После прошедших 10-11-го февраля в Рамбуйе переговоров пытаюсь получить сведения о результатах встречи Кочарян-Алиев. Захожу на сайт информационного агентства Regnum, сомневаясь, что в воскресенье смогу что-либо найти. К счастью, нахожу две новости. В 11 часов была опубликована заметка, носящая заголовок «Кочарян и Алиев не смогли договориться. Переговоры продолжатся в Вашингтоне». Заголовок статьи, опубликованной в 12:25, более оптимистичен: «Алиев и Кочарян пришли к согласию в семи вопросах из девяти».
В опубликованной в 11 часов заметке сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн с сожалением отмечал, что стороны не пришли к согласию, и обещал оценить результаты переговоров в Рамбуйе и наметить дальнейшие действия. Героем следующей, более оптимистичной заметки был министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В эфире общественного телевидения своей страны, комментируя переговоры в Рамбуйе, Мамедъяров заявил, что стороны пришли к согласию в семи из девяти обсужденных вопросов. Любого нормального журналиста, в первую очередь, конечно, заинтересовали бы именно не удостоившиеся согласия два пункта, и, по всей видимости, азербайджанский журналист немедленно спросил, какие они. Оказывается, несогласованными остались вопросы о переселении беженцев в прежние места их жительства и террриториальной целостности Азербайджана. И, чтобы картина переговоров была полностью ясна, Эльмар Мамедъяров добавил: «Азербайджан не пойдет на территориальные уступки».
Это напомнило мне старый и возможно известный анекдот, один из героев которого – прохожий, спрашивает у сельского священника, почему он не бьет в церковный колокол. Священник, вздыхая, отвечает: «Эх, на то есть тысяча и одна причина». «Например?…», – спрашивает прохожий. Священник, сложив мизинец левой руки, начинает: «У колокола нет языка…». И до того, как успевает сложить обручательный палец, прохожий перебивает его: «Другие причины можешь не перечислять».
К сожалению, в этом вопросе мы не можем проявить хладнокровие прохожего и не можем не поинтересоваться, в каких же семи вопросах было достигнуто согласие. Обсуждался ли вопрос о размещении миротворческих войск, и был ли он одним из семи, удостоившихся согласия сторон? Упоминалось ли среди семи вопросов о референдуме, который предполагается провести через 15 лет? Если да, то каким образом было достигнуто согласие о проведении референдума без беженцев, которых предположительно должны вернуть на прежние места жительства? Какими по очереди стояли вопросы о возвращении беженцев и территориальной целостности. Если первым и вторым, почему стороны, не придя к согласию в наиболее важных вопросах, продолжили обсуждение второстепенных. Если же эти вопросы были последними, то, кхе…, кхе…, извините.
Извините, потому что каждому уборщику известно, что лестницу нужно подметать не снизу вверх, а наоборот. Потому что всякий подрядчик знает, что перед тем как выкрасить стены и потолок дома и прибить паркет, нужно починить крышу. Чтобы ожидаемые или неожиданные дождь и снег не испортили ремонт. Потому что, кто-кто, а русский по национальности представитель Минской тройки ОБСЕ хотя бы должен был знать, что горчицу не едят после обеда, и тем более, перед обедом, что горчица – не французский сыр – в первом случае, и не французский аперитив – во-втором.
Один из моих хороших друзей по одному поводу посоветовал мне быть осторожным при затрагивании в письме темы внешней политики, заметив, что есть диломатические и церемониальные тонкости, о которых я не знаю. Подобно двух президентов, соглашаясь с ним частично, я продолжаю не соглашаться с высказыванием моего друга, так как правоохранительная система или здравоохранение тоже имеют свои тонкости, которые отнюдь не обязательно знать, когда, скажем, пишешь статью о человеке, оказавшемся за решеткой из-за несправедливого судебного процесса, или умершем на операционном столе.
Конечно при написании этой статьи, я, будучи разумным и тактичным, должен был понять, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ со своими советниками и экспертами порядком помучались и написали эти пункты, и со стороны конфликтующих стран было бы по крайней мере невежливо отказаться от ремонта дома с дырявой крышей, наподобие честного подрядчика. Кроме того, это могло бы быть прозрачным намеком, что Минская группа ОБСЕ, правда, является крышей переговоров, но не такой уж надежной.
И сейчас, перед встречей, которая планируется в марте в Вашингтоне, я опять чувствую, что в вышеуомянутых вопросах согласия дотигнуто не будет. Это не догадка и не предречение, а всего лишь простая логика конфликта, уже 16 лет руководимого людьми войны.
По одному поводу я писал, и пусть простят меня читатели за повторение, но не могу не сказать вновь, что люди войны не могут быть строителями мира, что люди войны скованы принципами противоборства, что люди войны, как на поле битвы, так и вокруг стола переговоров, всегда смотрят вперед. Для них народ и Родина есть не что иное, чем просто тыл, который должен обеспечить все необходимое, чтобы они смогли идти вперед и только вперед. И потому что народ и Родина являются всего лишь тылом, в их представлении нет отдельного человека, отдельной судьбы, для которых стоит завоевать мир, отсутствующий уже 16 лет.