Михаил Сергеевич Горбачев говорит, что в то время отделение Карабаха было оправдано, но не говорит зачем и кому давал 1 миллиард, вместо того, чтобы отделить Карабах.
Один из бывших президентов Азербайджана Аяз Муталибов обвиняет своих соотечественников, т.е. сидящего на своем месте человека, в том, что они не ведут прямых переговоров с Карабахом. Он обеспокоен тем, что Азербайджан, не желающий видеть вокруг переговорного стола карабахца, завтра не сможет жить с теми же карабахцами.
Нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит: если все, значит все. Т. е. Подготавливает население села Бановшалар Агдамской области к войне, указывая на превосходство бюджета возглавляемой им страны. В беседе с тремя почти имеющими статус государственных чиновников журналистов Роберт Кочарян делает шокирующее заявление: раз так, значит так. Т. е., если Азербайджан попытается оттянуть мирные переговоры, отложить их или поставить в тупик, Армения признает независимость Нагорного Карабаха.
Евросоюз призывает две страны подготовить свои народы к балансированному согласию вокруг Карабаха.
Американский сопредседатель Минской групы ОБСЕ Стивен Манн заключает, что для изменения ситуации воля народа важнее, чем воля министров.
Все это мы слышим и видим каждый Божий день. Каждый Божий день мы пытаемся понять – что же происходит, наконец? И эту «избранную» информацию, которую я собрал из прессы прошлой недели, нужно воспринять и проанализировать. Возможно, участники этой большой игры мирного урегулирования карабахского конфликта помогут нам понять, что за «рамбуйе» висит у нас над головами в этом отрезке времени и пространства, что именуется зоной конфликта. Если начнем с конца, не сможем понять откуда и как появился последний генсек и первый президент СССР. Почему именно сейчас, в этот момент он вспомнил об оправданности разделения. Разве не похоже на дивное открытие последнего героя нашего «избранного» Стивена Манна, согласно которому воля народа важнее, чем воля министров. Не имеет ли в виду Михаил Горбачев право карабахского народа на автономию, говоря «оправдано», и представляет ли Стивен Манн, ссылающийся на волю народов, что это – длящийся уже восемнадцать лет антагонизм самоопределения и территориальной целостности.
А откуда появилась ксенокопия Горбачева – последний руководитель коммунист и первый президент Азербайджана. Чему он учит своих азербайджанских соотечественников? Диалогу? Но ведь именно он упустил момент диалога и именно он частично потерял Карабах. Разве не понимает бывший президент, среди других потерь отмечая заселенные азербайджанцами территории в Армении, что бесталанно противясь самоопределению Карабаха, они потеряли больше, чем даже представляли. А хотя бы представляют, что потеряли, систематическим образом выгоняя из своей страны сотни тысяч «армянских заложников»?
Безусловно, боль и горечь потери заставили президента Азербайджана Ильхама Алиева в этом веке информационных технологий дойти до села Бановшалар Агдамской области, для того, чтобы сделать заявление. Или Ильхам Гейдарович подумал и решил, что боевой клич, прозвучащий у разделительной линии конфликта может показаться более убедительным. Хотелось бы верить, что Алиев отказался от современных информационных средств лишь ради того, чтобы посмотреть в глаза своим соотечественникам и почувствовать в них эхо своих призывов.
Безусловно, не слава и не ликование победы заставили президента Армении Роберта Кочаряна собрать у себя нескольких журналистов со статусом почти государственных чиновников и заявить, что при надобности мы признаем независимость Карабаха. И безусловно, благоразумие и глубочайшее чувство ответственности заставляли приглашенных журналистов не напоминать главе страны, что сейчас месяц март не 1988 г., а совсем наоборот – 2006 г.
Горбачев в своем интервью говорит, что он хотел присудить Карабаху высокий статус автономии, вдобавок выделить 1 миллиард рублей, но армяне взяли и одним заседанием Верховного Совета признали Карабах частью Армении. «Что мне было делать, ввести в Армению войска?», – риторически вопрошает отец перестройки. Со времени, о котором говорит Горбачев, прошло 18 лет. Надо ли полагать, что через каких-нибудь 18 лет уже отставные Буш, Ширак или Путин будут так же говорить о непозволительности и моральных аспектах ввода войск, или будут решительнее Горбачева уже сегодня?
Кажется, обо всем поговорили, осталось заявление Евросоюза, на которое можно было не обратить внимание, если бы оно не содержало призыв подготовить народы к уравновешенному согласию. Что подразумевают автору заявления ЕС под словом «подготовить», или как представляют этот процесс, если приветсвуют «намерение президентов двух стран продолжить переговоры», и в то же время, как бы извиняясь, признаются, что времени мало.
Подразумевают ли работу с растерянным от войны, убийств, кроворолитий и личных потерь человеком, или урок географии, тема которого «Политическая карта конфликта»?