В реальном поле борьбы нет

18/12/2005 Армен БАГДАСАРЯН

Итак, сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в регион. В 2006-м году в Армении и Азербайджане выборов и референдумов не ожидается, и, как уже не раз звучало с разных международных трибун, 2006-й может быть благоприятным годом для коренного решения Карабахской проблемы.

А пока что оппозиция пытается понять, почему же все-таки международные структуры так мягко отреагировали на фальсификации и подлоги, имевшие место в ходе референдума. И теперь, кажется, найден окончательный ответ на этот вопрос. Он заключается в следующем: с помощью референдума в Армении и выборов в Азербайджане мировое сообщество намеревалось ослабить позиции Кочаряна и Алиева и с большей легкостью принудить их к урегулированию конфликта.

Эта прозрачная на первый взгляд схема порождает, однако, целый ряд вопросов.

1. Фактически, оппозиция четко сознает (да и раньше четко сознавала), что для мирового сообщества в нашем регионе важно не укрепление демократии, а урегулирование карабахского конфликта, и именно поэтому мировое сообщество ради перспектив урегулирования конфликта закрывает глаза на всевозможные нарушения во время выборов. Прекрасно. Однако если оппозиция сознавала это, то почему во своих публичных выступлениях и на митингах ни разу не коснулась карабахской проблемы и не высказала своей точки зрения? Ведь это было бы только логично. Ты понимаешь, что проблема номер один, стоящая перед твоей страной – вопрос Карабаха, понимаешь, что мировое сообщество также в первую очередь интересует именно он, и, естественно, представляешь свою точку зрения. Ничего подобного наша оппозиция не сделала и, естественно, не удостоилась должного внимания ни со стороны народа, ни со стороны международных организаций.

2. В соответствии с этой схемой Кочаряну и Алиеву, страдающими дефицитом легитимности, будут принуждать к урегулированию Карабахской проблемы (понятное дело, что неблагоприятному решению, поскольку в противном случае о принуждении не было бы и речи).

Однако оппозиция ни словом не обмолвилась о том, поддастся ли Кочарян на это давление, или нет. Вслух об этом не говорится, однако, по всей видимости, оппозиция представляет дальнее развитие событие следующим образом: мировое сообщество принуждает к некоему неблагоприятному решению, первый этап которого явно прдусматривает возврат большей части освобожденных территорий, а Кочарян, уступая международному нажиму, подписывает этот документ, и тогда…

Продолжение не однозначно. Либо народ выходит на улицу и производит смену власти, либо силовые структуры, генералы и «национал-патриотические силы» устраивают переворот, а народ узнает об этом из вечернего выпуска новостей.

Начнем со второго варианта. Вооруженный (или сопровождаемый угрозой применения силы) переворот всегда нежелателенВ случае с Арменией – тем более, поскольку опыт показывает, что смена власти, происшедшая со спекуляциями на проблеме Карабаха, всегда отягчает положение прежде всего самого Карабаха.

Что же касается варианта «народ выходит на улицу» (оппозиция, вероятно, связывает с этим большие надежды), то непонятно, почему народ должен связывать дело достойного урегулирования проблемы Карабаха именно с нынешней оппозицией – если эта самая нынешняя оппозиция не обнародовала свои точки зрения по этому вопросу. Точку зрения, что «проблема Карабаха будет урегулирована только после того, как Армения и Карабах станут демократическими», вряд ли можно считать «точкой зрения» (хотя само выражение и звучит красиво). Кто сказал, что карабахцы захотят жить в составе пусть даже демократического Азербайджана, или кто сказал, что азербайджанцы, даже став стопроцентными европейцами, согласятся на выход Карабаха из его состава?

Подытожим. На политическом поле Армении особая роль будет принадлежать только той политической силе, которая найдет в себе смелость выработать четкую позицию по проблеме Карабаха и обнародовать эту позицию. В любом другом случае «политические процессы» будут происходить в эмоциональной плоскости и никакой связи с реальной политикой иметь не будут.