В последнее время международные инстанции стали все чаще употреблять выражение «подготовить народы». То есть, международное сообщество стало все лучше понимать, что последним укрытием представляющих Армению и Азербайджан мужей разного уровня является неподготовленность собственных народов.
Ладно, а как должны подготовить народ президенты и министры? Сколько времени предусматривает это действие, если заинтересованные державы в то же время упорно говорят об обязательном достижении согласия в течение этого года. С другой стороны, к чему и как должны подготовить президенты и министры свои народы, если поставленные на стол переговоров вопросы обнародованию не подлежат.
В 1997 г. первый президент Армении Левон Тер-Петросян попытался подготовить сообщество, но столкнулся с жестким сопротивлением своего окружения и разных общественных объединений.
Кроме ряда других причин, в основе этого сопротивления лежала неосведомленность о поставленных на стол переговоров вопросах. И только годы спустя сообщество должно было узнать, что и поэтапный, и пакетный варианты имели хорошие и плохие стороны, и что хорошее и плохое должно было быть улажено в ходе начинавшихся с одним из этих вариантов переговоров.
Сейчас уже ясно, что на такую подготовку не пойдут руководители ни Армении, ни Азербайджана, потому что вариант «знаю, но не скажу, но вы мне верьте» еще более усилит недоверие среди общества к тем же руководителям.
Другим вариантом подготовки может быть опубликование базовых принципов и отдельных деталей переговоров, но это не решит вопроса, так как деятели этого политического поколения не имеют обыкновения вести откровенные беседы или обсуждения. Они попытаются выкачать из публикуемых принципов и подробностей витамины для долголетия собственной власти.
Об этом отлично знают все международники, и именно поэтому не позволяют публиковать содержание переговоров. Но все же, что они подразумевают под словом «подготовить»? Какие у них ожидания от руководителей двух стран, один из которых распоряжается объявить человеком года несостоявшегося душевнобольного, другой инсценирует антиазербайджанское собрание под предлогом Сумгаита.
Причиной неподготовленности народов на самом деле является не то, что руководители не говорят о необходимости мира, а то, что даже перетекающие из переговоров в переговоры скупые сведения вместо того, чтобы сформировать определенное убеждение, вызывают новые вопросы, потому что используемые в документах переговорах словосочетания, мягко говоря, туманны.
Что могут понять армянские и азербайджанские народы, к примеру, из сочетания слов «возвращение беженцев на прежние места жительства». Попробуем представить это в действии. Азербайджанцы сажают в автобусы жителей, скажем села Ходжалу, и перевозят в такое место, которого, в сущности, сегодня не существует. А дальше что? Что делают люди, перевезенные в автобусах в Карабах? Значит, это не настоящее стремление к решению проблемы, а, позвольте сказать, переговорное клише, сухое требование, осуществление которого никто не представляет сегодня и не представит завтра, когда будет подписано это злосчастное соглашение о мире.
Остается фактом, что население того же Ходжалу оставило деревню в одну ночь, но этой ночи предшествовали непрерывные обстрелы Степанакерта из указанного населенного пункта и этой ночи последовали 14 долгих лет. Целое Карабахское поколение уже выросло без Ходжалу и его жителей.
Другое поколение ходжалуйцев выросло, даже не имея понятия, что такое Карабах.
Или что могут понять армянские и азербайджанские народы, услышав словосочетание «возврат оккупированных территорий»: что в течение одного дня, недели или месяца разделяющая конфликтующие стороны линия передвинется ближе к границе настоящего Карабаха? А что произойдет через день, месяц или неделю? Бывшие жители Агдама, Зангелана, Кубатлу и другие сразу придут и заселят эти территории, или армянское войско заменится азербайджанским?
То же самое можно сказать и о закрытых границах Армении. Будем ли мы ездить в столицу Грузии по дороге Казаха, которая несравненно короче, или будем продолжать из осторожности отдавать предпочтение Садахло и Джавахетии?
Это вопросы, на которые сегодня нет ответов. Ответы на них не скрываются также в параграфах документа, именуемого «договор о соглашении» И причиной этому не то, что армянские и азербайджанские народы не устали от длящегося уже 18 лет конфликта и не хотят мира, а то, что в поспешных решениях они видят новые угрозы.
Если по еще не намечающемуся соглашению международники хотят поставить перед фактом оба народа, значит на Западе что-то испортилось. А если не испортилось, то нужно захлопнуть все папки переговорного процесса и начать с чистого листа, что есть сближение народов.