Например, положительно ли то, что центр Еревана «превратился в огромную стройплощадку». По большому счету, конечно, положительно, все города должны развиваться в течение времени. Но… Не волнуйтесь, мы не будем говорить об «искажении архитектурного портрета города». Это отдельная тема. Хотим поднять другой вопрос: а какой государственный вопрос решается строительством «элитарных» зданий. Обратите внимание: число населения Армении не растет. Конечно, в Армении есть десятки тысяч бездомных, но строительством элитарных зданий их число точно не сократится. Следовательно, в результате строительства этих зданий всего несколько тысяч семей улучшат свои жилищные условия. Что вообще не касается государства. Так что, непонятно, зачем отводят земельные участки «для нужд государства». О каких нуждах идет речь?
Т. е., непонятно даже, будут ли жить в этих новостройках люди или нет? Вряд ли они будут реализованы под «офисные территории», так как офисы в основном принадлежат экономическим субъектам, число которых в Армении постепенно сокращается. И вообще, если вы обратили внимание, в Москве или Санкт-Петербурге не существует понятия «элитарное здание», там есть элитарные комплексы, так как элитарным является то здание, поблизости которого нет других построек, во дворе есть сад, теннисные корты, бассейн и.т.д. О каком элитарном здании может идти речь, если ребенок не может спуститься во двор. Но это, повторяем, проблема строящих здания бизнесменов. Наша проблема в том, что государство не занимается этим вопросом. В результате получается, что Ереван превратили в «огромную стройплощадку», но это не дает никакой пользы ни государству, ни народу.
Обратимся к другому вопросу. По всей территории Армении осуществляется «древонасаждение единения». По большому счету – очень положительное явление, число деревьев увеличится. Но почему этим занимается не государство, а генеральный прокурор. Правильно, потому что у нас бедная страна и министерству экологии не были выделены такие суммы. Генеральная прокуратура должна была бороться против теневой экономики, разработать программу, осуществить древонасаждение… Но это долгий путь. «Армянский менталитет» предполагает более короткий путь: генеральный прокурор организует «древонасаждение единения». Причем, в смысле конечного результата (количества посаженных деревьев) этот путь может быть намного более эффективным. Но, в любом случае, опасно, когда вопросы государственной важности решает не государство, а отдельные государственные мужи. А если вдруг следующий генеральный прокурор окажется меньшим пантеистом и решит организовать «сруб единения»? Будьте уверены, те же пантеисты с тем же энтузиазмом возьмутся за это благое дело. В иных словах, конечный результат, безусловно, очень важен, но не всегда цель оправдывает средства.
Вывод один: в Армении, как такового, нет состоявшегося государства. Государственные структуры носят чисто формальный характер. Но поскольку у государства все же имеются определенные функции, отдельные высокопоставленные чиновники или олигархи, по своей инициативе или поручению президента, берут каждый по сфере и начинают делать что-то «для армянского народа». Но поскольку осуществляющим являетя не государство, государственные интересы обходят. Например, решают развить спорт. Хорошо делают. Спорт – вопрос государственной важности. Но целью государства является не большое количество чемпионов, а большое количество людей, занимающихся спортом. Т. е., в этом вопросе, то, что называется «государственным подходом», предполагает открытие десятков спортивных школ, стадионов и.т.д., а сколько будет у страны чемпионов, не имеет ни малейшего значения. Конечно, по большому счету положительно то, что люди способны расстаться с огромным количеством денег для того, чтобы флаг Армении развевался на международных платформах, но главная цель развития спорта во всем мире совсем иная.
Список сфер можно продолжить, но вывод будет тот же. То, что называется «государственным интересом», в Армении особо никого не интересует.