Не перебарщивать

07/02/2006 Арман ГАЛОЯН

На состоявшейся 3-го марта пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол США в РА Джон Эванс примечательное заявление, дипломатически «погрозив пальцем» властям Армении. Американский посол предупредил власти нашей стране, что они, строя свои отношения с Ираном, не должны «перебарщивать», поскольку могут тем самым невольно способствовать терроризму.

В противном случае, пригрозил г-н Эванс, те страны или организации, которые осмелятся на крупные инвестиции в энергетическую сферу Ирана, будут наказаны Соединенными Штатами. Комментируя на пресс-конференции ежегодное послание президента США Джорджа Буша-младшего, Дж. Эванс сказал, что Америка считает очень важным установление мира и стабильности на всей планете, однако ставшие в последнее время все более частыми заявления президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмединеджади относительно создании собственного ядерного оружия всерьез обеспокоили США. «Иран пособничает террористам, в этой стране вот уже 20 лет нарушаются права человека, и США тревожит программа создания ядерного оружия», – сказал г-н Эванс. Посол подчеркнул также, что в своей борьбе с терроризмом США надеются на помощь своих союзников. «Согласно законодательству США, те страны или организации, которые делают в энергетику Ирана инвестиции в больших размерах, чем указано, подлежат наказанию», – предупредил он власти Армении. Правда, тут же спохватился посол, Армения еще не перебрала свой «лимит», но и забывать об этом не должна. «США с пониманием относятся к энергетической ситуации РА и к тому обстоятельству, что РА стремится диверсифицировать свои источники энергии. До сих пор предпринятые РА шаги, ее работа с Ираном не противоречили требованиям американского законодательства», – сообщил посол, добавив, что в ходе своих встреч с высокопоставленными лицами РА не раз предупреждал их «не переходить границу». Какие санкции могут применить США в случае невыполнения своих требований, посол детализировать не стал, поскольку, по его словам, было бы неправильно, если бы США сформировали свою позицию сейчас.

Коснулся американский посол и взрыва газопровода в Верхнем Ларсе в ночь на 22 января и возникшего в этой связи энергетического кризиса. «Последний кризис, связанный со взрывом газопровода, показал, что необходимо обеспечить стабильное средство для обеспечения энергетических ресурсов Южного Кавказа», – заявил Дж. Эванс. В вопросе превращения газопровода Иран-Армения в транзитную магистраль посол уповает на рынок. Однако поскольку в этом вопросе еще нет ясности, то он не стал раскрывать позицию своей страны. «Соединенные Штаты являются сторонником свободного рынка и предпочитают, чтобы решения были найдены в условиях свободного рынка», – сказал он, отмечая важность надежного энергообеспечения Южного Кавказа.

На своей пресс-конференции посол Эванс, кстати, пытался всячески обойти молчанием вопросы, связанные с урегулированием Карабахского конфликта – сославшись на то, что они не занимаются урегулированием. «По этому вопросу мы сотрудничаем с Россией и Францией и считаем, что сопредседатели ОБСЕ делают все возможное для мирного урегулирования, – сообщил посол, добавив: – Позиции сторон разнятся. Самой трудной задачей для занимающихся урегулированием проблемы дипломатов и для президентов обеих стран является поиск приемлемых для обеих сторон решений». Что же касается размещения в зоне конфликта международных миротворческих сил и их состава, то, по словам Дж. Эванса, «сегодня, когда соглашения о размещении таких сил не достигнуто, слишком рано говорить о том, в каком составе предстанут миротворческие силы».

P.S. Кстати, коснувшись проведенного в Армении в 2005-м году референдума по Конституции и своих оценок по этому поводу, Дж. Эванс заметил, что в свое время они же говорили об этом. «А недавно директор корпорации «Вызовы тысячелетия» посол Данилович направил письмо Кочаряну, в котором были четко выражены наши озабоченности по поводу референдума», – добавил он. Посол заметил также, что примерно через месяц будет готов доклад Госдепа США о состоянии с правами человека, в котором «сосчитают и Армению».