Вазген Первый пил только муст, приготовленный мной

01/04/2006 Интервью Сусанны АЗАТЯН

Говорят, нетактично называть возраст женщины, но не в этом случае. 82-летняя Ангин Николаевна, как ее до сих пор называют работники прежнего «Арарат» треста, взволнованная и с дрожащими руками, искала в пожелтевших с годами документах и грамотах самое важную для себя бумагу, которой ей присудили звание заслуженного винодела.

– Как выбрали специальность винодела?

-Вначале я поступила на востоковедческий факультет университета. Потом, по стечении обстоятельств, встретила тогдашнего проректора Сельскохозяйственного института академика Агаджаняна, который мне и моим сокурсникам посоветовал перейти на новый факультет виноделия, сказав. «Вы меня потом будете благославлять за это». Я недолго думая перевелась.

– А вы потом благославляли его?

– Да. Потому что потом я очень полюбила свою работу. В 1947 г. окончив институт, до 1960 г. работала в Аштараке, на винном заводе «Херес», как заведующая отделом переработки. А с 1960-90 гг. работала главным виноделом на винном заводе Эчмиадзина.

– Госпожа Ангин, я знаю, что вы так и не стали членом Компартии. Будучи непартийной, и еще женщиной, как смогли достичь должности?

– Не могу сказать почему, но тогдашние руководители во всем содействовали мне. По этому поводу могу сказать, что когда нашему директору господину Шухяну предложили должность директора завода шампанских вин /конечно он не пошел/, руководство района мне предложило стать директором. Я отказалась, сказав, что не партийная. Секретарь райкома очень удивился и положив руку на плечо, сказал «Что за вопрос, решим за день». Но все равно я не согласилась и до ухода на пенсию в 1990 г. осталась главным виноделом этого завода.

– Если бы вас не послали на пенсию, сколько бы вы хотели еще работать и смогли бы?

– Конечно хотела бы, так как я и сегодня могу.

– Под вашим руководством работали много мужчин. Много было случаев взаимных обид?

– Если бы было так, мы не смогли бы нормально работать и выполнять план, потому что заведующие всеми отделениями были мужчины. А наш завод всегда выполнял план и по качеству производства мы были передовыми в республике. И вообще виноделие и коньячное производство это те сферы, которые наше маленькое государство представляли международному обществу.Тогдашний заместитель председателя Совета министров Алексан Матвеич собирал всех и очень строго требовал «Спешите, мы не успеваем». И поэтому работали день и ночь. A сегодня, когда слышу по телевидению, сколько винограда принимает Ереванский коньячный завод во время заготовки винограда, сердце разрывается, потому что это количество мы принимали за день. Работали самозабвенно. В нашем винном заводе всегда бывали почетные гости. Они обязательно бывали в дегустационном павильоне завода, который весь был оформлен по моему замыслу В этом павильоне гостила тогда еще впервые побывавшая в Армении Рози Армен, которая сказала собравшимся вокруг себе мужчинам. «Что за интересные типы армянские парни»

– Как отразилась ваша работа на семью?

– Работа для меня всегда была на первом месте, и как ни удивительно, муж и дети всегда относились с пониманием. Конечно в бытовых вопросах была велика поддержка сестер, потому что без них вряд ли смогла бы так работать /дочери госпожи Ангин смеясь вспоминали, что их школьные учителя так и не увидели маму/.

-Как профессиональный дегустатор, как вы думаете, сегодняшнее вино и коньяк уступают прежним?

– Я своей пенсией не могу себе позволить вкусить все новые коньяки. А из вин, думаю, самое хорошее это выбор «Веди-Алко» Хотя для меня самое хорошее всегда останется вино и муст приготоленные мной. Помню, с каким нетерпением ожидала прихода зимы, потому что в теплую погоду свежесозданные вина болеют. Муст у меня был даже на новогоднем столе. А католикос всех армян Вазген А пил только муст моего приготовления и со своими почетными гостями обязательно посещал наш завод.

Однажды с моим мустом выиграл пари Гаруш Казарян/Тер Усик/, друг моего зятя, который конечно, после АОД-овского Тер-Усика к нам не появлялся. Видимо, муст доставляли ему уже из других мест. И вообще, за последние 15 лет из руководящих лиц нашего государства очень немногие вспомнили меня. Я, кроме заслуженного винодела, жительница района Арабкир вот уже 50 лет и за последний год единственный человек, который протянул мне руку помощи, был префектАрабкира Ованнес Шагинян.

– Как получилось, что вы вошли в состав международной дегустационной комиссии?

– В 1970 г. в СССР первый раз проходил международный конкурс дегустации, где Армению представляли пятеро – Левон Джанполадян /вице министр продовольственной промышленности СССР/, знаменитый коньякодел Маргар Седракич, я и еще двое виноделов. На конкурсе представлялось производство 27 стран. Помню, во время дегустации все члены армянской делегации смотрели на Маргара Седракича, потому что он прекрасно был знаком с нашим производством. И когда он подмигивал, понимали, что это наше и естественно назначали высокие баллы. Конечно, тот факт, что наши напитки удостоились золотой медали, не обусловлен голосованием 5-и человек . И даже председатель дегустационний комиссии Орешкин после дегустации нашего армянского коньяка «Двин» встал и сказал. «Этот коньяк нужно не пить, а целовать».

– Как вы относитесь к наименованиям вин «Пачик» и «Зоканч»?

– Виноделие серьезное дело, а мы хорошо знаем, как относятся к тещам в нашем обществе, это очередное издевательство над тещами. Конечно, это право хозяина, как хочет, так и называет.

– Какой коньяк считается хорошим и как его держат?

– Вообще хорошие коньяки считаются марочные, которые изготавливаются из многолетнего старого спирта /15-20 лет/, хранившийся в деревянных бочках из орехового дерева. Для хорошего коньяка характерен букет /вкус и аромат/ И чем дольше он остается,тем повышается его качество. В качестве армянского коньяка большую роль играет вода и солнце Армении, которые придают коньяку специфический вкус и аромат . Конечно, я сейчас сомневаюсь, что марочные коньяки изготавливаются из держанного спирта, хотя на этикетках пишется другое.

– Которое считается хорошим вином и как его держат?

– Если после купажирования коньяка уже через несколько дней товар готов, то вино после купажа остается в бочках долгое время – 2-3, даже 5 лет. А вино, хранившееся 10 лет, считается коллекционным.