Александр Манташов

15/04/2006 Подготовил Камо МАИЛЯН

Финансист

В 1869-м году он с отцом перебрался в Манчестер, являвшийся одним из крупнейших мануфактурных центров – именно здесь его Манташов-старший закупал ткани. Манчестерский период сыграл большую роль в деле формирования молодого Манташова: здесь он освоил не только азы мануфактурного дела, но и ознакомился с тонкостями европейского бизнеса, соприкоснулся с английским искусством. Александр Манташов владел английским, французским и немецким языками.

Через три года отец и сын Манташовы вернулись обратно в Тифлис. На первом этаже гостиницы «Кавказ» на Эриваньской площади ни открыли первый магазин тканей, затем второй, после чего перешли к оптовой торговле мануфактурой. В 1887-м году, после смерти отца, Манташев скупил большую часть акций тифлисского Коммерческого банка, игравшего немаловажную роль во всей кавказской торговле, и становится главным акционером, а позже занимает и должность председателя административного совета банка. Кстати, банк «Тимком» был едиснтвенным кавказским банком, акции которого котировались на Санкт-Петребургской бирже. В начале 90-х годов XIX века Александр Манташев был уже купцом первой гильдии и гласным (депутатом) Тифлиссской городской Думы. Именно в это время он начал интересоваться нефтью, поскольку уже тогда осознал перспективы развития нефтяной промышленности Баку.

Нефтепромышленник

То был период формирования мирового нефтяного рынка. Черная подземная жидкость приносила предприимчивом людям огромные барыши и обещала еще большие перспективы. Нужно было просто вложить деньги и умело вести дело. Именно так и поступил Манташов.
По предложению его главного бухгалтера ни одному документу не давался ход без резолюции Манташова «С богом».

Манташов небоялся риска. Убыточные нефтяные скважины, выкупленные им на пару с Микаелом Арамянцем, очень скоро начали приносить прибыль. Манташовская фирма построила в Баку нефтеперерабатывающий завод, где производились керосин и смазочные масла, портовые причалы и элеватор для закачки насосами нефть и мазут в трюмы кораблей. Его предприятию принадлежал завод по изготовлению тары и нефтехранилища в Батуми, механическая мастерская в Забрате, нефтеперегонная станция в Одессе и 100 вагонов-цистерн, циркулирующие по железным дорогам с юга на север России и обратно. Манташов закупил в Англии три танкера, которые возили нефть в Индию, Японию, Китай, а также доставляли ее в средиземноморские страны.

В 1899 году был основан торговый дом «Манташов и Ко», который тут же открыл свои представительства, конторы и склады в самых крупных городах Европы и Азии – в Смирне, Салониках, Константинополе, Каире, в Порт-Саиде, дамаске, Лондоне, Бомбее, Шанхае… Вскоре Манташов становится акционером ряда международных нефтяных компаний, в том числе и фирмы «Братья Нобель». Торговому дому Манташева принадлежали 51,3 процента всей нефти и 66,8 процента всей каспийской нефти. В 1904-м году объем добываемой в баку нефти уступал только объемам добычи «Братьев Нобель» и ротшильдовской «Каспийско-черноморской компании».

Как-то раз, когда Манташов ехал поездом Вена-Париж, его соседом по купе оказался некий неразговорчивый человек, все попытки разговорить которого оказались напрасными. И только когда речь зашла о Бакинских нефтепромыслах, этот молчун вдруг разговорился. В ходе беседы он задал несколько профессиональных вопросов относительно добычи нефти и как бы между прочим признался, что единственным человеком, которого он знает в Баку, является Александр Манташов. Манташов лишь улыбнулся и представился. После этого Попутчик вновь упорно замолчал. Через несколько дней Манташов получил подписанный известным миллионером Ротшильдом приглашение на светский при ем. И только получив это приглашение, Манташов понял, кто же был его молчаливым попутчиком.

Манташов финансировал строительство нефтепровода Баку-Батуми и в 1907-м году построил первый в мире нефтепровод протяженностью 835 км, а бизнесмены прозвали его королем нефти. В 1899-1909 году его компания по своему основному капиталу (22 млн рублей) стала крупнейшей в России.

Говорят, что прежде чем приобрести нефтеносный участок, он лично обследовал его. Понимал, что кажущаяся неисчерпаемой скважина может вдруг иссякнуть, а на самой бесперспективном участке – ударить мощный фонтан нефти. Геологи, специалисты-нефтяники, инженеры следовали за ним по пятам и смотрели, как внимательно изучает он цвет почвы, ее структуру, даже нюхает землю, расспрашивает о соседних участках… Потом вдруг останавливался и втыкал трость в землю: «Вот здесь и бурите!» Никто не мог понять, чем руководствовался он, выбирая именно эту точку, однако решение его было окончательным и непререкаемым. Но самое интересное заключалось в том, что как только начинали бурить, из земли тут же бил фонтан нефти.

Благотворитель и меценат

Современник Манташова, классик армянской литературы Александр Ширванзаде так писал о Манташове: «Не огромные деньги, а сердце – вот то единственное, что играло единственную и величайшую роль в благотворительной деятельности Манташова. Он жертвовал не из суетного тщеславия или с какой-нибудь задней мыслью, но лишь потому, что именно так диктовала его чувствительная душа, его благотворитель носила на себе печать истинного христианина. Левая рука не знает, что дает правая».

Вместе с двенадцатью другими единомышленниками он основывает в Тифлисе Армянский благотворительный союз Кавказа. Только на постройку Нерсисяновской духовной семинарии он выделил 300 тысяч рублей. В 1910-м году он пожертвовал Первопрестольному Эчмиадзину 250 тысяч рублей, на которые был построен нынешний алтарь Католикоса всех армян (строительство было завершено в 1914 году).

Манташов финансировал обучение пятидесяти одаренных армянских юношей в лучших учебных заведениях России и Европы. Многие из них впоследствии развили и прославили армянскую культуру – в числе этих юношей был и основатель армянской классической музыки Комитас.

Но одним из наиболее выдающихся инициатив Манташова стала церковь Сурб Ованес Мкртич (Иоанна Крестителя), что находится на улице Жан Гужон в Париже. Меценат так объяснил невероятно щедрое пожертвование, сделанное им армянской церкви в Париже: «Это тот город, где я грешил больше всего». Это самая красивая из церквей армянской диаспоры. На ее строительство Манташов потратил 1 миллион 540 тысяч франков, а затем передал ее народу. За это президент Франции удостоил званием кавалера ордена Почетного легиона.

Человек

Манташов не любил бахвалиться богатством и вел довольно скромный образ жизни. Он не любил золота и не носил его – единственным украшением был живой цветок в петлице его сюртука. В Тифлисе у него не было даже собственного выезда, ибо он предпочитал пешие прогулки или же ездил на конке.

Рассказывают, что во время таких прогулок Манташев брал с собой штук 20 золотых пятирубюлевок. Каждый раз, проходя мимо Тифлисского реального училища, он как бы невзначай подходил к кому-нибудь из нуждающихся учеников и спрашивал: «Как здоровье твоего отца? Обязательно передай ему привет от меня!» На самом же деле эта фраза призвана была лишь замаскировать тот момент, когда Манташов незаметно, чтобы не оскорбить гордость собеседника, опускал ему в карман золотую монету.

Вместе с тем Александр Манташов был человеком довольно общительным, веселым, любил пошутить. Как-то раз, когда он после бриться расплачивался с парикмахером, тот заметил: «А ваш сын дает вдвое больше!» – «Ну, он ведь сын Манташова, а я кто?» – отшутился Манташов.

Одним из предпочтений Александра Манташова был театр. Именно на средства Манташова было возведено здание «Питоевского театра», носящее ныне имя Шоты Руставели. В парижской Национальной академии музыки у него была собственная ложа. Манташов мечтал построить точно такой же театр в Ереване, но не успел. Малый зал Армянской филармонии – его подарок городу.

Александр Манташов скончался 19-го апреля 1911-го года в Санкт-Петербурге. Через пять дней его тело было перевезено в Тифлис. Похоронили его рядом с женой, в усыпальнице Венского собора, реставрация одной из главных церквей которого было произведена на его же средства.