Зачем демократизировать форпост противника?

05/04/2006 Армен БАГДАСАРЯН

Соглашение между Арменией и корпорацией «Вызовы тысячелетия» все же было подписано. Согласно этому соглашению, Армения в ближайшем будущем получит 235 миллионов долларов. Напомним, что ранее американцы неоднократно намекали на то, что предоставление этой суммы непосредственно связано с уровнем демократии в Армении, а после референдума 27 ноября один момент даже показалось, что Армения пожет поставить крест на этой сумме.

И хотя эта история (по крайней мере ее первый этап ) закончилась американским happy end-ом, общество продолжает интересовать вопрос, почему власти США упорно не хотят замечать многочисленные факты нарушения демократии в Армении, и почему продолжают поддерживать властей и называть их «избранными», тогда как никто в Армении не сомневается, что выборы прошли с фальсификациями. В этом вопросе позиции разделяются. Некоторые думают, что США не располагают достаточной информацией о произошедшем в РА, потому что информацию получают из посольства, а посол, мягко говоря, сотрудничает с властями РА, другие считают, что американцы отлично знают все, но любыми способами поддерживают президента Кочаряна, так как он дал обещания американцам (в частности, в аспекте урегулирования карабахского вопроса).

Начнем с того, ради чего американцы должны стремится построить в Армении демократическую систему. За красивые глаза? В политике подобных явлений не бывает. Другое дело, что демократический общественный строй очень легко управляем, потому что власти демократических стран не могут делать то, что взбредет им в голову, они будут вынуждены руководствоваться общественным мнением, а при наличии достаточных финансовых средств, не так уж сложно повлиять на общественное мнение. Конкретнее, если в Армении основные общественные настроения будут созвучны с внешними политическими интересами США, США сделали бы все, чтобы сделать Армению демократической.

Эта мысль в Армении приблизительно оформляется следующим образом: так как США стремятся основать демократию на всей постсоветской территории, а Россия стремится на той же территории сохранить свое влияние, получается так, что все авторитарные страны (Армения, Беларусь, Казахстан и.т.д.) склоняются к России, а все демократические страны (Украины, Грузия и др.) предпочитают Запад. На самом деле, мы в этом случае, как это часто случается, путаем причину и следствие. Т.е., дело не в том, что власти Армении являются сторонниками авторитарного режима, и, следовательно вынуждены быть пророссийскими. Совсем наоборот, большая часть нашего общества пророссийская, поэтому у американцев нет реального желания сделать Армению демократической.

Представьте такую ситуацию: блгодаря последовательным усилиям США, Армения становится идеальной демократической страной, власти формируются исключительно по воле народа… и продолжают вести очевидную пророссийскую политику, которую поддерживает народ. Нужна ли США такая демократия?

А в Грузии нужна была, потому что в Грузии преобладает антироссийское общественное мнение и в последние десятилетия всегда было таким (а проведенные несколько дней назад опросы показали, что грузины считают Россию своим врагом номер один). Демократия нужна была также в Украине, где тоже были сильные антироссийские настроения. А в Армении она была не нужна. Зачем США делать «форпост» России демократическим, особенно если Армению «форпостом» России считают не только власти РА, но большая часть населения (оформления могут быть разные: «старший брат», «стратегичекий партнер» и.т.д.).

Эта ситуация, кстати, в ближайшем будущем может измениться. Американцы как-будто намерены более серьезно подойти к выборам в Армении в 2007 и 2008 гг. и предпринять более серьезные шаги по демократизации Армении. И этому есть объяснение: после повышения тарифов на газ антироссийские настроения явно усилятся и в этом случае демократизация Армении может быть созвучна внешним политическим интересам США.