Ситуация, в которую попали грузинские распространители прессы, чрезвычайно напоминает ту, в которой оказались их армянские коллеги. В Армении не так давно был принят закон о почтовой связи. Безобидное название закона как-то не привлекло внимание журналистов – ну почта, ну закон… И, как выяснилось, зря. Армянские законодатели в этом самом законе «протолкнули» пункт, согласно которому любой распространитель, т.е. продавец периодического издания должен был обладать лицензией. Может, оно и правильно, что лицензия нужна, но оказалась она столь дорогой (что-то около нескольких тысяч долларов), что подавляющее большинство продавцов газет, зарабатывающих совсем уж не столько, как, возможно, казалось авторам закона, предпочло сменить вид деятельности. В Ереване журналистские организации новый закон расценили как удар властей по свободной (но не очень) прессе.
Не знаю, слышали ли об истории грузинские законодатели, но действия своих армянских коллег они повторили, хоть и в несколько ином ракурсе, обязав все газетные киоски обзавестись кассовыми аппаратами для выбивания чеков. Киоски закрылись. В Тбилиси уже неделю ни один не функционирует. Свежую прессу можно купить в нескольких магазинах и у, так называемых, уличных продавцов. В магазинах аппараты имеются, а уличным продавцам они по закону как бы пока не положены. Но могут и до них добраться. Хотя бы посредством другого закона, то вступающем в силу, то негласно отменяющемуся. Речь идет о законе или правиле, запрещающем торговлю на улице с импровизированного лотка.
Все продавцы, с которыми довелось поговорить на тему кассовых аппаратов, новые правила торговли иначе как дуростью не называют. «Газеты в среднем стоят около 50 тетри (30 центов). Количество принимаемых газет строго учитывается в головном офисе, там же столь же строго учитывается количество розданных по киоскам. За каждый экземпляр проданной или непроданной газеты мы отчитываемся перед начальством деньгами или возвратом непроданных газет и журналов. Головное предприятие, естественно, проверяется и контролируется фискальными органами. Также, думается, в отношении производителей или импортеров печатной продукции. К чему эти аппараты нам – реализаторам – низшей ступени этого бизнеса?» – говорит киоскер со стажем Вано Амоев. Он остался без работы. Его киоск закрыт уже который день, а сам он ожидает новостей на жизненно важную тему. Другие киоскеры не стали дожидаться пересмотра нового порядка, не без основания полагая, что от властей путного не дождаться, и рядом с закрытым рабочим местом – газетным киоском, пристроили импровизированные лотки и занимаются тем, чем раньше – продают прессу. Правда, торговля потеряла обороты, жалуются они. Недовольны и редакции – и без того небольшие тиражи подсократились.
Что в результате? Кассовыми аппаратами, кажется, не обзавелся ни один киоскер. Большинство из них продолжило работать в менее комфортных условиях. Покупатели приобретают более запыленную, чем прежде продукцию, т.е. худшего товарного вида. Тбилисские улицы потеряли привлекательность – закрытые на замок металлические газетные киоски не самое приятное для взора. А мне, глядя на все это, хочется посмотреть на того обладателя светлой головы, в которой родилась идея запретить торговлю печатной продукцией без кассового аппарата.
Впрочем, это может быть и иезуитским ходом, вслед за которым может последовать запрет на уличную торговлю. В этом случае приобретение кассовых аппаратов станет необходимым шагом, который может «срикошетить» по стоимости продаваемых газет и журналов в сторону подорожания. И наверняка на происходящее стоит посмотреть как на опосредствованное давление на СМИ. Прикрытое. Закамуфлированное. Поскольку большинство периодических изданий с трудом держатся на плаву и любое мало-мальски жесткое движение в их направлении, создает им серьезные проблемы, ставя на грань выживаемости.