Итак, после референдума по конституционным изменениям (имеется в виду не только ход подготовки и проведения самого референдума, но и последовавшее за ним митинговое движение и его провал) внутриполитическая ситуация в Армении резко изменилась. Разумеется, в сферах власти могут злорадствовать по поводу того, что наша оппозиция не получила от запада того, что получил Коля Остенбакен от польской красавицы Инги Зайонц, однако референдум показал еще кое-что: он выявил полную бездарность властей. Имея практически неограниченные финансовый, пропагандистский и административный ресурс, власти так и не смогли организовать приличный референдум и вынуждены были прибегнуть к массовым фальсификациям. То есть, выявился крайне низкий профессиональный уровень всех звеньев власти. Представьте себе, что, скажем, вместо того, чтобы починить заклинивший дверной замок, слесарь просто выламывает дверь. И как бы ни утверждали «международные наблюдатели» (соседи), что «в принципе дверь ведь можно считать открытой», всем понятно, что в чисто профессиональном смысле слесарь оказался просто никудышным. Ну да это так…
А вообще-то референдум в определенном смысле напоминал террористический акт. Это в смысле того, что результаты его известны всем, но ни одна из политических сил (блоков) так не взяла на себя ответственность за него. А ведь в принципе все должно было быть наоборот: если конституционные изменения явились «шагом вперед», причем 93 процента народа в невероятном воодушевлении пошли и сказали «да», то политические силы должны были, оттирая друг друга, наперебой заявлять, что именно они явились основными организаторами референдума и ответственными за его результаты. В чем же причина логического несоответствия? А все дело в том, что с 28-го ноября Армения вступила в период предвыборной борьбы. Речь о предстоящих в 2007-м парламентских выборах, причем «на кон» теперь поставлено гораздо больше и ставки намного выше, чем в 2003-м. Потому что парламент, который сформируется в 2007-м году, будет иметь неизмеримо более высокую политическую роль и, в сущности, именно победившая на этих выборах политическая сила определит, кто станет президентом Армении в 2008-м. Проще говоря, в 2007-м состоятся не столько парламентские, сколько президентские выборы. А началом предвыборной борьбы стало заявление председателя НС и партии «Страна законности» (ПСЗ)Артура Багдасаряна о том, что нарушения в ходе референдума очевидны. Реакция политических сил оказалась молниеносной. РПА и АРФД, партнеры ПСЗ по коалиции, однозначно восприняли этот шаг ПСЗ как предательство, тогда как оппозиция не приняла этого «реверанса», считая, что было бы гораздо продуктивней, если бы представленные в избиркомах члены ПСЗ представили конкретные факты. При всем том попытка ПСЗ предстать в виде, так сказать, власти-lights (до сих пор никогда еще не заявлялось вслух, что должность председателя парламента не дает реальной власти и во многом остается чисто церемониально-протокольной), со всей очевидностью вызвала зависть именно АРФД, поскольку именно АРФД годы подряд пыталась предстать в этом имидже.
Одним словом, распад коалиции начался. ПСЗ подала заявку и теперь ждет предложений, особенно от тех сил, которые пока не определились окончательно. А в неопределенном состоянии пока находятся лишь оппозиция и Серж Саркисян. После парламентских выборов 2003-го года рейтинг деятелей оппозиции и возглавляемых ими партий снизился весьма ощутимо, и не столь уж и однозначно, что они смогут поодиночке попасть в парламент образца 2007-го, а Серж Саркисян и сам заявил, что еще не определился, с какой политической силой пойдет на выборы 2007-го. ПСЗ, разумеется, осознает, что шансы у нее минимальны: оппозиция не «примет» Артура Багдасаряна, а Серж Саркисян предпочтет партию повнушительней, поэтому Артур Багдасарян делает упор на собственные силы – популизм.
Что же касается РПА и АРФД, то они пока находятся в выжидательном положении, и это понятно. Если 2006-й год действительно станет решающим для процесса карабахского урегулирования (как грозятся международные структуры), то время уточнить свои позицию у этих партий еще есть. Во всяком случае, на этом поле ПСЗ для них не соперник (трудно представить себе Артура Багдасаряна с лозунгом «Никаких уступок вековому врагу!»).
Так или иначе, в Армении начинается новый этап внутриполитических процессов, и ход этих процессов может быть лишен какой-либо логики. Впереди выборы, а опыт показывает, что выборы в Армении (и тем более их результаты) не имеют ничего общего с логикой.