“В 2006-м году мы ожидаем в процессе проблемы Нагорного Карабаха новые уровни энтузиазма и эффективности, строя их на тех основах, которые были сформированы в 2005-м году”. С таким заявлением выступили находившиеся в Ереване с двухдневным визитом сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Да и вообще в последнее время со стороны международных организаций все чаще можно слышать утверждения, что 2006-й год является самым удобным периодом для разрешения проблемы Нагорного Карабаха. Определенные надежды на 2006-й год питает и министр иностранных дел РА Вардан Осканян, по мнению которого, за истекший период зафиксированы весьма положительные подвижки. Тем не менее, бывший премьер-министр и бывший министр обороны РА, а ныне председатель Национально-демократической партии (НДС) Вазген Манукян считает, что вопрос Карабаха не будет решен и в 2006-м году, поскольку, по его мнению, проблема вообще загнана в тупик.
– Международные организации, которые занимаются урегулированием Карабахского конфликт, в своих заявлениях несколько слишком вообушевлены. Они считают, что если в 2006-м ни в Армении, ни в Азербайджане не проводится никаких выборов, то это очень удачное время для того, чтобы президенты обоих стран смогли прийти к каким-то договоренностям. Но, честно говоря, я не разделяю этого воодушевления, поскольку на данный момент решения проблемы Карабаха не видно. Исключено, чтобы в ближайшее время Азербайджан согласился с тем, что Карабах больше не принадлежит ему, да и вообще исключено, чтобы Армения или Карабах приняли какой-либо статус, связанный с пребыванием Карабаха в составе Азербайджана. С этой точки зрения вопрос Карабаха на данный омент неразрешим.
– Значит ли это, что сохраняется прежняя ситуация, или же все-таки возможно подписание какого-либо документа?
– Могут быть всего лишь какие-то отсрочивающие решения. То есть, мы уступаем что-то и выигрываем время, Азербайджан получает что-то и выигрывает время. Сегодня единственный подход, связанный с возвращением территорий и референдумом, – это отложить решение на 5-10 лет. Но это выгодно не Армении, а только Азербайджану. Азербайджан считает, что время играет на него, и это действительно так. Главный фактор для РА – свобода народа, дающая возможность для быстрого экономического роста, – со временем исчерпывается все больше. А в Азербайджане нефть, и экономическое развитие бурно идет вперед. И Азербайджан рассчитывает иметь через 5-10 лет намного более благоприятную ситуацию: территории уже его, и он не будет заключать соглашения с Арменией, поскольку в любом случае окажется настолько сильным, что путем войны или давления вернут эти земли. Так что я и в этом смысле вижу вопрос Карабаха в тупике.
– Как вы считаете, в этом случае и в таких условиях власти РА согласятся подписать какой-либо документ?
– Если РА подпишет такой документ, это будет гибельно для нашего будущего. Но как бы плохо я ни относился к властям РА, я не считаю, что они не осознают этого и подпишут такой договор. Но если даже Армения подпишет, то исключено, чтобы Карабах согласился с таким документом и тоже поставил под ним свою подпись. Президент Карабаха будет защищать интересы своей страны.
– Но Карабах сегодня отлучен от всего переговорного процесса.
– На переговорах по проблеме Карабаха Роберт Кочарян ведет себя точно так же, как и во внутриполитической жизни. То есть, всего лишь мальчишествует. Он сам заявил, мол, я здесь самый “крутой” и что бы ни сказал, РА и Карабах послушаются. Карабах оказался оттеснен на второй план, и этим он завел переговоры в тупик. Но если сейчас придется что-либо подписывать, то Карабах не подпишет, а в таком случае подпись Армении может не иметь никакого значения.
– Но если, тем не менее, никакого документа подписано не будет, то не считаете ли вы, что это еще более усложнит переговорный процесс?
– Если в 2006-м проблема не решится, то мы опять будем иметь холодную войну между РА, НКР и Азербайджаном. Такую же холодную войну, которую в свое время вели СССР и Запад. А в случае холодной войны Армении для победы нужны резкие внутренние изменения – к свободе, законности, демократии, нужно развитие экономики нового типа. Что же касается Азербайджана, то демократия ему хоть и нужна, но не в такой степени, как правильное использование своих недр.
– А насколько вероятной считаете вы “горячую” войну – тем более, что из Азербайджана часто доносятся такого рода заявления?
– Если проблемы не решаются путем переговоров, то рано или поздно это приводит к войне. Естественно, что войну может объявить только Азербайджан. Но я думаю, что Азербайджан и в этом случае не будет спешить. Его внутренний валовой продукт, финансовые возможности развиваются довольно высокими темпами. И Россия, и Турция, и Запад считаются с Азербайджаном гораздо больше, чем с Арменией. Поэтому азербайджанцам спешить некуда, они могут некоторое время выжидать. А за это время может и отпасть нужда в объявлении войны Азербайджаном. Если все будет идти такими темпами, то Азербайджан окажется в таком положении, когда его соперник сам поймет, что в случае войны поражение неизбежно.
– Г-н Манукян, вы утверждаете, что проблема Карабаха зашла в тупик, тогда как сопредседатели Минской группы заявили накануне, что переговоры идут верным путем.
– Я сужу по результатам тупика, а не по заявлениях сторон переговоров.
– Получается, что вы согласны с утверждениями первого президента РА Левона Тер-Петросяна, что мы уже никогда не получим того, что могли получить в 1997-м?
– Я сформулировал бы иначе. За это время не только мы, не только карабахцы, но и все мировое сообщество поняло, что Карабах не может быть в составе Азербайджана. С этой точки зрения время сыграло на нас, поскольку идея невозможности оставить Карабах в составе Азербаджане окрепла еще больше. Но если взглянуть с другой стороны, то увидим, что тот потенциал экономического развития, который имеется у Азербайджана, позволяет ему очень быстро развиться, тогда как главный потенциал Армении – свобода людей, законность, демократия, дающие нашей стране возможность быстрого развития, – год от года сокращается.
– Тогда возможен ли в Армении второй переворот или смена власти под предлогом проблемы Карабаха?
– Для смены власти в Армении имеются гораздо более важные основания. Армения по всем вопросам оказалась в тупике. Все те идеи, которые дали нам возможность брести свободу, иметь многопартийную систему, признание геноцида и так далее, – все эти идеи отброшены в сторону. И сейчас Армения не в состоянии решить ни одной задачи. Все будущее РА и Карабаха зависит от того, произойдут ли в Армении и Карабахе внутренние изменения, или нет. А проблема Карабаха может стать лишь одним из поводов для смены власти.