По словам специалистов сферы, около 10% проходят курсы в других частных школах, есть и такие, которые становятся водителями путем самостоятельного обучения. Но все эти «студенты» выпускные экзамены для получения водительского права сдают Автоинспекции.
В Армении, все люди, связанные с дорожно-транспортным движением – пешеход, водитель, государственный автоинспектор, жалуются, что правила движения нарушаются постоянно и со стороны всех. Инспектора жалуются на то, что водители и пешеходы, из невнимательности или незнания, постоянно нарушают эти правила. Пешеходы жалуются, потому что водители не соблюдают правила движения и водят машину так, как им в данный момент удобно. По мнению большинства пешеходов дорожные правила предусмотрены для водителей. А водители, в свою очередь, жалуются то на пешеходов, переходящих улицу в неположенном месте, то на инспекторов ГАИ. По их мнению, инспектора очень часто останавливают без причины, навязывают нарушения и вымогают деньги. А пешеходами водители недовольны, потому что те часто пересекают перекресток по диагонали в удобном себе месте и в удобное себе время. В этих условиях роль и значение светофоров в нашей жизни становится условным. Одним словом, полная неразбериха, особенно в ночное время. А все специалисты, проводящие курсы вождения, склоняются к мнению, что причина хаоса и беспредела, создающихся при дорожном движении, результат незнания водителями правил дорожного движения. Преподаватели заверяют, что все окончившие их курсы прекрасно знают все необходимые правила и условия и обязательно становятся хорошими водителями. Остается обвинять водителей-самоучек. В таком случае, почему ГАИ выдает этим «двоечникам» водительские права, тем самым создавая основу для нарушения правил дорожного движения? Причину этого уже знает любой водитель. «Независимо от того обстоятельства, научился ли гражданин водить в какой-то школе или самостоятельно, он не получает водительские права, а покупает их за 130 долларов, и это даже в том случае, когда «психо» на нем, – так ответили на наш вопрос многие водители. – Совершенно не имеет значения, насколько получатель владеет правилами дорожного движения. Даже наоборот, это является дополнительным источником дохода для инспекторов: чем хуже водитель умеет водить, тем больше будет сумма взятки».
Все же, какие варианты обучения правилам дорожного движения и вождения существуют в Армении. Как мы отметили в начале, оставшийся с советских времен ДОСААФ все еще продолжает свою миссию и имеет по всей Армении 48 школ, которые из общественных организаций превратились в коммерческие ООО. Как нам сообщили в ДОСААФ-е, в обществе ежегодно подготавливают около 13 тысяч водителей, 2500 из которых призывники, и Министерство обороны заказывает и финансирует их обучение. Остальные 10-11 тысяч учащихся платят сами за себя. Министерство обороны выделяет на обучение каждого призывника 64 тысячи драмов, а гражданин платит от 8.5 до 15 тысяч драмов, плюс горючее, масло и другие мелкие расходы. В ДОСААФ-е находят, что эта сумма слишком мала для организации их курсов.
«В прошлом году мы попытались поднять цену курса с 8.5 до 18 тысяч драм, – говорит замдиректор ДОСААФ-а Эдуард Акопян. – Но заметили, что число подающих сократилось. Пришлось спустить цену обратно. Мы тоже хотим иметь достаточно средств, чтобы суметь внедрить современную технику и методику на наших курсах».
«Имеющиеся у нас плакаты и техника остались еще с советских времен, – говорит директор одной из состоящих в системе ДОСААФ автошкол Ваган Осикян. – Самую новую машину мы получили в 1988 году.»
И даже при таких условиях ДОСААФ-цы утверждают, что лучших водителей в Армении готовят именно они, потому что их опыт и возможности продолжают оставаться передовыми. А директор автошколы «Мобил-старт» Гарегин Арзуманян уверен, что обученные ими водители не только не уступают «выпускникам» других школ, но и более подготовлены, потому что у них есть экземпляры современной техники. Кроме того, они учитывают психическое состояние будущего водителя и берегут их нервы.
«Во время наших курсов мы сперва учим как работать с педалями и рулем на тренажерах, – говорит господин Арзуманян. – Сразу садясь за руль машины, учащийся переживает страх и напряжение. Этот страх они преодолевают за тренажером. У нас есть машины марки BMW, а советские плакаты я сорву и выброшу, потому что на строении Запорожца или Москвича нельзя учить вождению современной машины».
В этой школе плата за обучение была несравненно больше: 135 тысяч драм. Такую большую разницу директор объясняет более высоким качеством курсов. И еще в эту сумму также входит госпошлина за получение водительских прав в размере 18 тысяч драмов. Кроме того, учащийся не платит за горючее и другие расходы. «Мобил-стар» подготавливает за год около 200 водителей. Почти тот же показатель имеется у школ ДОСААФ. Арзуманян уверяет, что другие школы им только могут помочь. «Если у них будет хорошая методика и техника, я тоже могу пользоваться ими и учиться», – говорит директор «Мобил-старта».
Господин Арзуманян представил также трудности этой сферы. Он не смог вспомнить существенных достижений с советских времен в деле развития сферы. Все зависит от финансовых возможностей. Директор «Мобил-старта» считает, что даже 135 тысяч недостаточно для ихней работы, поскольку эта сумма не дает возможностей для развития сферы.
«Подготовка водителей в Москве стоит 500-600 долларов, а в Европе самое меньшее 1500 евро, – говорит Г. Арзуманян. – Кроме этой разницы в цене мы много чему должны от них научиться. Необходимы обновить наши программы. Сегодня у нас нет возможности подготовить хорошего водителя грузовика или автобуса, потому что на это нет спроса. У нас нет грузовых автомобилей или автобусов. У ДОСААФ они есть, но очень старые. Я ожидаю, что транспортные компании, имеющие грузовой парк, в конце концов будут нуждаться в профессиональных водителях, и однажды этот заказ дойдет и до нас».
А для того, чтобы стать водителем, надо обязательно пройти соответствующие курсы. Так думают специалисты этой сферы. Поэтому нужно обращаться не к брату и не к отцу, а к специалистам. «Потому что для удаления аппендикса обращаются не к родственникам, а к врачу. То же самое здесь, – считает Г. Арзуманян. – Ведь в этом случае мы тоже имеет дело со здоровьем и жизнью человека».