Новые времена против Службы национальной безопасности

23/04/2006 Арман ГАЛОЯН

Партия «Новые времена» готовится провести 28-го апреля у Матенадарана митинг на тему «Незаконное вмешательство силовых структур в протекающие с стране политические процессы». Кроме того, планируются также шествие и демонстрации у зданий Полиции РА и СНБ. Ереванская мэрия уже дала разрешение на проведение этих мероприятий. Зачем же решил Арам Карапетян организовать акцию против силовых структур, и не удивительно разве, что мэрия дозволила митинг, шествие и демонстрации? Об этом и о других вопросах – наше интервью с лидером партии «Новые времена» Арамом Карапетяном.

– В этом нет ничего удивительного. Вскоре я опубликую открытое письмо руководителю СНБ РА Горику Акопяну открытое письмо, в котором в форме вопросов изложу все имеющиеся у меня данные. В результате вся наша общественность увидит и убедится, как СНБ нарушает в отношении партии «Новые времена» законы РА. В функции СНБ не входит вмешательство в политические процессы, если, конечно, эти политические процессы не носят насильственного, террористического характера. В нашем же случае ничего подобного нет. Получив ответы на свои вопросы, я опубликую также всю имеющуюся у меня информацию. Сегодняшнее политическое руководство направляет своим подчиненным мальчишеские заказы. Я же считаю, что нельзя толкать силовые структуры на подобные шаги. Я думаю, что Горик Акопян не от хорошей жизни занимается личной жизнью Арама Карапетяна – просто политическое руководство поставило ему задачу: найди хоть что-нибудь, что мы можем дискредитировать его.

– Что вы имеете в виду, говоря, что СНБ занимается вашей личной жизнью?

– Все. И обыски в аэропорту, и вмешательство в личную жизнь – с кем мол, и когда спит, что делает? Через какого-то непонятного деятеля распространяют домыслы и слухи, проводят проверки в «Юнибанке» – кто, мол, и какие суммы мне посылает? Я хочу также спросить о том, была ли ситуация, когда они через засланных в «Новые времена» своих агентов пытались развалить партию, и использовались ли для этого финансовые средства? Никому не позволено вмешиваться в личную жизнь частного лица, деятельность политического деятеля и политические процессы, ибо это есть нарушение законов. И завтра, когда сменится власть, все это всплывет на поверхность.

– Оппозиция, в том числе и вы, много говорило о смене власти, досрочных выборах, Однако факт, что администрация Роберта Кочаряна до сих пор стоит у власти. Сегодня вы вновь заявляете, что в РА произойдет смена власти…

– Все те процессы, которые протекают ныне в связи с Карабахом, в связи с Ираном, – форс-мажорные. Власти Армении там и сям надавали столько противоречивых обещаний, что как веревочка ни вейся, и конец все же будет. Более того, этот миг уже наступил: если Алиеву 28-го апреля удастся или не удастся о чем-то договориться, то процесс пойдет. Буш ведь не за красивые глазки пригласил Алиева в США, тем более считая этого пророссийски настроенного деятеля антидемократически избранным. Я уверен, что этот визит связан с проблемами Ирана и НКР. Вопрос застопорился вот из-за чего: от армянской стороны требуют вернуть освобожденные территории, причем, как это ни печально, требуют вернуть все семь районов сразу. Если РА уступит эти территории и согласится на размещение миротворцев, то у нее возникнут проблемы с Ираном и Россией, а если не уступит – проблемы с США. Нынешнее кажущееся спокойствие больше связано с ожиданием того, что до начала июня ожидается подписание документа. И я склоняюсь к тому мнению, что распространившиеся после визита Фрида слухи о том, что в июле-августе миротворцы будут размещены, верны. А в этом случае однозначно, что Иран вовсе не придет в восторг от размещения иностранных войск у его северных границ и предпримет определенные шаги. Вскоре предстоит визит президента Ирана Махмуда Ахмедиджада в Азербайджан, и иранцы скорее смогут договориться с азербайджанцами, чем с армянами. Армянские власти сами завели себя в тупик на геополитическом поле. Именно исходя из всего этого, я и считаю, что любая форс-мажорная ситуация приведет к смене власти в Армении.

– Как вы думаете, та ли личность Роберт Кочарян, который способен подать в отставку, или же постарается любой ценой сохранить свою власть, в том числе ее продления путем назначения правопреемника?

– Во всех тех постсоветских странах, где проходили внеочередные выборы, все без исключения власти стремились передать власть своим собственным «наследникам». Армения, как и все остальные постсоветские страны, далека от демократии, и, естественно, ее правители постараются, во-первых, удержать власть, а во-вторых – передать кресло правителя своему назначенцу. Но в случае Армении есть один нюанс: Кочарян не уверен, что пришедший после него не «кинет» его, поэтому и хочет остаться в политической элите – на должности премьера. Не уверен, что приведи он Сержа Саркисяна, тот не покусится на его имущество. Но я уверен вот в чем: по моему мнению, ход событий приведет к досрочным выборам, причем в результате этих досрочных выборов власть перейдет к нынешней оппозиции.

– Но ведь вы сами совсем недавно заявляли, что самый вероятный кандидат на пост президента – Серж Саркисян…

– Я говорил, что он наиболее вероятный кандидат в правящей системе. В кругах правящей системы сегодня в качестве наиболее вероятных кандидатов в президенты муссируются имена четырех человек: Вардана Осканяна, Феликса Цолакяна, Артура Багдасаряна и Сержа Саркисяна. Как человек правящих кругов, Артур Багдасарян все больше и больше теряет свои позиции – его роль в решении решаемых в стране вопросов постоянно уменьшается. Вардан Осканян и Феликс Цолакян в смысле властных ресурсов гораздо слабее и не выдержат конкуренции. Я думаю, что самым сильным по своему административному ресурсу является Серж Саркисян, однако и у него имеется проблема: страна, народ настроены резко против Сержа Саркисяна, да и вообще против действующей администрации. Поэтому в случае демократических выборов кандидаты от нынешней власти проиграют однозначно. Именно поэтому у них остается единственная возможность – использовать административные ресурсы. Я думаю, однако, что на предстоящих выборах использовать административный ресурс так грубо и жестко, как раньше, не удастся, поскольку в этом случае уже придется стрелять в народ. А кроме того, различные силы геополитического поля крайне противоречиво относятся к кандидатам, особенно из лагеря власти. Более того, при желании они могут выставить такие массивы компромата, что те и сами откажутся выставлять свою кандидатуру. Если бизнес некоторых находится в России или США, то естественно, что там найдется компромат на них и в нужном случае тут же выложат его. В конце концов, то, что Раффи Ованнисян представил Роберту Кочаряну 21 вопрос, вовсе не случайно.

– В таком случае, на какой из кандидатур сойдутся упомянутые вами геополитические силы?

По моему мнению, русские сконцентрируются на Араме Карапетяна. А американцы будут искать такого кандидата, который, пусть даже будучи прорусским, будет защищать их фундаментальные принципы – демократию, свободный рынок, а также будет учитывать, что в США проживает несколько миллионов армян. Я думаю, что США сориентируются в вопросе выбора кандидата.

– И кто же это окажется?

– Не знаю. Но, по моему мнению, если уж процесс протекает тихо, то они уже сориентировались и не беспокоятся. Но при этом всячески дают понять, что кандидат этот – не из лагеря нынешней власти.