«Хорошая работа с хорошей зарплатой» – такое обещание дают политические деятели всего мира. Для исполнения этих обещаний правительства должны предоставить свободу особенности инновации трансформировать. Страны, которые создают свои человеческие ресурсы и стимулируют торговое применение инновации, окажутся в намного лучшем состоянии, чем те, которые фиксируют беспрецедентный цикловый рост. Это утверждение может считаться принятым мнением, однако некоторые правительства опережают другие, создавая основу для руководствующихся знанием хозяйств, и обеспечивая исполнение самого большого обещания, данного гражданам. Новое исследование Всемирного банка касательно бывших центральных плановых хозяйств Европы и Центральной Азии показывает, что таким странам, как Эстония, Литва, Словакия, Польша и Чехия сравнительно удалось создать условия, чтобы инвестиции, осуществляемые в их активы знаний – образователные, информационные инфраструктуры и.т.д., превратились производственные, торговые и другие предприятия.
В других странах, в частности, в государствах Центральной Азии, есть опасность, что талант народа будет растрачен, и они останутся далеко за границами благополучия, если не будут создаваться новые стимулы для продвижения новаторства и от них не будет получена торговая прибыль.
От Центральной Европы до Центральной Азии, страны сталкиваются с этими вызовами, так как у них есть общий опыт государственного планирования. У большинства из них есть достойное гордости наследие образовательных достижений и большое количество исследователей. Россия, на один миллион населения которой приходится 3500 исследователей, не уступает Германии или Канаде. Однако лишь нескольким государствам в регионе удалось претворить эту потенциальную силу в жизнеспособные в торговом смысле инновации.
Одной из проблем является низкий уровень затрат, направленных на исследования и развитие, который составляет менее 1% ВВП. Это гораздо ниже уровня многих государств ЕС, которые установили своим целевым показателем 3%, а в Японии и Соединенных Штатах этот процент составляет одну треть подобных расходов. Однако вопрос не только в слишком маленьких инвестициях. Не менее важен фактор источника финансирования: в странах Европы и Центральной Азии, в прежние годы имеющих ценатральное плановое хозяхйство, две трети расходов, направленных на исследования, получаются от правительств, имеющих положительные намерения. В Западной Европе соотношение другое, там из частных источников поступает 65-70% общего дохода. В Японии частные поступления составляют 80%.
Это очень важно, так как предыдущий опыт переходных хозяйств с одной стороны при создании университетов и исследовательских институтов, с другой стороны, при создании мостов между частными предприятиями был отрицательным. Тем временем, инновация подобных связей часто «мертворожденна». Большинство исследовательских организаций в странах СНГ – государственные, и их внимание акцентировано на вопросе получения финансироваия от властей, а не на «инновационной нужде» частных предприятий.
Преобразование исследований и развития в благополучное торговое применение, что является одним из важнейших элементов экономического роста, потребует от правительств государств Восточной Европы и Центральой Азии приостановить расходование своих ограниченных ресурсов на архаичные инновационные системы и начать содействие частным предприятиям, чтобы заполнить пробел, как делают их западные коллеги.
Правительства не должны совсем прекратить финансирование исследований, однако когда вкладываются государственные средства, они должны быть сконцентрированы на осуществляемые со стороны или для частных предприятий исследования, т. е. те предприятия, которые имеют потенциал для прямых инсстранных инвестиций, инновации путем торговли и внедрения новых технологий. И эти государственные вложения должны быть «благоразумными», балансируя их влияние посредством грантов или соответствия начальному капиталу софинансирования.
Однако более важная роль правительства – осуществление необходимых структурных изменений, чтобы вложения в исследования имели результаты. Направление правительством сбереженных по части прямых исследований средств на сети образования, здравоохранения, социального обеспечения поможет также повысив производительность работы. Кроме того, необходимо, чтобы правительство стимулировало доступность интернета для общества, поощряло представление компаниями достоверных отчетов, и сохраняло верховенство закона. То же самое касается и борьбы против коррупции и применения правил защиты умственной собственности.
В 2004 г. в Польше было зарегистрировано только 19 новых патентов, а в Чехии – 32. Для сравнения отметим, что в Японии это число доходит до 37000, в Германии до 11400, а в Финляндии, самом конкурентоспособном государстве Европы – 950.
С Центральной Европы до Центральной Азии государства стремятся перенять европейские подходы, когда перед ними встают сверхзадачи конкуренции в день ото дня интегрируемом мире, однако они не должны забывать также смотреть в другую сторону – на восток, чтобы увидеть, что происходит там. В Китае и Индии есть огромное, получающее все лучшее образование население, умение которого используется местными и международными компаниями, которые процветают в справедливо конкуретной бизнес среде.
Политические деятели могут претворить в жизнь свои обещания о рабочих местах и возможностях, которые часто звучат как исчерпанные, однако только в том случае, если они будут осмотрительны и создадут такие условия, при которых новаторы смогут вести страны в более благополучное и стабильное будущее.