Конституция, опороченная сомнением

26/01/2006 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

22-го января в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой в числе других вопросов будет заслушан и доклад Томаса Йирса о состоявшемся в Армении 27-го ноября 2005-го года референдума по поправкам в Конституцию РА.

Однако отдельного обсуждения по этому вопросу не предусматривается, посему новоназначенный член делегации Армении Степан Демирчян не может выступить с каким-либо заявлением. Напомним, что 7-го октября прошлого года Бюро ПАСЕ приняло решение создать для наблюдения за ходом референдума временную комиссию, а докладчиком этой комиссии – назначить Томаса Йирсу. В Армению была направлена группа, состоящая из 14 человек. Поскольку до референдума много говорилось о том, что поправки к Конституции РА одобряются европейскими структурами, то считалось вероятным, что наблюдатели могут и закрыть глаза на возможные нарушения. Судя по всему, такого же мнения были и власти Армении, с удивительным хладнокровием сообщившие о полутора миллионе проголосовавших и чуть меньшем числе сказавших «да». Поэтому некоторые жесткие формулировки, содержавшиеся в предварительном докладе Т. Йирсы, оказались для наших властей неприятным сюрпризом.

Как выяснилось, руководитель парламентской делегации РА в ПАСЕ Тигран Торосян с целью «исправления доклада» Т. Йирсы относительно референдума представил ему 16 письменных предложений, однако ни одно из них в докладе учтено не было. А в докладе отмечалось, что группа от ПАСЕ была единственной, осуществлявшей наблюдательную миссию, поскольку на этот раз власти Армении не пригласили для наблюдения за ходом голосования ни одну из авторитетных международных организаций. «У делегации создалось впечатление, что пропагандистская кампания по повышению информированности была похожа скорее на пропаганду «да» в советском стиле, нежели на реальную дискуссию за или против предлагаемых изменений», – говорится в докладе. В нем подчеркивается также, что электронные СМИ все еще жестко контролируются государством и аргументы против поправок не проникали в телеэфир. И хотя в печатных СМИ, отмечает Т. Йирса, освещение референдума было более плюралистичным и сбалансированным, однако они имеют очень маленький тираж. В докладе особое место уделено голосованию Роберта Кочаряна. «За несколько дней до референдума президент заявил, что он будет голосовать открыто и именно так и сделал перед телекамерой. Этот жест был довольно сильно раскритикован, поскольку он нарушил закрепленный Конституцией принцип тайного голосования», – говорится в докладе.

Касаясь тактики оппозиции до и после референдума, Т. Йирса отмечает в своем докладе, что позиция оппозиции обусловлена критикой некоторых аспектов предлагаемых поправок, но главным образом тем фактом, что оппозиция все еще оспаривает результаты президентских и парламентских выборов 2003-го года, «причем и те, и другие подверглись суровой критике со стороны Ассамблеи и других международных организаций за имевшие место фальсификации». Упоминается в нем и о том, что за проезд на красный свет представитель партии «Республика» 24-го ноября был жестоко избит полицейскими и попал в больницу. «Организованные оппозицией митинги были мирными, довольно сдержанными и в рамках закона», отмечается в докладе.

В своем докладе г-н Йирса отмечает также, что действующее законодательство не обеспечивает тайны голосования, поскольку избиратели, сделав свой выбор, должны потребовать заверить бюллетень. Говорится в докладе и о многочисленных случаях открытого голосования и подбросах бюллетеней, очевидцами которых стали наблюдатели. «Отдельным вопросом является голосование военнослужащих. Их доставляло на избирательные участки и отвозило командование. И хотя их командиры были не столь уж осведомлены о том, что избирательны вправе воздержаться от голосования, создавалось впечатление, что это право не могло быть реально реализовано», – подчеркивает Т. Йирса и добавляет, что на тех участках, где голосовали военнослужащие, лишь укреплялось убеждение в том, что их участие было поголовным. «Самым неприемлемым утверждением» наблюдатели сочли сообщение о высоком проценте участия избирателей. «На ряде участков в областях и практически на всех избирательных участках Еревана царила поразительное безлюдье – независимо от часа посещения. Единственным исключением было время, когда привозили голосовать военнослужащих», – говорится в докладе, причем иронично подчеркивается, что председатели избирательных комиссий повсюду одинаковым образом пытались доказать заявленные высокие цифры участия: якобы наиболее массовое голосование происходило именно во время отсутствия наблюдателей. Довольно подробно говорится в докладе об избирательном участке № 06/01 в Ереване, где наблюдатели получили возможность ознакомиться с последними достижениями в области подлогов и фальсификаций.

Докладчик уверен, что большая часть людей, пришедших на избирательные участки, были сторонниками поправок к Конституции и выразили голосованием свою свободную волю. «Вопрос, однако, в том, сколько их было, и был обеспечен ли кворум? Принятие новой Конституции навсегда останется опороченной сомнительным доверием. Никакая реформа не является полностью демократичной, если достигнута недемократическими средствами», – делает неутешительный для нашей страны вывод докладчик, отмечающий заодно, что в нашей стране ощущается недостаточное уважение к ценностям ЕС.

Делегация ПАСЕ выражает также сожаление подходом оппозиции, «которая своим бойкотом избирательных комиссий еще больше замутила прозрачность процесса голосования». Выражается сожаление и в связи с тем, что ни в ЦИК, ни в соответствующие суды не было подано ни одной жалобы. «Несогласия в демократии не могут решаться полным отрицанием или «разрешением», даже если процесс демократии несовершенен и проходит с недостатками – все законные средства должны использоваться в их полную силу», – дает заочный совет армянской оппозиции г-н Йирса. Он счел необходимым также подчеркнуть в своем докладе, что «помимо поисков индивидуальной ответственности» во всей общественной системе Армении вообще имеется проблема с политической ответственностью. «Насколько конституционные изменения важны для выполнения Арменией своих обязательств перед ЕС, настолько же обязана Армения проводить свободные и справедливые выборы, тогда как с самого момента вступления в ЕС еще ни одни выборы в Армении не было сочтены свободными и справедливыми. Власти должны еще доказать, что их обязательства в отношении демократии воплощаются и в их действиях» – вот такими словами завершается доклад Томаса Йирсы.