению министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна, основная причина сложившейся ситуации заключается в том, что мировое сообщество не признало результаты референдума по независимости НКР. «Это стимулировало намерение Азербайджана решить вопрос военным путем», – сказал он, добавив, что НКР должна вменить мировому сообществу обвинение в аморальном поведении. Это тем более необходимо, считает он, что и сегодня на столе переговоров лежат предложения, решающие вопрос не права, а результатов войны и возвращают положение к прежнему статус-кво. По мнению Г. Петросяна, посредники должны предложить сторонам вновь подтвердить свою волю не возобновлять военные действия, что и покажет на деле, кто и к каким отговоркам прибегает. Выражая позицию НКР, министр подчеркнул, что решения, противоречащего общей воле народа, принято не будет. Азербайджан должен быть признан агрессором и в отношении собственного народа.

По мнению сопредседателя партии «Движение-80» Гегама Багдасаряна, властям НКР было выгодно, чтобы ответственность за политическое урегулирование карабахского конфликта лежала на властях Армении. Это должно было дать властям НКР время и возможности сосредоточить все силы на государственном строительстве, социально-экономическом развитии страны, построении гражданского общества и обеспечении благосостояния населения. В действительности, однако, замечает депутат, власти НКР использовали эту выгодную ситуацию на самым лучшим образом и упустили уникальный исторический шанс. «После всего этого вовсе не удивительно, что наши власти довольно спокойно восприняли вытеснение их из переговорного процесса, довольствуясь лишь дежурными протокольными напоминаниями о необходимости участия НКР в переговорах. Во всяком случае, когда годы подряд в печати обсуждался вопрос о том, почему НКР выпала из переговорного процесса, власти НКР упорно пытались доказать обратное. И вдруг в один прекрасный день эти же власти признают эту абсолютную истину, по ходу дела подчеркнув ответственность властей НКР», – отмечает Г. Багдасарян. Карабах, считает депутат, не должен валить всю ответственность на Армению, «груз которой и без того тяжел», но должен сделать все, чтобы разделить ответственность и обеспечить выгодные позиции для двух армянских государств.

Выступавшие на слушаниях подчеркивали, что окончательное решение должно быть за НКР. По мнению депутата НС РА Шаварша Карапетяна, следует уточнить роль Армении. «Мы – гарант независимости и безопасности НКР, И Армения должна донести голос Арцаха до других стран, но никогда не должна стремиться подменить Карабах», – сказал он. По мнению же депутата Армена Ростомяна, поведение Армении должна быть адекватна поведению Азербайджана: «Если Азербайджан воинствен, то и мы должны быть такими, а если будет готов к уступкам, то к этому должны быть готовы и мы».

В своем выступлении политолог Александр Манасян отметил значение экспертных центров и отметил, что «не следует удовлетворяться одними лишь словами – обо всем следует еще и писать». По его мнению, следует также перестать говорить о праве народа Карабаха на самоопределение. «Наше право на самоопределение давно уже признано, и право этого признания следует уважать», – подчеркнул политолог.

P.S. Президент НКР Аркадий Гукасян в слушаниях не участвовал – в это же самое время он присутствовал на обощении результатов состоявшихся в НКР военных учений.