В Джавахке нет большого напряжения

18/12/2005 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

Как уже сообщалось, 11-го декабря в Джавахке произошел еще один инцидент. В этот день с работы были сняты заменены грузинами сотрудники-армяне таможенного пункта у села Ждановакан, что вызвало большую демонстрацию протеста, в которой участвовали сотни джавахкских армян.

Разрушив несколько шлагбаумов грузинского таможенного пункта, демонстранты двинулись в сторону сопредельного армянского пункта. А 12-го декабря три командира-участника Арцахской войны – Аркадий Тер-Тадевосян, Аркадий Карапетян и Жирайр Сефилян – обратились с открытым письмом не больше и не меньше, как к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В письме, написанном, кстати, довольно жестким тоном, в частности говорилось: @. Дальнейшее расширение антиармянских действий на территории Грузии нанесет серьезный вред армяно-грузинским отношениям, которые при желании могли бы быть гораздо более дружественными. Обращаемся к официальному Тбилиси с призывом проявить трезвость, и предупреждаем, что силовые методы, как это показываем мировой опыт, могут привести к нежелательным последствиям».

Действительно ли так накалена ситуация в Джавахке и что же там на самом деле произошло? По словам советника премьер-министра РА Степана Маргаряна, на данный момент большой напряженности там нет. «Акция эта случилась и прошла. Однако было заявление, что снова начнут, если не прислушаются к поднятым ими проблемам», – сообщил г-н Маргарян. По его словам, причина смены таможенного персонала состоит в том, что имеют зафиксированные на пленке случаи коррупции. «Недовольство вызывает то, что кадры таможенников доукомплектовываются чужаками, И одна из молодежных организаций предприняла эту акцию, в результате которой был сломан шлагбаум. Разрушений не было. Просто на границе сломаны несколько шлагбаумов», – приводит он детали.

Предположим. Однако с какой же целью двинулись демонстранты к армянскому таможенному пункту? «Аргументируется это тем, что таможенные пункты вообще мешают отношениям и порождают трудности для бизнеса и экономических связей с Арменией», – объясняет г-н Маргарян, считая, однако, что дело здесь не столько в таможенных пунктах, сколько в законах. Так или иначе, ни армянские, ни грузинские власти пока что никак не откликнулись официально на этот случай. «Если углубиться в эти требования, то это будет значить, что таможенного пункта быть не должно или же он должен быть формальным. А это уже принципиальный вопрос. Можем ли мы в каком-либо пункте на границе с Грузией не иметь таможенной службы?» – спрашивает советник премьер-министра. В принципе, считает он, Это, конечно, возможно – если бы Армения и Грузия находились в одной таможенной зоне, но сегодня он такой возможности не видит. Г-н Маргарян больше склоняется к мнению, что опрос таможни в данном случае – просто предлог, а истинные причины лежат глубже. «Здесь к этому добавляется визовый режим с Россией, – говорит г-н Маргарян. – Многие приобретают российское гражданство, чтобы легче было ездить в Россию, а по возвращении сталкиваются на границе с препятствиями».

Коснувшись упомянутого письма армянских военных, г-н Маргарян высказал мнение, что любое действие и любое слово, сказанное в Армении, получает здесь совершенно особый и зачастую противоречивый отклик. «И воздействие их на эти процессы часто оказывается отрицательным. Это однозначно. Тамошние власти и государство под каждым нашим словом ожидают действия, и естественно, возникает задача адекватного ответа. А общественные организации делают из этого определенные выводы и идут на те или иные процессы», – заключает Степан Маргарян.