16-го декабря президент РА Роберт Кочарян отправился с краткосрочным визитом в Сочи – встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Для всех было понятно, что президенты должны прийти к соглашению по поводу цен на газ. Все мы напряженно следили за сообщениями, чтобы узнать, как же, в конце концов, решится этот вопрос+
Однако четкого ответа мы так и не смогли получить. После переговоров, длившихся пять часов, президенты Путин и Кочарян вышли к журналистам. Президент РФ отметил, что сотрудничество между двумя странами корректно и соответствует духу межгосударственных отношений.
Относительно цен на газ ничего конкретного сказано не было. “Будущее стран СНГ зависит от газа, но не от цен на газ, – заявил В. Путин. – Хозяйствующие субъекты ведут переговоры, имеются договоренности, бумаги, договоры, процесс продолжается. Этот вопрос обсуждают хозяйствующие субъекты, это они занимаются между собой торговлей. Мы торговлей не занимаемся”.
Интересно, что председатель Федерального Собрания РФ, которого случайным человеком не назовешь, заявил в Ереване, что окончательное решение по вопросу цен на газ примут президенты двух стран. Президенты же “отфутболили” его хозяйственникам, то есть “Газпрому” и “АрмРосгазпрому”. Тем не менее, российский президент дал кое-что понять, сообщив, что “в Великобритании 1000 кубометров газа стоит 1000 долларов, тогда как Россия поставляет западным странам газ по цене всего лишь 250 долларов”. Если для президента РФ 250 долларов – это “всего лишь”, то для нас предполагаемые 110 долларов – это “полное ого-го!”. Можно ли прокомментировать слова В. Путина следующим образом: мы продаем другим газ по 250 долларов, так что если мы будем сбывать его за половину этой цены, то будьте довольны? Трудно сказать+
На переговорах присутствовали министр иностранных дел РФ Сергей лавров, президент “Газпрома” Алексей Миллер, президент РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс, а с нашей стороны – министр иностранных дел Вардан Осканян, министр энергетики Армен Мовсисян и глава “АрмРосгазпрома” Карен Карапетян.
И хотя президенты обоих стран подчеркнули, что довольны уровнем сотрудничества, тем не менее, развитие событий в последнее время заставляют несколько иначе взглянуть на это сотрудничество. Мы считаемся стратегическим партнером России, однако так и остается непонятным, какими преимуществами мы обладаем по сравнению с ее не столь стратегическими партнерами и что выиграли от своего “стратегичества”. Более того, русские великодушно прощают долги каким-то другим странам, а у нас, своего партнера, буквально вырвали пять важных заводов, которые, кстати, так до сих пор и не запустили. А последние перипетии, связанные с ценами на газ, доказали, что выражение “стратегический партнер” – всего лишь красивые слова. Мы пытаемся убедить себя, что не следует обижаться на это, мол, рыночные отношения – ничего не поделаешь. По мнению многих, Россия пытается восстановить свое влияние в постсоветских странах и делает это, используя экономические рычаги, в частности, газ. В ответ на шаги Украины, угрожающей повысить цену за транзит российского газа, Россия теперь требует вместо предложенных раньше 160 – теперь уже 220 долларов за 1000 кубометров. Как заявил вчера председатель Федерального Собрания РФ С. Миронов, “предложенные Украине цены полностью реалистичны”. Если это – наказание на переметнувшихся в сторону США Грузии и Украине, то в чем же тогда провинился российский “форпост” в Закавказье – Армения?
Дело в том, что если Россия будет продавать нам газ по низкой цене, то станет ясно, что все ссылки на “рыночные отношения” будут выглядеть не более чем “отмазкой”, и российское правительство подвергнется резкой критике мирового сообщества. Россия приводит нас в пример именно для того, чтобы оправдать свои шаги. Так, например, в статье “Холодная война-2005”, опубликованной в газете “Московский комсомолец”, говорится: “Подорожание цен на газ касается не только “цветных демократий”, но и друга России Армении бесцветной Беларуси. И характерно, что ни руководитель Армении Кочарян, и ни даже Лукашенко не рвут на себе волосы и в истерику не впадают, а предпочитают нормальный переговорный процесс”. А может быть, и стоило бы “рвать на себе волосы”, поскольку речь все-таки идет о социально-экономической участи целого народа.
С другой стороны, и сама очутилась в трудном положении. Если по газовому вопросу Армении сделать уступку, то это будет означать применение двойных стандартов. Однако если цена газа увеличить, пусть даже до 110 долларов, что вдвое ниже предъявленных Украине, то это приведет к изменению отношения нашего народа к русским, что может привести даже к ухудшению отношений “стратегического партнерства”.
Пока неизвестно, какое все же решение преподнесут общественности. До встречи президентов ходили слухи, что взамен повышения стоимости газа Россия предоставит Армении субсидию, за счет которой она и покроет разницу в цене. Однако это не более чем игра в “дочки-матери”, которая ничем не будет отличаться от варианта, когда цена останется прежней. Таким дешевым приемом никого не обмануть.
А пока что мы находимся в полной неопределенности, которая, правда, может закончиться уже сегодня или завтра. Факт, что наш “друг” Россия обращается с нами так, как ей вздумается. Что поделаешь, и с “форпостом” можно поступать так, как захочешь. Можно, скажем, отнимать завода, можно поднимать цену на газ, можно даже не позволить провести к себе другой газопровод, вследствие чего, например, 1500-миллиметрова “газовая труба” из Ирана превращается в Армении в 750-миллиметрову – чтобы мы, не дай Бог, не начали продавать его другим в ущерб интересам России.