Роберто, Мика, не мухлюйте, ребята!

11/04/2006 Лилит АВАГЯН

За одиннадцать месяцев стоимость тонны цемента в Армении взлетела с 23 000 драмов до 43 000, то есть, на 87 процентов. Преобладающие на рынке «Арарат-цемент» (Гагик Царукян) и «Мика-цемент» (Михаил Багдасаров) сегодня продают свой цемент на рынке по одной и той же цене. Повторим: тонна цемента – за 43 тысячи драмов! Строительный бизнес в нашей стране, да и вообще в регионе процветает, то есть, у вышеупомянутых производителей никаких проблем с реализацией нет – заводы работают на полную мощность. Тем не менее, в опубликованном в начале года перечне 300 крупнейших налогоплательщиков «Мика-цемент» занимает 292-е место (118 млн драмов), а «Арарат-цемент» вообще отсутствует.

Как цемент утекает мимо бюджета

Чтобы стало понятным, каким образом в условиях стабильных цен на газ и электроэнергию (во всяком случае, до апреля месяца) удалось добиться столь нелогичного взлета стоимости цемента, попытаемся уяснить в первую очередь механизм его ценообразования. В этом вопросе нам помог один из экспертов в этой области. Стоимость цемента зависит от технической мощности данного завода (чем больше объем производства, тем ниже себестоимость), а также от использования новых технологий. ЗАО «Арарат-цемент», ныне носящий ласково-уменьшительное имя «Роберто», обладает новой технологической линией. Он производит цемент сухим методом, позволяющим примерно на 20 процентов уменьшить энергетические расходы. Это дает заводу определенные преимущества по сравнению с другими армянскими (а также грузинскими и азербайджанскими) цементными заводами. По старому методу процесс осуществлялся с использованием воды, а значит, использовалось больше газа – эту воду ведь нужно еще испарить. На заводах, использующих новый метод, оба компонента – известняк и глину – перемешивает воздушная струя. Другими факторами ценообразования являются объемы производства и то, насколько далеко от завода находятся месторождения сырья. Араратский цементный завод является одним из тех немногих не только в регионе, но в масштабах всего мира, необходимое для которого сырье – как известняк, так и глина – находится совсем рядом: самый дальний карьер в 9 км, самый близкий – в 1 метре. Того же нельзя сказать о Разданском заводе, карьеры которого находятся в 60-70 км. Что же касается известняка, то общеизвестно, что самым чистым является араратский известняк – он 98-процентной чистоты. Качественные характеристики у него таковы, что с его помощью гораздо проще производить качественную, чем некачественную. Если рассматривать все в этом контексте, то станет очевидно, что араратский цемент должен стоить дешевле. Другой компонентой ценообразования цемента является стоимость энергоресурсов, а электроэнергия у нас, как и газ, до апреля в цене не поднимались. Да и с учетом подорожания стоимость цемента могла возрасти лишь на 40-45 процентов.

«Просто сплошной грабеж!»

В 1999-м году Араратский цементный завод произвел 250 000 тонн клинкера (это спекшаяся сырьевая масса, которая затем размалывается в цемент). При объеме производства в 250 000 тонн цена цемента составила бы не меньше 19 000 драмов за тонну. А продавался он за 21 тысячу. Завод производственной мощностью в миллион двести тысяч тонн произвел 250 000 тонн клинкера. Прибыль завода составила 24 процента. Сегодня завод работает на полную мощь, проблем с реализацией также нет, поэтому речь тут определенно идет о сверхприбыли. На наш вопрос о причинах повышения цен на цемент председатель совета завода «Арарат-цемент» и директор «Мульти Групп» Седрак Арустамян ответил: «Причина в подорожании запчастей. Мы ежегодно тратим на огнестойкие и стальные материалы, которые завозим из России, три миллиона долларов, а они там постоянно дорожают». И хотя известно, что с апреля стоимость газа поднимется, г-н Арустамян заверил, что в ближайшее время (по крайней мере в течение месяца) роста цен на цемент не будет. Обоснование, приведенное г-ном Арустамяном, кому-то и могут показаться убедительными, однако для специалистов они весьма неубедительны. Амортизация составляет ничтожную долю в себестоимости. Дело в том, что те особые огнестойкие материалы, которые завод закупает в России, – это используемые для печей кирпичи. При правильным использовании их ресурс составляет от одного до двух лет, то есть полностью выходят из строя после производства 2 млн 600 тыс тонн цемента. Другим основным используемым инструментом являются мельничные шары (именно о них говорит г-н Арустамян). Именно они размалывают в тонкий порошок клинкер. Понятное дело, что они со временем истираются. Согласно нормативу, на производство одной тонны цемента расходуется один килограмм шаров. То есть, на каждые 100 тысяч тонн произведенного цемента необходима 1000 тонн шаров. А их цена, по словам эксперта, осталась неизменной. Шары эти производятся и в Армении, в Чаренцаване. Их качество, однако, не столь высоко, и на каждую тонну цемента уходит больше килограмма стали. Производит их и Украина, откуда и доставляется к нам. «Судя по списку крупнейших налогоплательщиков, этот завод не только не дает прибыли, но даже работает в убыток, – говорит наш эксперт. – Логика тут одна: идет сплошной грабеж».

Есть антиконкурентное соглашение?

По своим мощностям «Мика-цемент» не может конкурировать с «Арарат-цементом». Обоснований для дороговизны «миковского» цемента больше: старая технологическая линия, удаленность карьеров, «мокрый» метод… Если прикинуть с точки зрения реального рынка, то цена на цемент обоих заводов не может быть одинаковой. А значит, мы имеем дело с согласованной ценовой политикой. Интересно было бы знать, контролирует ли Государственная комиссия по защите экономической конкуренции обоснованность цен на продукцию этих двух компаний, господствующих на рынке? Пресс-секретарь комиссии Армине Удумян сообщила, что положение на рынке цемента комиссия изучала два месяца назад – с точки зрения его структуры. А поскольку оба завода включены в реестр господствующих, то они обязаны каждые 6 месяцев представлять отчетность и относительно цены (очередной срок – июль). Если происходят какие-то ценовые изменения, то они обязаны давать разъяснения относительно ее составляющих и указать причины изменения. И если представленные аргументы окажутся необоснованными, комиссия предпримет определенные меры. Что же касается заключенного между этими двумя заводами антиконкурентного соглашения (речь о необоснованно высокой цене), то дело это весьма труднодоказуемое и для такого вывода нужны очень серьезные доказательства. Какого-либо прецедента относительно выявления такого рода соглашений в Армении пока нет.