Лишь 3-го февраля постоянная комиссия НС РА по внешним сношениям приняла соответствующее заключение концепцию по состоявшимся еще в 29-30 марта 2005-го слушаниям по вопросу Нагорного Карабаха. В этом «концептуальном» документе никак не отражены звучащие все последние месяцы заявления высокопоставленных функционеров международных структур о том, что окончательное решение по проблеме НКР будет достигнуто в ближайшие месяцы или в течение 2006-го года. Тем не менее, эту концепцию члены комиссии не только не считают анахронистичной, но и полагают, что это беспрецедентный для нашей истории документ, пусть даже неправовой.
Примечательно, что в отличие от прежних, не считавшихся «концептуальными» документов, нынешний не содержит тезиса о неприемлемости возврата освобожденных территорий, тогда как ранее лозунг «Ни пяди земли азербайджанцам!» подчеркивался особо. Взамен этого армянские депутаты включили в документ ряд неопределенных положений, которые армянская сторона должна последовательно защищать в ходе переговоров. Положения эти следующие: исключение подчинения Нагорного Карабаха Азербайджану, исключение анклавного положения Нагорного Карабаха и обеспечение его прямого и надежного сухопутного сообщения с Арменией, обеспечение гарантий безопасности народа НКР, международные гарантии участия НКР в прогрессивных мировых процессах, обеспечение возмещения армянам-беженцам из Азербайджана всех понесенных ими материальных и моральных потерь, в том числе за утрату родины.
В этой связи член постоянной комиссии НС по внешним сношениям Арам Г. Саркисян заметил: «Да, верно, в этом документе не говорится о возвращении или невозвращении конкретных территорий. В данном документе такой вопрос не ставился – здесь лишь о том, что НКР должна иметь гарантированные безопасные границы, но какими они должны быть, не указывается. Слов «возвращение» или «невозвращение» нет».
«Для урегулирования конфликта существует лишь один безопасный и приемлемый путь. Это осуществление эффективного, мирного, полностью соответствующего международным критериям переговорного процесса, ведущего к разрешению проблемы. Любой другой путь или переговорный путь ведут или в тупик, на неопределенное время затягивающий мирное урегулирование, или к новой войне», – указывается в документе. В своем «не имеющем прецедентов» решении члены вышеуказанной комиссии акцентируют внимание на еще одном важном, но опять-таки запоздалом обстоятельстве: «Обязательным и неизбежным условием для проведения плодотворных и целостностных переговоров является обеспечение полноценного участия Нагорного Карабахе как полноправной стороны переговоров». Относительно этого положения один из депутатов от оппозиции напомнил расхожее мнение о том, что во время переговоров Кочарян-Алиев, когда их будут принуждать подписать соответствующий документ, Р. Кочарян откажется, сославшись на то, что «до тех пор, пока в переговорный процесс не вовлечена НКР, для НС Армении неприемлем любой вариант будет неприемлем». По мнению нашего собеседника, «именно в этом состоит беспрецедентность данного заключения-концепции».
В документе комиссии содержатся также разъяснения относительного, почему в переговорах участвует именно Армения, а не НКР: «Нагорный Карабах является основной и самостоятельной стороной конфликта. В силу предпринятой против нее и Нагорного Карабаха продолжительной агрессии Армения стала втянутой в карабахско-азербайджанский конфликт стороной и является гарантом осуществления права народа НКР на самоопределение. Вследствие того, что Нагорно-Карабахская Республика еще не получила международное признание, Армения представляет и защищает ее интересы в различных международных инстанциях, но не может полностью заменить ее».
Мы поинтересовались у Арама Г. Саркисяна, приемлема ли эта концепция для оппозиции? «В основном это приемлемый вариант, – ответил он. – Мы считаем необходимым для НС признать легитимное формирование НКР, ее независимость от Азербайджана, что даст НКР возможность право участвовать в переговорах. Однако об этом в заключении-концепции нет ни слова. Это же косвенным образом отметил недавно и действующий председатель ОБСЕ де Гухт. Мы еще годы назад предлагали такое, однако НС и вообще власти проигнорировали наше предложение, а сейчас то же самое говорит им Европа. Сейчас мы снова потребуем этого».
Что же касается значения концепции, то, по мнению депутата от оппозиции, «власти должны считаться с этим, а если документ будет поставлен на повестку дня НС и принят, то он будет обладать гораздо большей силой».
По словам председателя комиссии Армена Ростомяна, концепция будет представлена парламентским фракциям и группам как беспрецедентный в своем роде документ. «Он беспрецедентен, поскольку столь концептуальный вопрос поднимается действительно впервые. Такого документа до сих пор не вырабатывал даже МИД», – подтвердил и Арам Г. Саркисян.
А на вопрос, какими окажутся значение и роль этого документа, если власти все же отклонятся от него, г-н Саркисян ответил: В этом случае, думаю, НС должен будет рассмотреть то, что разработала его же комиссия, и принять соответствующее решение».
Отметим, кстати, что заключение-концепция комиссии будет разослана по всем аккредитованным в РА посольствам.
P.S. Между прочим, непонятность цели этого документа заключается еще и в том, что в нем нет ни одного положения, не повторявшего бы заявления властей и противопоставлявшегося бы их позиции. Парламентарии просто перевели эту позицию в документ. А вот с какой целью, станет ясно в ближайшем будущем.