А пока суть да дело, простые потребители уже в какой-то степени смирились с неизбежным и даже начали прикидывать, какие из расходов урезать и на чем сэкономить, чтобы суметь выжить в новой ситуации. А наши власти все еще продолжают обнадеживать народ: мол, газ, может быть, не взлетит до 110 долларов, а если и подорожает, то правительство не допустит социального кризиса и найдет какие-то внутренние ресурсы для компенсации неимущим слоям.
«Платить за газ чем-то еще, кроме денег, не следует, – догадались даже власти. – Отдавать взамен имущество просто невыгодно». А какие это внутренние ресурсы собирается изыскать уважаемый премьер-министр, – непонятно, поскольку бюджет уже утвержден и о подорожании газа там нет ни слова. Может быть, он, как и Ваан Ованнисян из АРФ признает, что в нашей экономике имеется серьезнейший кусок «тени», а значит, усилив механизмы таможенного и налогового администрирования, возможно будет вывести на свет божий «теневые деньги и за их счет компенсировать подорожание? Не исключено. Мало того, это даже весьма похвально, что наше правительство наконец-то решили работать прозрачно и сократить теневой оборот.
Существует, однако, и мнение, что под внутренними ресурсами имеются в виду средства наших олигархов. Впрочем, простому обычному потребителю оба эти варианта кажутся маловероятными, ибо они не верят, что наши таможенные и налоговые органы выведут из тени бензиновый или сахарный бизнес. Поскольку знают, что монополия на ввоз этих и многих товаров находится в руках все тех же олигархов. И если они выйдут из тени, то за счет чего тогда высшим таможенным и налоговым чинам будет «отламываться» от общего теневого пирога?
А может, под изысканием ресурсов подразумевается, что олигархов по одному будут вызывать в правительство и потребуют во имя родины и нации расстаться с некоей суммой? Это тоже довольно сомнительно. Ибо рядовой потребитель опять-таки прекрасно знает, что олигархи не любят просто так расставаться с деньгами, а в этом случае особенно, поскольку тут даже на голоса избирателей рассчитывать не приходится. А кроме того, они, эти олигархи, так или иначе возместят свои потери за счет тех же простых потребителей – просто поднимут цены на свои товары. Или же придумают еще какие «технологии изымания». Так что все эти заявления относительно «внутренних ресурсов» доверия не вызывают.
А вот депутат НС, член фракции «Справедливость» Татул Манасерян хоть и не слишком строго осуждает «нечестный» шаг России, тем не менее, предлагает целый десяток путей достижения энергетической независимости и поисков альтернативных источников. Для получения электроэнергии можно и следует использовать наши водные ресурсы, промышленные отходы, строить новые хранилища для основных видов топлива, разработать и внедрить ограничения на использование электроэнергии и горючего, разработать механизмы гибкого перехода с одного вида топлива на друг, сформировать единый и универсальный топливно-энергетический комплекс, и т. д и т. п. По мнению г-на Манасеряна, вопрос о повышении цен на российский газ слишком политизируется. Политических причин «давить» Армению нет – тут скорее действуют экономические мотивы. Точка зрения депутата почти совпадает с позицией страны-поставщика и компаний-поставщиков: «Условием членства России во Всемирной торговой организации было поставлено повышение цен на энергоносители, и продажа Россией кому-нибудь газа по льготной цене будет рассматриваться как протекционизм», – считает г-н Манасерян.
Он утверждает также, что компенсацию за подорожание газа Армения должна ждать от России в других отраслях экономики. «Взять хотя бы сделку «Имущество за долги». Эти предприятия не только не работают, но и копят многочисленные долги. Экономические дивиденды можно ждать и от статуса стратегического союзника – интегрировав некоторые армянские предприятия в российский военно-промышленный комплекс, – говорит он, добавляя при этом: – Не следует спекулировать на вопросе военных баз. В данном случае мы имеем действительно стратегического союзника. Пусть какая-либо другая страна докажет, что она является более надежным партнером, и пусть Армения тогда сделает выбор. Следует сохранять хорошие отношения со всеми, но портить эти отношения только из-за газа нам невыгодно».
А вот экономист Эдуард Агаджанов считает, что Россия использует газ для оказания давления на Армению и другие страны. «Если Россия хочет получать прибыль и обосновывает повышение цен на газ экономическими причинами, то пусть поднимет цену до 70-80 долларов, – говорит он. – «Газпром» и в этом случае не окажется внакладе».
После визита Роберта Кочаряна в Москву в российской прессе высказывалось мнение, что если Армения примет предложенные ей условия, то подорожания не будет. Это значит, что Россия не так уж и сильно боится Евросоюза и ВТО и может поставлять своему стратегическому партнеру дешевый газ в обмен на 5-й блок Разданской ТЭЦ, 45 процентов акций будущего газопровода Иран-Армения, право на контроль транзита иранского газа через Армению. Соответствующее заявление сделал и представитель «Газпрома» Денис Игнатьев. Наши официальные власти, однако, опровергли утверждения, будто Р. Кочарян принял эти условия. Видимо, по той причине, что предъявленные Россией условия вряд ли могут считаться экономическими. И чтобы понять это, вовсе не обязательно быть экономистом. Но можно понять и пророссийские устремления политического деятеля.