Идет атака на НПО

02/02/2006 Юрий СИМОНЯН

С неправительственными организациями в Грузии был полный порядок. Это подчеркивали все международные эксперты, бдительно оценивающие демократические ценности в постсоветской период. Их – неправительственных организаций, в стране очень много. Разнообразие поражает самое буйное воображение. Одних только НПО, как-то связанных, например, со свободой слова, при приблизительном подсчете не меньше полутора десятков. Речь идет только о более или менее известных. Тех же, кто не смог должным образом раскрутиться-засветиться, не счесть. Кажется, все журналисты страны, и вообще те, кто обладают дипломом журналиста, создали свои собственные комитеты, советы, союзы, ассоциации, коалиции, содружества, общества etc., защищающие свободу слова. Пункт о защите свободы слова внесен в устав, кажется, любой уважающей себя НПО. Словом, НПО много. Это очень радовало экспертов и нездешних наблюдателей – демократия развивается. Многие НПО действительно играли и продолжают играть важнейшую роль в жизни страны. В свое время и «революция роз» во многом произошла благодаря их активности и фактически безоговорочной поддержке рвавшихся к власти революционеров. Да и подавляющее большинство революционеров, как выяснилось, было выпестовано в этих самых НПО.

Тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, еще за несколько месяцев до отставки почувствовавшего, как власть понемногу от него ускользает, эти самые НПО, масштабно и щедро получавшие гранты, серьезно раздражали. Патриарх грузинской политики заговорил о «негодности» Фонда Сороса и договорился до того, что западным грантодателям прежде чем делать финансовые «телодвижения» неплохо бы и с грузинскими властями посоветоваться. «Мы им поможем найти нужные, полезные неправительственные организации, а они кому попало деньги дают», – посетовал президент. Шеварднадзе тогда все кому не лень напрямую обвинили в некомпетентности в принципах гражданского общества. В конце концов, он ушел с политической арены. К власти, как уже говорилось, пришли люди, недавно сами организовывавшие кто с большим, кто с меньшим успехом НПО. И выяснилось, что деятельность неправительственного сектора их перестала устраивать. Многочисленные раздраженные комментарии представителей исполнительной или законодательной власти в адрес наиболее активных НПО уже переходят в давление.

Именно в таком ракурсе грузинская общественность склонна рассматривать разлад в одной из самых влиятельных неправительственных организаций страны «Ассоциации молодых юристов». История началась с обвинения, выдвинутым рядом членов «Ассоциации», против собственного руководства: «Мы не согласны с тем, какими методами и каким образом руководство НПО противостоит правительственному курсу по борьбе с криминальным миром. Но наше мнение либо не учитывается совсем, либо учитывается в меньшей степени, чем мнение большинства. Если руководство Ассоциации не изменит свой курс, то мы будем требовать отстранения с поста председателя организации нынешнего руководителя Анны Долидзе».

Сама Анна Долидзе, во время скандальной пресс-конференции находившаяся с деловой поездкой в США, по возвращению в Грузию созвала свою пресс-конференцию, на которой объявила, что за «раскольниками» стоят власти страны, пытающиеся такими действиями ослабить влиятельную НПО. Похоже, на данном этапе возобладало именно это видение конфликта. Во всяком случае, спустя несколько дней ряд неправительственных организаций Грузии объявил о создании коалиции в поддержку «Ассоциации молодых юристов».

Руководитель Международного центра по правлению конфликтами Георгий Хуцишвили – один из инициаторов создания союза, заявил, что не сомневается в том, что власти оказывают давление на «Ассоциацию молодых юристов». «Отставка Саломэ Зурабишвили с поста министра иностранных дел Грузии, массовые нарушения свободы слова, повсеместные нарушения прав человека, например, в процессе реформирования судебной системы, пенитенциарной сфере, давление на НПО – это звенья одной цепи. Если мы и не возвращаемся в эпоху большевизма, то бесспорно отходим от демократических ценностей. Созданием коалиции мы попробуем отрезвить власти», – заявил Георгий Хуцишвили.

Власти же, по заведенному ими же правилу, когда их обвиняют в атаке на демократические принципы, хранят молчание.