Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта накалилась до предела. Осетинская сторона и российский миротворческий контингент в воскресенье заблокировали ротационное передвижение ста грузинских «голубых касок». В ответ грузинские миротворцы взяли в блокаду столицу самопровозглашенной республики Цхинвали, перекрыв все дороги. За несколько дней до этого грузинский парламент единогласно принял постановление о замене российского миротворческого контингента на силы другого государства. Свою готовность заменить россиян сразу озвучила Украина. Российская Госдума приняла ответное постановление, в котором выражена готовность защищать своих сограждан (большинство жителей Цхинвальского региона имеют российское подданство), министерство обороны начало крупные учения в Северной Осетии, сценарий которых подразумевает вхождение в Южную Осетию, а де-факто президент Южной Осетии заявил, что любые воинские контингенты, которые попытаются заменить российские, будут уничтожаться!
На фоне такого резкого обострения, когда до войны остается несколько шагов, как-то незамеченной осталась инициатива грузинских властей о начале реализации мирного плана урегулирования. Решение об этом было принято на заседании межведомственной группы по урегулированию конфликта под руководством премьер-министра Зураба Ногаидели. «Отныне ни один грузинский военнослужащий не войдет в зону конфликта без разрешения министерства обороны Грузии и командования грузинского миротворческого батальона», – заявил Ногаидели журналистам по окончании встречи. По его словам, подразделения грузинской военной полиции в зоне конфликта будут переведены в состав грузинского миротворческого батальона. Премьер сообщил, что в качестве жеста доброй воли грузинская сторона не будет полностью использовать свою квоту миротворческого батальона. «Вместо 500 миротворцев, мы в зоне конфликта будем держать 330. В настоящее же время там находится всего 100 грузинских военнослужащих», – сообщил Ногаидели. В качестве демилитаризационных мер грузинская сторона намерена также уничтожить свои окопы и другие инженерно-фортификационные сооружения. Но, по словам главы правительства, раньше чем через несколько недель, пока не растает снег, это сделать невозможно. Ногаидели призвал противоборствующую сторону последовать грузинскому примеру. Но уже ясно, что инициатива Тбилиси осетинской стороной поддержана не будет. Ясно и то, что, несмотря на предварительные договоренности, запланированное в 20-х числах февраля заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) в Вене не состоится из-за отказа российской стороны.
Однако, похоже, даже традиционные западные друзья Тбилиси не вполне разделяют идею замены россиян. В частности, специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс, выступая на международном Форуме безопасности Грузии в Тбилиси, призвал власти Грузии осуществить диалог с Россией и решить региональные конфликты. «НАТО, в свою очередь, поможет в мирном решении конфликтов, а также в отношениях с Евросоюзом и другими международными институтами», – заявил Симмонс. По его словам, большое значение имеет выполнение Грузией условий Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) и переход на следующий этап сотрудничества. «Через две недели в Грузию прибудет оценочная миссия НАТО, которая изучит выполнение IPAP, а в марте в Брюсселе ожидают министров обороны и иностранных дел Грузии, которые должны будут провести максимально интенсивный диалог и зафиксировать свои достижения», – сообщил спецпредставитель генсека Североатлантического альянса. При этом он еще раз подчеркнул, что территориальные конфликты должны решиться мирным путем.
Но хрупкий мир в очередной раз повис на волоске – стороны затаились в напряженном ожидании.