Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн, в последнее время по разным поводам выражавший свое разочарование результатами переговоров в Рамбуйе, накануне уже заявил, что 2006 г. еще не закончился, и все еще существует возможность решения вопроса. Более того, Манн также сказал, что стороны ощутимо продвинулись в переговорах Рамбуйе, просто есть ряд нерешенных серьезных вопросов. А вчера посол США в Азербайджане Рино Харниш выразил уверенность, что встреча сопредседателй Минской группы ОБСЕ в Вашингтоне будет продуктивной. Напомним, что всего несколько дней назад тот же Харниш заявил, что не следует возлагать серьезные надежды на вашингтонскую встречу. Так или иначе, посол США в Азербайджане сообщил также, что после встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Вашингтоне с целью продолжения переговоров вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта в Азербайджан отправится американский сопредседатель Минской группы Стивен Манн. «Сопредседатели уверены, что переговоры будут иметь положительный результат, так как в течение прошедших двух лет была проведена большая подготовительная работа, и 2006 является важнейшим годом», – сказал Рино Харниш, добавив, что решение должно быть принято в этом году, так как этого требуют «уже состоявшиеся и предстоящие выборы». Между прочим, Харниш вчера вновь коснулся интервью, данного 2-го марта президентом Армении, в частности, заявления президента РА о том, что если переговоры с Азербайджаном провалятся, Армения может признать независимость Нагорного Карабаха.
«Хотел бы повторить, что США не воспринимает положительно подобного рода заявления, будь то со стороны Армении или Азербайджана. Соединенные Штаты не поддерживают их. США содействует, чтобы стороны вернулись к переговорам и урегулировали конфликт мирным путем», – сказал посол США в Азербайджане. Примечательно, что, по некоторым сведениям, 13-го марта с двухдневным рабочим визитом в Азербайджан поедет также советник Госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэниел Фрид, и предусмотрены встречи Фрида и Манна с президентом, спикером парламента, премьер министром и министром иностранных дел Азербайджана. Несмотря на все это, в опубликованной вчера аналитической статье об Азербайджане аналитики знаменитого британского журнала «Economist» представили обозримое будущее процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в довольно мрачном свете. В статье констатируется, что президенты РА и Азербайджана не смогли прийти к согласию в ходе состоявшихся в половине февраля переговоров. «Вероятность решения вопроса в 2006-2007 гг. очень мала, так как в 2007 г. в Армении пройдут парламентские выборы, что, в свою очередь, усложнит для властей мотивирование необходимости решения карабахского вопроса путем взаимных уступок», – утверждают аналитики «Economist»-а.
Согласно разным дипломатическим источникам, главная цель вашингтонской встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ – понять, что произошло в Рамбуйе и наметить дальнейшие действия. По мнению экспертов, для сопредседателей пришла пора сделать четкие выводы и извлечь уроки. Подобное мнение выразил также бывший советник первого президента РА Левона Тер-Петросяна, профессор Мичиганского университета Жирайр Липаритян. По словам последнего, сопредседатели должны суметь хорошо проанализировать что произошло, и в чем заключалась проблема. «У них своя доля ответственности – процедурально и по сути. Пришло время пересмотреть политику. Думаю правильно, что не имеет смысла продолжать Пражский процесс, а у Минской группы еще есть что делать, если смогут извлечь оттуда несколько хороших уроков», – считает Ж. Липаритян. Однако, по его мнению, ключевым вопросом сегодня является участие НКР в переговорах. Относительно утверждения Роберта Кочаряна о том, что участие Армении в переговорах еще более укрепляет позицию армянской стороны вокруг переговорного стола, бывший советник первого президента РА сказал: «Непосредственные стороны – Карабах и Баку. В конце концов, эти уступки, эта заинтересованность являются ответсвенностью Карабаха. У нас есть и опыт прошлого, показывающий что диалог Армения-Азербайджан иногда может быть полезен, но отсутствие Карабаха создавало проблему, когда соглашался Ереван, а Карабах не соглашался». Ж. Липаритян коснулся также вышеупомянутого заявления Роберта Кочаряна о признании НКР «де юре». Бывший советник первого президента РА не ожидает особой пользы для Армении от этого шага, более того, подобное заявление усложнит переговоры с Азербайджаном. «Не уверен, каким будет следующий шаг после такого заявления. Поэтому не вижу больших преимуществ, наоборот, вижу большие проблемы», – в заключение сказал Жирайр Липаритян.