«Игла» в тумане

09/02/2006 Юрий СИМОНЯН

На минувшей неделе спецслужбы Грузии раскрыли заговор против президента Михаила Саакашвили. К Карельском районе, что рядом с зоной грузино-осетинского конфликта они нашли переносной ракетно-зенитный комплекс «Игла». Вначале было объявлено, что ракету нашли привязанной к дереву, причем «монтажно-направленной на воздушный маршрут президента Саакашвили». Потом объявили, что она находилась в воде – рыбаки нашли. Прибывшие на место саперы обезвредили «Иглу» также, поскольку она была приведена в боевое состояние и иначе поступить было нельзя. Что за «монтажная направленность», почему в воде-дереве, кем смонтировано?

Находившийся с президентской делегацией в Германии министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, не сомневаясь, заявил, что ракетно-зенитный комплекс был ввезен на территорию страны с российской, или осетинской стороны. «Переносной ракетно-зенитный комплекс «Игла», обнаруженный правоохранительными органами, был ввезен в Карельский район Грузии с российской или осетинской стороны, и, конечно же, не с добрыми намерениями», – заявил он журналистам. По словам министра, комплекс был расположен по пути следования маршрута, по которому, как правило, перемещаются несколько особых вертолетов, в том числе президентский, и в данном случае они становились мишенью. «Такого рода вооружения нет у грузинской армии, что еще раз доказывает – комплекс появился в Грузии извне», – подчеркнул Окруашвили.
Другой грузинский силовик, не выехавший за границу с президентом, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили призвал международное сообщество включиться в расследование по факту обнаружения «Иглы». «Обнаруженный в ночь на 3 февраля ПЗРК «Игла», смонтированный на дереве, был в боевом состоянии и после осмотра и фотосъемки, саперы приняли решение уничтожить его на месте», – заявил он на специальной пресс-конференции. По словам министра, такое оружие в мире известно, как часто используемое террористами, поэтому последовало обращение к спецслужбам России, США, Турции, Германии, Франции и других государств, вместе изучить, откуда это оружие попало на территорию, расположенную близ зоны грузино-осетинского конфликта. «По данным, полученным от лиц, задержанных по обвинению в теракте, совершенном в Гори 1 февраля 2005 года, подобное вооружение имеется у нескольких группировок в Цхинвали. На установке были стерты идентификационные номера, но благодаря снимкам высокого разрешения, их, может быть, удастся восстановить», – заявил он и призвал руководство ООО «Грузаэронавигация» воздержаться от назначения маршрутов в этом районе до завершения следствия. Министр также сообщил, что пока неизвестно, против какого летательного аппарата был предназначен ПЗРК, но отметил, что по этому маршруту, в том числе, перемещается и президент Грузии. Что имеем? Ничего. Только абсолютную уверенность ведущих силовиков в том, что: 1) «Иглой» собирались воспользоваться либо русские, либо осетины; 2) Использовать ее собирались, скорее всего, против Саакашвили. Все остальное, даже то, где ее все ж таки нашли – на дереве или в воде – остается в тумане.

Эксперта по военным вопросам Гоги Тавадзе затруднился дать полноценный комментарий по таким сведениям. «Трудно комментировать ситуацию по противоречивым данным. То эту «Иглу» нашли привязанной к дереву, то в воде… Однозначно можно говорить о том, что это достаточно серьезное оружие, способное поразить практически любую воздушную цель. Впрочем, характеристики «Иглы» – не секрет, их легко можно найти в интернете. Толком не известно, где эту «Иглу» нашли. Если привязанной к дереву, то «Игла» дистанционно в действие не приводится, только механически… Министр внутренних дел предположил, что те, у кого была «Игла», возможно, не сумели использовать ее в своих целях из-за тумана или чего-то еще, а поскольку она уже была в боевом состоянии, то бросили ее в воду, поскольку так рекомендуется делать в подобных случаях. Но сам я таких инструкций не читал», – сказал Тавадзе «168 часам». Короче, «Игла»… в тумане.