Провал нагорно-карабахских переговоров, который принято взваливать на руководителей двух конфлиртующих государств и политические элиты, в действительности имеет другие причины. Это не значит, конечно, что «верхушки» стран своим поведением не замедляют естественный ход переговоров. Замедляют, и это нормально. Не нормально жесткость подходов, предлагаемых государствами-посредниками, и их, мягко выражаясь, безразличие – тоже работа, делаем. Если конфликтующие стороны не приближаются к миру путем переговоров, значит настало приблизится к переговором с помощью мира. Конечно один отдельный человек, один отдельный журналист, может легко сделать подобные переформулировки, но государства, которые скованы своими законами и кредо , вряд ли смогут взять и перевернуть все вверх ногами. Вопрос воли.
И поскольку тема уже открыта , и ваш покорный слуга позволил себе обращаться к посредникам с советами, скажу , что для достижения мира надо к нему стремится. То есть, нужно стремится к первоосновам и первопричинам. Перед тем как подставлять нам пакеты и пулеты (кто не знает, что подставляют, по черному), должны в первую очередь подставлять нам мир. То есть, должны сказать, глубокоуваемые господа министры или высокочтимые госпада президенты, до того, как через день отправляться в путешествия под благопристойной вуалью миротворческой миссии за счет налогоплательщиков ваших стран, будьте так добры подписать декларацию, согласно которой, вы, как политически ответственные люди, обязуетесь решить все вопросы исключительно мирным путем.
То есть, первым шагом должно быть проявление воли решить все вопросы мирным путем. Подписание двусторонней или пятисторонней (имею в виду трех сопредседателей) декларации в свою очередь приведет к ряду обязательств, которые, само собой, будут зафиксированы в вышеуказанний декларации. Стороны должны обязаться приостановить пропаганду межнациональной вражды и войны, Это первое, но не единственное условие, так как непропагандирование межнациональной вражды и воинственности не значит подготавливаьт народы к миру. Стороны должны взять на себя обязательство говорить со своими народами о хорошем будущем. Почему не говорю пропагандировать мир, так как пропаганда мира, того и гляди может стать похожей на знакомую нам пропаганду войны и врацды. Сначала нужно попытаться смягчить боль войны и восстановиь окорбленное достоинство людей.
Третьим шагом должно быть поощрение межнациональных диалогов на разных общественных уровнях. Общей правды возможно достичь лишь через диалог, и только диалог приводит стороны к тому убеждению, что бедствие распространяется на всех, и победа одного и поражение другого, преимущество военного бюджета одного по отношению к другому, не уничтожает последствия бедствия, а наоборот углубляет.
Четвертым шагом должно быть восстановление человеческих общений или хотя бы создание прецедентов таковых. Разве невозможно, к примеру, организовать экскурсии живущих в Иджеване азербайджанцев или живущих в Ханларе армян на место рождения, посещение кладбищ родных, встречи со старыми знакомыми и соседями. Если будут желание и воля, сразу станет ясно, что осуществление этого всего лишь вопрос техники.
Пятым и самым важным шагом должно быть возобноеление совместного использования естественых ресурсов и коммуникаций. О каком мире может идти речь, если один опустошает пахотные земли и пастбища другого (те пахотные земли и пастища, которые в свое время использовались совместно) держа их под прицелом? О каком мире может идти речь, если один другому закрывает питьевую или ирригационную воду?
Все указанные шаги несомненно ослабят ненависть и вражду, происхождение и анатомия которых неизвестны простым людям. И пусть после этого какой-либо министр или один из президентов скажет, что народы не готовы к миру.
Пожар тушат водой или песком, или чем-то другим, что не горит. Это так просто, что неудобно даже об этом упоминать. Но верхушки, участвующие в мирных переговорах пытаются потушить пожар конфликта керосином или бензином. Если в Иджеване или Товузе от пули отпущенной из огневой точки противника погибает армянский или азербайджанский молодой солдат, официальные средства информации не упускают случая преставить невидимое за пределами границ врагом. А ведь могли же спросить у себя самих или у общественности: «Сколько еще рамбуйе, ки вестов и и похожего фикусничества нужно, чтобы не прерывалась жизнь одного двадцатилетнего молодого человека». Вопрос который опоздал по меньшей мере 12 лет.