Энергетически безопасная Армения

22/03/2006 Бабкен ТУНЯН

Что имеем и что хотим иметь?

Не секрет, что Армения должна решить много вопросов в сфере энергетической безопасности. Того же мнения придерживался главный докладчик – министр энергетики РА Армен Мовсисян. По его мнению Армения должна предпринять шаги в двух направлениях – сократить масштабы импортируемых энергоносителей и диверсифицировать их источники. Для достижения первой цели самым важным фактором является, пожалуй, продуктивное использование собственных ресурсов. Речь идет в первую очередь о водных запасах и использовании ветра. По утверждению министра, государство в целях увеличения инвестиций, осуществляемых в строительство маленьких ГЭС и ветровых станций, ведет привлекательную тарифную политику. Мощность ныне действующих ветровых станций составляет2.6 мегаватт, однако планируется, что через год они будут обеспечивать 260 мегаватт мощности. Из выступающих А. Карабекян отметил, что надлежащее внимание не уделяется солнечной энергии, которая используется только «для приготовления сухофруктов». А директор альянса энергоэкономии Астгине Пасоян представила интересную цифру: оказывается, только посредством усовершенствования экономии энергии возможно сократить объемы потребления на 15-40%.

Речь зашла также о ГЭС. По словам А. Мовсисяна, гидроэлектростанции Раздана и Еревана изношены физически и морально. Производство электроэнергии здесь не продуктивно. Так, для производства 1 киловатта электроэнергии наши ГЭС расходуют 400 граммов натурального газа, в то время как теперешние ГЭС на тот же процесс расходуют 150 граммов. По утверждению министра, после программы актуализации проведенной с помощью японцев, ГЭС Еревана тоже дойдет до этого показателя. С той же продуктивностью будет работать 5-й блок Разданской ГЭС. Кстати, в связи с этим возникает один интересный вопрос. А. Мовсисян сообщил вчера журналистам, что скоро будет объявлен победитель конкурса строительства 5-го блока, которым будет либо российский «Газпром», либо иранская компания «Санир», занимающаяся также строительством армяно-иранского газопровода. А в декабре прошлого года тот же Армен Ованнисян многократно заявлял, что уже тогда предпочтение было дано «Санир»-у и «МАР»-у. Что изменилось? Хотя неправильно делать предположения, однако, по всей вероятности, это изменение позиции является результатом проводимых с «Газпромом» переговоров. Не исключено, что победителем конкурса будет признан «Газпром», взамен чего, возможно, произойдут изменения в установленной для РА цене в размере 110 долларов.

И вновь про газ

На тему газа отметим, что, по официальным данным, переговоры все еще продолжаются. И как бы нелогично это не было, с 10 апреля в силу войдет новый тариф в размере 90 драмов за один квм. Кстати, Разданская ГЭС два дня назад уже предъявила заявку в комиссию по координированию общественных услуг, с предложением установить тариф в размере 21,36 др. за 1 киловатт электроэнергии вместо прежних 11,37 др. Несмотря на то, что Централный банк и Всемирный Банк прогнозируют, что подорожание газа не может иметь существенного влияния на отрасли экономики и рост цен не перейдет границы 3%, это не кажется реальным. Так считает также председатель НС А. Багдасарян: «Подорожание газа в Армении означает серьезные социальные проблемы для нашего народонаселения, повышение цен на продукты и услуги, серьезные трудности, связанные с экономикой и нашими дальнейшими развитиями». Как вы помните, наше правительство обещало сделать все, чтобы смягчить воздействие подорожания, однако реальные шаги ограничиваются всего лишь разговорами. Одной из причин является то, что наши власти все еще надеются, что в результате переговоров цена на газ может понизиться, и не будет же наша «независимая» комиссия отклонять заявку о снижении цен. А наши все еще питают такие надежды. «Мы продолжаем надеется, что Россия, как дружеская страна, должна обязательно попытаться создать в результате переговоров взаимориемлемые условия», – сказал господин Багдасарян, а министр энергетики обнадежил, что все будет хорошо. Посмотрим…

С кем сотрудничать?

Касательно другого важнейшего вопроса энергетической безопасности – диверсификации источников энергоносителей, все принимают, что мы находимся в незавидном положении. Наши возможности ограничены; мы должны импортировать горючее либо из севера по территории Грузии, либо из Ирана. «Наш газопровод не является гарантом безопасности», – заметил господин Мовсисян. Он добавил, что иранский газопровод диаметром в 711 мм, является важным фактором в этом вопросе. По нему возможно будет импортировать 2,8 млрд. квм газа в год, в том случае когда внутренний спрос Армении составляет 1,7 млрд. Речь зашла также об увеличении возможностей газохранилищ. Если прежде возможно было хранить 150 млн. квм, то сейчас – максимум 90. Была также подчеркнута роль горючего других видов, например мазута или дизельного топлива. Если сейчас при чрезвычайных ситуациях наша энергосистема может по всему объему проработать 7-12 дней, то при наличии алтернативного топлива этот срок можно продлить еще на одну неделю. Учитывая все это, мы согласны с тем, что атомная станция является важнейшим фактором для Армении. Во-первых, топлива импортируется немного, во-вторых, получаемая оттуда электроэнергия – самая дешевая и экологически чистая.
Закрыть или не закрыть?

Думаю, отдельную тему собой представляет атомная станция. Как знаете, проект о снятии ядерной энергии из государственной монополии был отклонен. И недавно опять вошел в оборот. Срок эксплуатации Мецаморской атомной станции истекает в 2016 г. СЕ утверждает, что станция может представлять опасность и должна быть снята с эксплуатации. Господин Мовсисян не исключает, что атомная станция будет продолжать действовать, если результаты мониторинга будут положительными. Как отметил депутат НС В. Марухян, существуют предпосылки для продления срока эксплуатации. Он предложил с сегодняшнего дня приступить к делу и представить соответствующую заявку в МАГАТЭ. Это предложение рассердило А. Садояна. «Иностранцы больше думают о безопасности нашего народа, чем наши депутаты. А если взорвется?». Господин Садоян упомянул также о вопросах, связанных с возможным частным владельцем. Если понадобиться приостановить работу атомной станции на месяц в соображениях безопасности, как поступит частный владелец? По мнению депутата, он откажется пойти на этот шаг, так как это будет значить отказ от собственных интересов и, следовательно, владелец просто будет скрывать проблемы, если таковые будут. Такой подход вызвал возмущение А. Мовсисяна: «Пускать в ход атомную станцию, это вам не такси водить, чтобы если испортятся тормоза, дать машину на починку и через день взять обратно. Весь рабочий процесс там строго регламентирован, и никто не может просто так поменять даже винтик», – заявил министр и выразил готовность организовать для господина Садояна визит в АЭС.

Кто построит для нас новую АЭС?

Если следовать худшему сценарию, в 2016 г. АЭС будет закрыта. Согласно подсчетам, в ближайшие 15-20 лет Армения не сможет выделить 1,5 млрд. долларов из собственных средств на строительство новой АЭС. А новая АЭС нам обязательно нужна. Какими средствами она будет построена? Правительство предлагает снять запрет государственной монополии и дать возможность частным инвеститорам. Миистр утверждает, что речь идет не о АЭС, а новой атомной станции, личность же владельца никак не связана с безопасностью. Предоставление частному лицу возможности стать акционером само по себе не отрицательное явление, однако возникает несколько вопросов. Например, Т. Манасерян спросил, как государство заставит частного владельца продавать энергию в первую очередь Армении, и только после этого экспортировать излишек, скажем, в Турцию. Если турки предложат более высокую цену, государство не будет иметь права запретить им продавать энергию сперва Турции, лишая компанию дополнительных доходов. Это противоречит рыночной конкуренции, и международные структуры, в том числе Всемирная торговая организации, осудят подобное вмешательство со стороны государства. Нельзя исключать также тот вариант, что после снятия запрета владельцем определнной части мецаморской АЭС станет иностранная компания. Некоторые из выступающих предложили включить в законопроект касающиеся этих вопросов положения, однако по мнению исполнительного органа, пока рано составлять столь подробный законопроект. Тут опять возникает противоречие, почему для этих вопросов пока рано, а вот для снятия государствнной монополии – нет? Полноценного ответа на этот вопрос так и не прозвучало.

Что можем сделать мы?

Экономист Э. Агаджанов в принципе не против предоставления частным лицам возможности инвестиций, однако уверен, что возможно обойтись и без иностранцев, разработав нациоанльный проект и используя национальный капитал. По его словам, свободные средства национального капитала составляют около 1 млрд. долларов, а по некоторым подсчетам – в несколько раз больше. Просто нужно сделать так, чтобы «олигархи, вместо того, чтобы строить казино и сауны, вложили деньги в этот проект». Это наверно было самым реальным и практичным предложениям среди всех прозвучавших во время слушаний, в направлении которого было бы неплохо поработать. Причем участниками можно сделать не только олигархов, но и рядовых граждан РА. В конце концов у нас есть двузначный экономический рост, и, логически, через 10 лет мы всей нацией можем построить атомнную станцию. А Татул Манасерян считает, что экономическая мысль пассивна. Мы идем из крайности в крайность – либо только государство, либо только частные лица. Между тем, есть промежуточные способы собственности. Что касается строительства АЭС собственными средствами, господин Манасерян считает, что можно использовать возможности диаспоры. Если помните, в одном из прошлых номеров нашей газеты мы сослались на статью «Форбс», где возможности армянской диаспоры оценивались в более чем 100 млрд. долларов по самым скромным одсчетам. Если хотя бы 1% этой суммы не может быть использован для столь важного с точки зрения безопасности страны дела, имеют ли право армяне гордиться этим показателем?

Было также предложение построить новую атомную станцию не с помощью частных инвестиций а межгосударственного соглашения. Отметим,что находящийся в Армении помощник госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что вопрос о создании новых источников атомной энергии будет представлен в Вашингтоне.

Председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим делам Гагик Минасян отметил, что это не противоречит представленному проекту. Новая атомная станция может быть государственной на 100, 90 или 50%: «Создание новой атомной станции в Армении не имеет альтернативы, это то, что обеспечит нашу энергетическую независимость в ближайшие годы», – отметил он , призвав проголосовать в пользу снятия соответствующего запрета из закона РА об «Энергетике».

В целом впечатление было такое, что исполнительному органу эти слушания были необходимы не для обсуждения вопросов энергетической безопасности, а для заверения, что отклоненный проект может быть одобрен. Можно сказать, это им удалось, так как многие депутаты намекали, что если бы все было представлено столь грамотно, возможно, проект не был бы отклонен с самого начала.

Что ж, остается ждать следующих парламентских заседаний.