Мы и наша наука

04/03/2006 Бабкен ТУНЯН

Но, смотрим и понимаем, что таких случаев в практике не бывает. Однако для нас непривычны также образы ученых, проживающих в довольно благоприятных условиях (причем по американским стандартам). В отличие от первого случая, здесь никаких преувеличений нет. США, как и другие более или менее развитые страны, отдают должное интеллекту своего народа. Для нас это непонятно и чуждо, так как большинство армянских ученых сейчас живут в нищете.

Любим также говорить о нашем уме, сравнивая себя в анекдотах с евреями. Причем, победителями всегда выходим мы. Столько себя хвалили, что со стороны начали нам верить. Автор напечатанной в одном из последних номеров нашей газеты статьи «Форбс» писал: «Главным богатством Армении являются не коньяк, и не цемент, а сами армяне».

Мы об этом часто говорим. Сначала говорили, что у нас недостаточно природных ресурсов, но мы можем достичь скачкообразного развития, продавая минеральную воду и коньяк. Потом оказалось, что и этого недостаточно, в обиходе появилось новое выражение – «наш умственный потенциал».

Действительно, армяне всегда выделялись своими умственными способностями. Этому есть объяснение. Говорят, живя на протяжении веков в неблагоприятных условиях (географических, экономических и политических), наш народ был вынужден много думать, чтобы выжить. Именно поэтому у нас, говорят, больше мозговых складок, чем у других наций.

Однако чем больше мы стали об этом говорить, тем больше мозговые складки стали заменяться складками, появляющимися в других частях тела. Официальная статистика показывает, что армяне – народ, «любящий образование». По удельному весу получивших высшее образование жителей наша страна действительно занимает довольно высокое место, оставляя позади даже некоторые развитые страны. Однако качество образования находится на беспрецедентно низком уровне, то есть мы любим не образование, а дипломы.

Уровень среднего и высшего образования постепенно падает. По некоторым данным, среди призывников очень большое число составляют неграмотные молодые люди.

Учащиеся в вузах находятся в немного лучшем состоянии, так как хотя бы должны знать русские буквы, чтобы разбираться в мобильниках.

Вот в таких условиях мы говорим о развитии высоких технологий, умственных способностях и прочих возвышенных идеях. Все это имеет свои объективные причины. В первую очередь, в начале 90-х Армению покинули много талантливых ученых, у которых не было здесь средств на существование.

А состояние сегодняшних ученых можно определить как «трагическое».

Согласно государственному бюджету 2006 г. заработная плата ученого составляет 27 тыс. драмов. Как заметил на днях заместитель председателя Национальной Академии Наук Эдуард Казарян: «…даже при сталинском режиме самую высокую зарплату получал доктор наук, в 1.5 раза больше министров, секретарей райкома, в 4 раза больше учителей. Сегодня научный работник получает зарплату в 10 раз уступающую зарплате министра». Мы со своей стороны добавим еще одно сравнение: уборщицы здания правительства получают зарплату в сумме 30 тыс. драмов. Если учесть, что в обоих случаях зарплаты выплачивает государство, то можно предположить, что услуги уборщика ценятся в нашей стране выше…

Между тем мы хвастаемся нашими учеными, говорим о развитии науки, у нас есть закон о «Науке, научно-технической политике»…, наконец экономический рост, измеряемый двухзначным числом. И страна с таким экономическим ростом оценивает своих ученых в примерно 50 долларов США, открывая, между прочим, новое поле для исследований: «Как выжить, в то же время развивая науку?». Со времени принятия независимости государство ни разу не выделило денег на перевооружение, обновление научного оборудования. 80% оборудования в научных учреждениях НАА – 10-12-й давности.

Смешно говорить о развитии науки и образования в таких условиях. Студент должен быть в какой-то мере заинтересован, уверен, что государство оценит его знания по заслугам, однако доктор наук, получающий 27.000 драмов является для него ярким примером, что учиться нет смысла.

Попробуем подойти к вопросу с другой стороны. В последнее время в центре внимания оказался центр нашей науки – Национальная Академия Наук. По мнению нашего источника в этой структуре общая картина представляется в следующем свете: научная общественность Армении разделилась на две армии – элита Академии (большинство академиков) и научные деятели, не являющиеся членами НАА. В том числе и молодые специалисты. Есть даже мнение, что академия находится в состоянии застоя, подавляющее большинство академиков составляют люди за 70, которые, не делая ничего, получают пожизненную зарплату в размере 150 долларов. Конечно 150 долларов – невеликая сумма для людей с такими большими доходами, однако некоторые, используя свою позицию, присваивают значительные суммы из и без того скудных средств, предоставляемых государством, тем самым лишая молодых специалистов возможности работать. В результате большинство молодых специалистов вынуждено искать другую работу, либо уехать из Армении. Утечка мозгов продолжается, а ведь очень мало тех, кто придут на замену уже пребывающим в почтенном возрасте академикам. И завязалась борьба, которая, в сущности, является борьбой за право управления рычагами. Какая сторона права – мы сказать не можем. Однако бедственное положение НАА остается фактом. НАА, которая должна направлять науку, способствовать росту молодых специалистов, защищать их интересы, проявляет активность лишь тогда, когда речь идет о деньгах. Деньгах, потому что предусматриваемые реформы имеют непосредственную связь с финансированием. Конечно, деньги – это важно, однако другие ценности являются не менее важными. Если бы та же Академия подняла такой шум во время выборов, нарушений конституционных поправок, все бы сейчас встали рядом с ней. Однако сейчас в представлениях многих из нас НАА является предвыборным штабом властей. На этом фоне интересным было прошедшее вчера в НС обсуждение законопроекта о «Государственном содействии инновационной деятельности», по которому предлагалось отвести в бюджете особое место инновационной деятельности, то есть, реализации научно-технического продукта. В законопроекте НАА не была упомянута. Этот факт не ускользнул от внимания депутата Амаяка Ованнисяна, который поинтересовался, не значит ли это, что правительство уже похоронило НАА, уже успев справить поминки и сороковины. Представляющая проект представительница республиканской партии Эрминэ Нагдалян парировала, что активным специалистом по панихидам, поминкам и сороковинам является не она, а сам господин Ованнисян. Наиболее примечательным было то, что интересы НАА защищала оппозиция, а не власти, для которых Академия наук в последние годы служит предвыборным штабом. И наверно, правильнее будет сказать – как защищали, так и смиряйтесь сейчас и не жалуйтесь.